В Южном Бутове пытались зарегистрировать сразу 4,5 тысячи мигрантов

Временную регистрацию для них собирался сделать уроженец Томской области, которому теперь грозит срок

16 августа 2013 в 10:15, просмотров: 9527

Место, в котором планировалось зарегистрировать приезжих, находится по адресу Скобелевская улица, дом 23, корпус 4. Это же нежилое помещение арендуется Межрегиональным союзом защиты прав трудовых мигрантов.

В Южном Бутове пытались зарегистрировать сразу 4,5 тысячи мигрантов
фото: Геннадий Черкасов

"15 августа зарегистрирован рапорт по статье "Нарушение правил охраны труда" в отношении мужчины, который, имея умысел на организацию незаконного пребывания иностранных граждан на территории РФ, направил в ОУФМС России по району Южное Бутово уведомление о прибытии более 4,5 тысяч человек", — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного главка МВД.

В качестве места их регистрации он указал нежилое помещение на Скобелевской улице, дом 23, корпус 4. Оно арендуется Межрегиональным союзом защиты прав трудовых мигрантов.

Теперь мужчине грозит срок — в отношении него возбудили уголовное дело по статье "Организация незаконной миграции", предусматривающей до 7 лет лишения свободы. Закон, запрещающий регистрировать владельцам "резиновых квартир" огромное количество мигрантов на маленькой площади, вступил в силу в июле этого года. Ранее глава столичного управления МВД Анатолий Якунин заявлял, что планирует возбудить около 300 уголовных дел в отношении владельцев подобных помещений. По его словам, больше половины из дел уже находятся на стадии расследования, а 11 рассматривается в суде.

Стоит отметить, что за последнее время это не первый подобный случай в столичном районе Южное Бутово. Так, 5 августа в ходе проверки участковый задержал москвичку, зарегистрировавшую в своей квартире в одном из домов по улице Академика Лазарева 133 нелегалов из Средней Азии. По данному адресу мигранты не проживали. В отношении 29-летней жительницы Южного Бутова возбуждено уголовное дело по статье "Организация незаконной миграции". В настоящее время она находится под подпиской о невыезде.

За аналогичное преступление было заведено уголовное дело на пенсионера, проживающего на востоке столицы. Он был задержан полицейскими в этот же день. 73-летний мужчина зарегистрировал в квартире одного из домов по Нижней Первомайской улице 15 мигрантов из Узбекистана и Киргизии. Ему избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.

Напомним, масштабные рейды по выявлению нелегальных мигрантов начались после инцидента на Матвеевском рынке, где торговцы подрались с полицейскими, в результате чего один из оперуполномоченных получил тяжелую травму головы. По факту нападения на сотрудника полиции возбуждено уголовное дело по ст. 317 Уголовного кодекса РФ "Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов", предусматривающей пожизненное лишение свободы.



Партнеры