Онлайн-репортаж: Собянин рассказал о мигрантах, пенсиях и снятии Навального

И.о. мэра Москвы ответил на вопросы главреда "Эхо Москвы"

22 августа 2013 в 19:05, просмотров: 11029

21.00 - На этом выступление Сергея Собянина закончено и наш онлайн-репортаж завершен.

20.59 - Ваши рейтинги превосходят результат Путина. Вы не боитесь?

Собянин - "Федеральные власти отвечают за комплекс проблем, которые в три-четыре раза выше, чем муниципальные. Конечно ответственность несоизмерима, поэтому сравнивать какие-то проценты и рейтинги некорректно".

20.57 - Собянин "Все спорные вопросы по помещениям и здания с федеральными органами власти мы решили".

20.56 - Речь об историческом облике Москвы. Как заморозить процесс разрушения старой Москвы.

Собянин - "В год в Москве сносилось порядка 100 знаний. Мы все эти списки отменили. Были единичные случаи. В 2010 году было в реставрации 10 памятников, которые находятся под охраной. В 2012 году вышло из реставрации более 100 знаний. Таких объемов реставрации исторических знаний в современной России никогда. Может быть потому что я не москвич".

20.53 - Считаете ли вы что Москва это коррумпированный город?

Собянин - "Чем выше дохода у города и у граждан, тем выше риск коррупции. Но наша задача снять системную коррупцию. Граждане раньше получали миллионы справок в непонятных конторках. И что там происходило за дверьми неизвестно. А я сегодня открывал 8 многофункциональных центров, где все услуги предоставляются в одном зале. В Москве уже 65 таких центр и до конца 2014 года мы закроем Москву. Следующая кормушка - мелкооптовая торговля. Мы сейчас выставили все на открытый аукцион и платежи за место выросли в 10 раз и деньги идут в бюджет города".

20.51 - Что по поводу коррупции? Навальный называет сумму в 150 млрд.

Собянин - "Не знаю откуда взялась эта сумма, но это примерно столько, сколько мы мы в целом начали экономить на госзаказах, благодаря различным программам -  140-150- млрд в год. И этот ресурс мы направили на решение транспортных проблем. А что это было раньше - коррупция или неэффективность, трудно сказать".

20.49. - Собянин "Возвращаясь к нашим старикам и инвалилдам. Помимо индексации действующих льгот мы создали систему адресной поддержки Мы обследовали реальную ситуацию проживания ветеранов войны и тыла, затем инвалидов всех групп. Мы знаем что сделать для каждого - ремонт жилища, что-то купить. И мы это делаем".

20.47 - Что сейчас с демографической историей в Москве?

Собянин - "Результаты уникальные. Впервые за 20 лет рождаемость превысила смертность. Это не за счет мигрантов. У москвичей становится нормой иметь по двое-трое детей. И продолжительность жизни у нас вышла на европейский уровень - 75 лет".

20.46 - Собянин - "По поводу пенсий - будем и дальше также индексировать пенсии".

20.45 - Собянин -  "Снос пятиэтажек будет закончен в течение 2-3 лет. Были проблемы с инвесторами, которые фактически отказались от самых трудных и проблемных мест. Поэтому мы это все взяли под городской бюджет и выполним эту программу"

20.43 - Разрешение на строительство храмов разных конфессий. Изымаются детские площадки под строительство.

Собянин - "Назовите мне случай когда детскую плдощадку изъяли. Но вопросов много, мне единолично не решить. Поэтому мы просим депутатов местных поговорить с людьми и если им нужен вот на этом месте храм, но надо принять решение. Но все это передано на места"

20.41. - Слушатели жалуются на уничтоджение рынков и палаток

Собянин - "Да, жители  правы. Но мы вот снесли Выхинский рынок и рядом ставим рынок выходного дня и рядом еще один рынок, но уже цивилизованный. За последние два года мы создали 146 рынков выходного дня. И там нет такой дикой коррупции, какая была на больших рынках. Что касается киосков - они остались, около 10 тыс. Мы еще раз обратимся к гражданам, давайте выясним какие киоски им нужны".

