Подмосковные свалки переполнены – кто на очереди

Грузите ТБО вагонами

14.01.2018 в 16:56, просмотров: 3991

Решить проблему захоронения отходов – в первую очередь Москвы и области – в прошедший Год экологии кардинальным образом не удалось. На днях стало известно, что Минприроды и РЖД обсуждают вывоз мусора из Москвы в регионы с помощью железнодорожного транспорта. Однако, по мнению экспертов «МК», эта идея не выдерживает никакой критики. Экономика проекта – очень дорогая, да и с точки зрения экологии отдает нафталином или плагиатом. Ведь еще Остап Бендер в «Золотом теленке» предлагал грузить апельсины бочками...

Подмосковные свалки переполнены – кто на очереди
фото: Геннадий Черкасов

В конце прошлой недели СМИ сообщили, что Минприроды РФ обсуждает с РЖД проект организации вывоза мусора из Москвы в регионы.

«Как оперативную меру совместно с РЖД мы прорабатываем вопрос о возможности вывоза отходов в другие регионы страны. Коллеги уже подтвердили готовность осуществления перевозок», — заявил министр экологии России Сергей Донской.

Суть идеи состоит в том, чтобы создать места размещения отходов – иными словами новые полигоны ТБО – вдали от населенных пунктов. А главное за пределами Московской области, потому что подмосковные свалки все уже переполнены, многие из них уже закрыты или скоро будут. А площадок под новые полигоны областное правительство столице не дает.

Сейчас идет активный поиск таких площадей в соседних с Подмосковьем областях. Например, огромный полигон собираются открыть в будущем во Владимирской области – по площади он будет равняться нескольким «Кучино». Но местные жители тоже не в восторге от такого соседства, тем более, что на месте предполагаемой свалки сейчас растет вековой сосновый лес, а вокруг дачные поселки, где отдыхают, кстати, тоже москвичи. Поэтому против будущей свалки уже создано мощное движение активистов, которые собираются с ней бороться.

Можно, конгечно, везти мусор из столицы совсем в безлюдные места. К слову сказать, идея не нова – американцы вывозят прессованные отходы в пустыню. Но для этого нужна соответствующая инфраструктура. В Москве должны быть сортировочные и погрузочные площадки рядом с железной дорогой, нужны специальные герметичные вагоны, и главное – надо найти площадки под полигоны в безлюдных местах, но при этом, чтобы к ним был подъезд.

«Очень дорогой проект, затраты будет трудно окупить, – прокомментировал на условиях анонимности предложение РЖД и Минэкологии РФ один из сотрудников столичного департамента ЖКХ, – летом на совещании у Хлопонина, когда поднялся весь этот шум по поводу Кучинского полигона, и сверху была дана установка срочно найти решение мусорной проблеме в Московском регионе, такая идея, действительно, звучала. Но ее тогда же и заболатировали. Раз она опять всплыла, да еще из уст Донского, говорит о том, что у Минэкологии нет никаких свежих идей по этой теме. Никто возить мусор из Москвы в вагонах не будет. Операторы по вывозу мусора ищут площадки за пределами Московской области, но вывозить ТБО они будут машинами».

В подмосковном Минэкологии вывозить мусор с помощью РЖД также не собираются. «Мы вообще сейчас идем другим путем. Важнее наладить раздельный сбор мусора, сортировку и переработку, чтобы для захоранения оставалось минимальное количество отходов. Так делают все страны Европы. Если нам удастся справиться с этой задачей, плюс будут построены 4 мусоросжигательные завода, то нам новые полигоны не потребуются».

Защитники природы также не в восторге от проекта вывозить столичные отходы в регионы. «Проблема утилизации мусора не решается, а лишь переезжает дальше от столицы, – говорит эколог Мария Осипова, активист движения за «Чистое Подмосковье». – Возможно, антропологическая нагрузка на экологию Подмосковья будет немного ниже, чем сейчас, зато в регионах она возрастет. Нужно не плодить новые свалки и не прятать их в безлюдных местах, а создавать современную индустрию переработки отходов, как во всех цивилизованных странах. Но это требует больших финансовых вливаний и политической воли. А пока мы видим лишь имитацию бурной деятельности чиновников, которые уже не знают куда бы им запрятать проклятый мусор – скоро, наверно, будут отправлять его в космос, на орбиту».