Улыбнитесь, пешеходы

Все больше улиц становятся прогулочными зонами

28 августа 2013 в 18:22, просмотров: 2086

В середине августа в столице открылась новая пешеходная улица — Никольская, на обустройство которой ушло два с половиной месяца. За это время улицу от Лубянской до Красной площади, включая переулок и сквер, соединяющие улицу Никольскую и площадь Революции, замостили гранитом, поставили декоративные светильники, скамейки, урны, устроили цветники. Улица стала нарядной и гораздо более уютной. Гуляющих на ней заметно прибавилось.

Улыбнитесь, пешеходы
фото: Сергей Иванов

«Думаю, это историческое, второе рождение Никольской, — заявил врио мэра Сергей Собянин. — Буквально 3 месяца тому назад эта улица была заполнена машинами, здесь был некачественный кривой асфальт и, конечно, здесь не было никакого ни отдыха, ни пешеходной дороги или улицы в принципе. Через 2 месяца мы видим, что это первоклассная городская улица, пешеходная, которая соединяет Красную площадь и Лубянку, по которой уже сегодня проходят десятки тысяч людей. Я думаю, это будет одно из самых популярных мест и для туристов, и для москвичей. Я три месяца тому назад прошел, ни один человек не улыбнулся, а сейчас все улыбаются».

Благоустройство пешеходной зоны предполагает также и реставрацию фасадов зданий, а ведь на Никольской много исторических домов. Часть из них отреставрирована, другие ждут своей очереди. Среди них здание Московской ремесленной управы, палаты Хованского и дом Шереметевых — знаменитый «Расстрельный дом». Палаты получат не только обновленный фасад, но и новые функции. «Для нас, конечно, неприемлемы офисы, было бы хорошо, если бы на первых этажах была торговля, кафе, а на верхних этажах — гостиницы или доходный дом», — заявил Сергей Собянин и добавил, что главное — это восстановить этот памятник в первозданном виде, будет очень непросто, но «оно того стоит».

фото: Иван Скрипалев

Никольская — только одна из пешеходных улиц, которых в центре Москвы становится все больше. Уже к концу 2013 года в центре столицы появятся шесть новых пешеходных зон. А на ближайшие пару лет запланировано сделать пешеходными десятки улиц во всех округах.

Обустройство новых пешеходных зон началось в октябре прошлого года. «Сначала полностью пешеходными сделали улицы в историческом центре города, перекрытие которых практически не влияло на дорожную ситуацию, — Кузнецкий Мост, Рождественку, Камергерский, Столешников переулки. Позже к ним присоединился Тверской проезд. И теперь мы открыли Никольскую», — говорит пресс-секретарь Департамента капитального ремонта Татьяна Блинова.

Следующая на очереди — Большая Дмитровка, открытие которой намечено на сентябрь. Здесь останется одна полоса для движения транспорта, которую поднимут в один уровень с тротуаром, вдоль новых границ проезжей части поставят фонари и гранитные ограничительные столбы, на улице установят скамейки, урны и клумбы. Улицу вымостят гранитной плиткой с шероховатой, нескользящей поверхностью.

«Пешеходные зоны — это не только гранит и отсутствие транспорта. Это также отремонтированные фасады, централизованная политика первых этажей, стильные веранды, порядочная торговля, возможность проводить культурные акции, это атмосфера города, за которую мы так боремся», — разъясняет суть городской политики по организации пеших маршрутов врио руководителя Департамента культуры Москвы Сергей Капков.

До конца года в Департаменте капитального ремонта также обещают открыть пешеходный участок от метро «Новокузнецкая» через Пятницкую улицу, Климентовский переулок, Ордынский тупик, Лаврушинский переулок, Кадашевскую набережную и до Болотной набережной, а также участок от площади Гагарина до площади Европы. А в следующем году планируется запустить проект по расширению и облагораживанию тротуаров на улицах Маросейке и Покровке, а также создать зону отдыха на Триумфальной площади.

Интересно, что пешеходные улицы появляются не только в центре, но и на окраинах. Так, в августе было завершено благоустройство пешеходной зоны в Северном Бутове. Она протянулась на 700 метров вдоль бульвара Дмитрия Донского и Старобитцевской улицы. Там обновили тротуары, установили скамейки, разбили цветники, построили детский городок и спортивную площадку. В оформлении пешеходной зоны принимали участие жители района. И если дизайном пешеходных зон в центре занимаются профессионалы, то в жилых районах к этому активно привлекают местных жителей, которые охотно принимают участие в таком интересном деле.



Партнеры