20.38 - Михаил Дегтярев все время говорит о перехватывающих парковках

Собянин - "Ну это хорошая идея, но мы давно от идеи перешли к делу и создаем такие парковки. Но мы объявили еще одну глобальную программу - создать 250 транспортно-пересадочных узлов".

20.35 - Вопрос о платном въезде в центр Москвы.

Собянин - "Я помню когда мы убрали парковку с части Тверской улицы. Какая была реакция и возмущение. Сегодня когда была введена платная парковка внутри Бульварного кольца многие восприняли уже с пониманием. Если идти на более жесткие шаги - например платный въезд в центр - что дальше произойдет? Просто автомобилисты поедут по Третьему кольцу и полностью его заблокируют. Прежде чем что-то запрещать, надо обеспечить другие варианты передвижения, например, общественный транспорт. Вот мы развиваем метро, что бы часть автомобилистов могла пересесть на него".

20.33 - Вопрос об экологии и развития трамвая

Собянин - "Мы начинаем эксперименты с экологическим траснпортом, на электрической тяге. У нас проходит испытание такси. Но тут надо думать еще и об экономике. Если развивать трамвай, то резко возрастет цена билета".

20.29 - Как город может депортировать нелегальных мигрантов?

Собянин: "Депортация проводится по решению суда судебнгыми приставами. Возбуждает дела полиция или миграционная служба. Город тут вообще не причем, Мы можем только оказывать помощь. Москва может установить только легальную квоту, а с нелегальными должны работать соответствующие федеральные службы. Сам город никого не депортирует".

20.07 - "Мигранты, работающие в системе госзаказа это не обязательно государство. В системе госзаказа работает много частных структур. новые законы не нужны. Уже есть закон, запрещающий нелегальную миграцию. Надо чтобы законы выполнялись".

20.25 - "Нелегальная миграция по структуре - зеркальное отражение легальной. По закону иностранцы не могут работать за прилавками. Но их оформляют рабочими, менеджерами". 

20.22 - В Москве 5,5 млн рабочих рук. А сколько нужно?

Собянин - "Нужно еще два миллиона. Где-то 8 млн. Легальная миграция - внутрироссийская - она самая большая - вот более миллиона человека это граждане России, которые приезжают в Москву. Половина из них причем из Московской области. Остальное - 600-700 тыс это мигранты из СНГ и дальнего зарубежья. Сейчас из дальнего зарубежья - китайцы, вьетнамцы, турки - составляют 20%. А сегмент смещается в пользу Средней Азии, к сожалению".

20.21 - Собянин "Но с другой стороны мы по всем основным категорям бюджетников повысили зарплату и перешагнули планку средней зарплаты Москвы. Врачи сегодня переходят на страховую медицину и их зарплаты будут зависить от этого и пойдут не из бюджета, а из федерального фонда медстрахрования".

20.18 - Повышение доплат из бюджета для москвичей. Ваше отношение?

Собянин - "Я не помню, чтобы я что-то обещал. Все эти обещалки выйдут в сумму до 500 млрд, это значит надо закрыть финансирование образования и здравоохранения, но показаться добрым. Доброта она не всегда хороша, особенно когда дело касается бюджета".

20.17 - Как дальше будет вестись работа с территорией Новой Москвы?

Собянин: "Это сегмент, который меньше всего застроен. Забирая его, мы фактически спасали эти территории, где еще можно сделать парки и рекреационные зоны. С другой стороны фирмы могут получить там более дешевые офисы".

20.15 - Собянин - "Перетурбации с административными границами, все эти укрупнения не нужны. Бестолковщины будет много. Если уж это делать, то спрашивать самих москвичей".

20.14 - Собянин "Но отдавать полномочия местному самоуправлению в рамках необходимого - нужно и мы это сделали. И местные депутаты уже реально стали влиять на жизнь в своем районе".

20.11 - Собянин: "Когда мы избираем мэра, москвичи голосуют за человека, который обладает полномочиями. Я против чтобы были пересмотрены полномочия мэра. По крайней мере если это делать - то до выборов. Но вообще Москва требует централизации власти. В Париже приводят в пример Москву".

