Учителя Сергея Шойгу обвинили в избиении трех полицейских

Против 79-летнего профессора, который имел неосторожность сделать замечание стражам порядка, возбудили уголовное дело

19.08.2013 в 16:30, просмотров: 29227

Ни дня кого не секрет: если наши полицейские входят в раж и начинают махать кулаками — их не остановить. Вот и околоточные из ОМВД «Академический» настолько увлеклись защитой граждан от бандитов да незаконных мигрантов, что соорудили целое уголовное дело об избиении себя, любимых. Главный подозреваемый — 79-летний профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Куликов. Заслуженный педагог (среди его учеников министр обороны РФ Сергей Шойгу и экс-спикер российского парламента Иван Рыбкин), по версии стражей порядка, избил аж трех полицейских!

Учителя Сергея Шойгу обвинили в избиении трех полицейских

Недавно Александр Георгиевич возвращался из академии после приема экзаменов в аспирантуру. Подходя к подъезду своего дома на улице Ивана Бабушкина, мужчина увидел во дворе сотрудников полиции: капитана Петра Кущева, старшего сержанта и водителя. Между ними и жильцом подъезда Владимиром Зайцевым, бывшим заместителем начальника госпиталя им. Бурденко, велась беседа на повышенных тонах. По словам профессора, увидев его, Зайцев и обратился к нему со словами: «Полюбуйтесь, Александр Георгиевич, строители, ремонтирующие квартиру в нашем доме, захламили лифт. Я сделал им и консьержке замечание, а они и не собираются наводить порядок. Пришлось вызвать полицию».

«А это кто такой?» — спросил капитан, небрежно кивнув на профессора. — «Уважаемый человек, профессор президентской академии, доктор наук Куликов Александр Георгиевич».

После этого полицейские рассмеялись. «Я вообще-то действительно работаю в этой академии, — подтвердил Куликов. — Три года назад был оппонентом на защите докторской диссертации у первого вице-премьера Правительства РФ Виктора Алексеевича Зубкова». Это почему-то еще больше развеселило стражей порядка.

Александр Георгиевич безнадежно махнул рукой и направился к лифту, чтобы подняться домой. Следом за ним направились сосед Зайцев и капитан Кущев.

— Когда мы поравнялись с грузовым лифтом, Зайцев сказал: «Вот что у нас творится!» Действительно в лифте стояли 4—5 мешков со строительным мусором, остальное пространство было завалено обломками бетона, цемента, — рассказал «МК» профессор. — «Да, безобразие, — сказал я. Повернулся в сторону капитана (за ним стояли сержант и водитель) и добавил: А вы их что, прикрываете?» Капитан, как бульдог, сорвавшийся с цепи, бросился на меня, схватил за левую руку, его коллеги — за правую, и они поволокли меня через весь тамбур на улицу, к машине. По дороге я как мог сопротивлялся, даже выронил портфель.

По словам Куликова, его пытались запихнуть в машину, но он вырвался и побежал к подъезду. Тут на него нацепили наручники и в борьбе ударили профессора головой о дверной косяк.

— У профессора из лба потекла кровь, они вытащили его и запихнули в машину, — рассказал «МК» один из очевидцев происшествия. — На шум из дома стали выходить люди, многие возмущались и требовали отпустить Александра Георгиевича.

Вскоре на место прибыла «скорая помощь», которую вызвали соседи. Врачи, померив пульс и давление профессору, сказали полицейским, что они должны отпустить мужчину, иначе его смерть будет на их совести. Полицейские подчинились. Медики обработали рану на голове профессора и отвезли в 64-ю городскую больницу. Спустя несколько часов после обследования его направили в 106-ю поликлинику за справкой по поводу следов от наручников.

На следующий день, по словам Александра Георгиевича, к нему прибыли два майора и наперебой стали рассказывать, какой прекрасный человек капитан Кущев. Они предложили устроить им встречу для примирения сторон. Но профессор был настроен решительно.

— Я сказал, что до встречи с ним жил неплохо, а после вынужден был лечиться, и встречаться не желаю, — рассказал «МК» Александр Куликов. Вскоре после этого он послал жалобу главе МВД Колокольцеву, а также в Следственный комитет и горпрокуратуру.

Когда еще через несколько дней профессору позвонил помощник следователя Гагаринского следственного отдела СУ СКР по Москве Вадима Грецова и пригласил для беседы, Александр Георгиевич был уверен, что его вызывают по поводу жалобы. Разговор шел почти 3 часа, в ходе которого помощник просил, чтобы свою формулировку «тащили к машине» пожилой человек заменил на «сопровождали до автомобиля». Профессор все же настоял на своем видении ситуации.

А буквально на днях Куликов и помощник следователя встретились вновь — когда в подъезде начали проводиться следственные действия. Именно тогда служащий СКР известил профессора, что уголовное дело наконец возбуждено. Только по статье 318 УК «Применение насилия по отношению к представителю власти» и против Куликова!

— Когда мой подзащитный сообщил о возбуждении в отношении него уголовного дела, я помчалась к следователю Грецову, — рассказала «МК» адвокат Александра Куликова Ирина Тихомирова. — И следователь открытым текстом признался мне, что у него было два заявления: от сотрудника полиции и моего подзащитного. В итоге, решая, какое дело возбудить — «превышение должностных полномочий» или «насильственные действия в отношение представителя власти», — следователь выбрал второе.

В УМВД ЮЗАО от комментариев отказались. Да и что тут комментировать, в самом деле? Давайте уже признаем: наши юристы — люди безграмотные, Уголовно-процессуальный кодекс дальше оглавления не читали, а следствие ведут по принципу гадания на ромашки - «плюнет-поцелует». Причем, если в деле замешан сотрудник полиции, «плюнет», т. е. окажется виноватым именно их оппонент. Неважно, кто он — профессор или простой смертный. Он виноват лишь тем, что не понравился полицейскому.



Партнеры