Два пасюка на человека: городские крысы стали настоящими монстрами

Кошки больше на них не охотятся

11 августа 2017 в 19:22, просмотров: 13335

«Знаете, когда не можешь бежать в кошмарном сне от ужаса и оцепенения? Так вот примерно месяц я живу так — только наяву». С этих слов свой пост в социальной сети начал москвич Артемон Галустян. В его квартире в Казарменном переулке появились новые хозяева, которые буквально выселили молодого человека из уютного жилища. Покинуть дом пришлось в спешке, так как постояльцы в конец перешли грань: съели всю еду, устроили потоп в ванной, а главное — абсолютно не поддавались ядам и ловушкам. На дом совершили нашествие крысы. «МК» решил выяснить, как на самом деле сейчас обстоит ситуация с грызунами в столице. Прогнозы специалистов оказались неутешительными. ЧП, случившееся с Артемоном, — лишь первая ласточка в грядущем крысином бунте. В скором времени междоусобные войны вредителей могут охватить весь город, отчего пострадают жители и их домашние питомцы.

Два пасюка на человека: городские крысы стали настоящими монстрами
Фото: animalia-life.club

Грызуны готовы осваивать новые территории. Этот процесс спровоцирует передел мест обитания, из-за которого начнутся массовые нападения не только на собратьев по виду, но и на людей. Об этом «МК» рассказал доктор биологических наук Валентин Рыльников. По его подсчетам, сейчас на каждого москвича приходится по два пасюка (так называют серых крыс ученые), но эта цифра может измениться, так как подвальные жители все меньше поддаются ядам, которые против них используют дератизаторы.

«Они приходили при включенном ультразвуке, съедали отравленные зерна и спокойно уходили. В доме стоял шум — они были везде: в кладовке и шкафах падали вещи, в ванной скребли в каждом углу, в вентиляции неслись табуном, а на кухне... 6–8 в разных местах одновременно».

Цитаты из социальных сетей можно смело брать в основу фильмов ужасов. Необыкновенную активность пасюков этим летом некоторые горожане связывают с обильными дождями: в подтопленных подвалах становится все меньше места — и животным просто некуда деваться. Но, по словам Рыльникова, данное предположение не совсем соответствует действительности.

— Понимаете, крыса — отличный пловец, — говорит Валентин. — Поэтому в подтопленном подвале она долгое время может чувствовать себя достаточно комфортно. Но на первые этажи эти животные все-таки заходят. В поисках пищи крыса легко может пробраться на кухню через канализационные трубы из подвальных помещений. Нередки случаи, когда грызун проходит до унитаза и может попросту вынырнуть из него. Но обычно при виде человека зверек пугается и уплывает обратно.

Ситуацию с крысиным населением города улучшили недавние сносы гаражей-ракушек и нестационарных торговых точек. Именно они, по мнению биолога, служили основным местом обитания вредителей. Правда, как говорит Рыльников, официальная статистика по этому поводу преувеличенно позитивная.

— Отчеты, которые представляет Роспотребнадзор, не совсем честны, — поясняет Рыльников. — Ведомство считает, увеличилось или уменьшилось количество крыс, лишь на основании обращений граждан. Это крайне неточная методика. Чтобы прикинуть реальную цифру, нужно взять нормативы по количеству отходов для города с примерным населением 12 млн человек, разделить общий вес мусора на десять, чтобы получить массу пищевых отходов. В среднем за день крыса съедает около 30 граммов корма, значит, московские мусорки могут прокормить 11 млн особей. Но этот результат нужно еще умножить на два, так как крыса ест не только человеческую еду. В ход идет все: улитки, птицы, мелкие мыши и даже рыба! При беглом подсчете становится ясно, что на одного москвича приходится не менее двух крыс.

Хитрые зверьки очень быстро приспособились к новым условиям жизни и стали практиковать так называемый гостевой образ жизни. А своеобразной гостиницей для них послужит ваш автомобиль, притом абсолютно бесплатно. Скорее вам придется потом платить деньги в мастерской по ремонту, так как крысы часто перегрызают провода просто от скуки. Московские дворовые парковки всегда полны автомобилей. Как только уезжает один, на его место становится другой. Вредители забираются под капот машины, а как только зверек почувствует опасность, он просто перебирается в следующую.

— Есть и еще одна большая проблема, — продолжает Рыльников. — У нас очень много сердобольных горожан. Они заботятся о бездомных кошках, раскладывают им еду чуть ли не по всему периметру дома и следят, чтобы миски всегда были полными. Но как вы думаете, кто ест этот корм? Конечно же, крысы! Притом вопреки общему мнению дворовые кошки не являются гарантами отсутствия крыс в доме. По нашим исследованиям, за годы совместного проживания в городских условиях эти два вида нашли способы сосуществования. Кошки больше не охотятся на крыс.

Как отмечают специалисты, в столичном регионе в скором времени может начаться настоящий крысиный бум. Из года в год используются одни и те же яды — грызуны попросту привыкли к отраве. Все чаще исследователям встречаются животные с резистентным отношением к зелью.

— В каждой стае есть свои главные самцы, которые охраняют дом. С ними и будут сталкиваться крысы, которых погнали с их старого места жительства, — говорит Рыльников. — Поэтому агрессивные стычки не на жизнь, а на смерть при переделе собственности будут неизбежны. Грызуны-скитальцы будут чаще нападать на людей и домашних животных, так как находятся в состоянии стресса. Это закономерно.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ЗАСТУКАЛИ КРЫСУ В КВАРТИРЕ

Специалисты советуют не впадать в истерику при виде грызуна. Не стоит махать руками, метлой или пытаться ударить зверька тапкой. Убить животное таким способом не получится, а вот риск быть укушенным загнанной в угол крысой очень велик. Как говорят эксперты, нужно начать спокойный разговор с пасюком и аккуратно приблизиться на безопасное расстояние. Вредитель почувствует дискомфорт — и сам убежит прятаться в то место, откуда выполз. Таким образом, вы узнаете, откуда в квартиру приходят крысы, и сможете заделать дыру. После ухода животного обратитесь в управляющую компанию, которая обязана провести дератизационные работы в доме.



Партнеры