В столице особое внимание уделяется лечению больных ВИЧ детей

Всех ВИЧ-инфицированных детей готовы принять в Москве

6 декабря 2017 в 20:54, просмотров: 7678

Московские медики обеспечат самую современную помощь ВИЧ-инфицированным детям со сложными диагнозами из разных регионов России и стран СНГ — в столице накоплен уникальный опыт отработки инновационных методик и подготовлены лучшие специалисты. О начале такого масштабного проекта во Всемирный день борьбы со СПИДом заявил Департамент здравоохранения Москвы и Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце».

В столице особое внимание уделяется лечению больных ВИЧ детей

— Выверенность качества оказания медицинской помощи и социальной адаптации в отношении детей с ВИЧ-инфекцией является необходимой мерой их защиты, защиты их будущего. Это наша принципиальная позиция и чрезвычайно ответственный, тяжелый труд как здравоохранения города, так и социальных работников, и педагогов, — заявил Алексей Мазус, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения.

Примером удачной работы в этом направлении является сотрудничество Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом и Морозовской детской больницы: там созданы все условия для лечения детей как с приобретенным ВИЧ, так и родившихся с синдромом иммунодефицита (заразившихся от матери во время беременности).

В свою очередь Игорь Колтунов, главный внештатный специалист по педиатрии Департамента здравоохранения Москвы, отметил, что один из главных приоритетов сегодня — комплексное лечение инфицированных детей, а не только борьба непосредственно с ВИЧ-инфекцией, поскольку этому заболеванию, как правило, сопутствуют и другие болезни. Главная задача педиатрии сегодня, по его словам, сводится к переходу на персонифицированную медицинскую помощь.

— В этом году город построил новую Морозовскую больницу и получил в результате детский многопрофильный стационар, в котором оказывается любая медицинская помощь, начиная от лечения зубов под наркозом и заканчивая трансплантацией тканей костного и головного мозга. Будет очень здорово, если все будут знать о том, что всех ВИЧ-инфицированных детей готовы принять в столице, где они могут получить любую квалифицированную помощь абсолютно бесплатно по системе обязательного медицинского страхования. Москва — не только для москвичей, Москва — столица России, поэтому все дети России имеют право и могут лечиться тут, — заявил Колтунов.

Как объясняют специалисты, работа с ВИЧ-инфицированными детьми вплотную связана с благотворительностью: дело в том, что доля детей с диагнозом «ВИЧ-инфекция» выше среди семей из неблагополучных социальных групп (например, страдающих наркоманией), которым требуется организованное социальное сопровождение.

Для поддержки детей и семей, попавших в сложную ситуацию, в 2005 году был учрежден фонд «АиФ. Доброе сердце» еженедельной газеты «Аргументы и факты».

— Наш фонд оказывает помощь всем нуждающимся — начиная от эпилепсии, заканчивая таким диагнозом, как онкология. Благодаря помощи фонда ВИЧ-инфицированные дети смогут в будущем создать семью, иметь детей, профессию, работу. Наша задача — дать им шанс стать полноценными гражданами нашей страны, — объяснила директор благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова.

В последние годы в фонд все чаще стали приходить родители, обращаясь за помощью по ВИЧ-инфицированным детям. Когда накопился серьезный объем этих просьб, было принято решение выделить эту работу в отдельный проект.



Партнеры