20.10 Собянин: "Не дай бог москвичам жить на революционной площадке. Я смотрю на коллег своих, они хозяйственную жизнь Москвы не видят, а видят только политику".

20.09 - Собянин: "У меня нет политических амбиций".

20.08 - Можно ли снять муниципальный выбор?

Собянин: "Если бы это произошло, было бы зарегистрировано человек 60".

20.06 - Первый вопрос - возможное снятие Навального с выборов. Собянин: "То меня собираются снимать, то еще кого-то. Никаких резких движений делать не нужно, это повредит избирательной кампании, если конечно нарушения не носят фатальный характер".

20.05 - Мы начинаем онлайн-репортаж. Сергей Собянин пришел в студию "Эха".

Онлайн репортаж выступления Сергея Собянина в прямом эфире "Эхо Москвы" мы начнем в 20:07.

Онлайн-репортаж: Собянин рассказал о мигрантах, пенсиях и снятии Навального
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Собянин

Напомним, что в конце июля в Москве на Матвеевском рынке было совершено нападение на полицейского, который пытался задержать подозреваемого в изнасиловании. После этого послевали массовые проверки на рынках и в местах массового скопления гастарбайтеров.

Две недели назад во время крупной спецоперации в Москве полицейские задержали около тысячи нелегалов из Вьетнама, Египта, Марокко, Сирии, Киргизии, Азербайджана и Узбекистана. Для их содержания на территории Гольяново был разбит временный палаточный городок. Затем временный палаточный лагерь для мигрантов в Гольянове московская полиция ликвидировала. Теперь задержанные в столице нарушители миграционного режима будут отправляться за МКАД, в специальный центр содержания нелегальных мигрантов. Более двухсот мигрантов в настоящее время находятся в Центре содержания иностранных граждан неподалеку от поселка Северный в Мытищинском районе.

Все эти события остро обнажили проблему мигрантов в Москве. Сколько нужно столице рабочих рук из других стран? Вводить ли визы? Как ограничить поток мигрнантов? Что делать с нелегалами? Можно ли задержаивать людей и отправлять их в тяжелые условия палаточного городка? Эти и другие вопросы обществои журналисты начали задавать власти.

фото: Наталия Губернаторова

Частично и.о. обязанности мэра Москвы Сергей Собянин на эти вопросы ответил.

"В Москве дефицит рабочих мест составляет около двух миллионов. Это то, что невозможно перекрыть за счет москвичей", - заявил Сергей Собянин, уточнив, что более половины вакансий занимают подмосковные жители и значительная часть приезжает из российских регионов.

Для нормального функционирования экономики столице достаточно 200 тысяч трудовых мигрантов из дальнего зарубежья, сказал врио мэра Москвы, добавив, что в реальности их в два-три раза больше, и "это уже вопрос полиции и миграционной службы". Кандидат в градоначальники подчеркнул, что в этом году в разы увеличилась фиксация нарушений миграционного законодательства, выписано больше штрафов: "И самое главное, были упрощены процедуры высылки граждан, которые нарушают наше законодательство. В конечном итоге дойдет до всех, что если ты приехал в страну, ты должен легально здесь проживать, легально работать, и это в первую очередь выгодно для тебя самого".

При этом Собянин уверен, что благодаря тому, что "полицейские активно включились в работу" с нелегалами, проблема с ними "сойдет на нет". Он также подчеркнул, что проверки жилого сектора будут проводиться впредь активнее: "Вообще обязанность участкового — ходить и проверять, кто проживает в квартирах, кто в них зарегистрирован или проживает без регистрации. Это с одной стороны. С другой стороны, сами жители заинтересованы, чтобы знать, кто у них проживает в соседних квартирах и подъездах. Потому что они потребляют коммунальные ресурсы, ту же воду. А потом это все разбрасывается на всех жителей. Почему они должны за все это платить?".

Тем не менее вопросы еще остались. Надеемся, что ответы на них мы получим сегодня в ходе честного разговора в прямом эфире радио "Эхо Москвы". Мы будем следить на эфиром и сообщим нашим читателям самые важные заявления первого лица города.



Партнеры