Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Левичев готов снять свою кандидатуру с выборов столичного мэра

По его словам, если любой из тройки следующих за Собяниным кандидатов "снимает свою кандидатуру в пользу кого бы то ни было, ситуация меняется кардинальным образом"

29 августа 2013 в 12:59, просмотров: 4914

"Я теоретически утверждаю: если Левичев снимает кандидатуру в пользу Мельникова, будет второй тур, в который выходит Мельников, - заявил кандидат от "Справедливой России".

Левичев готов снять свою кандидатуру с выборов столичного мэра
фото: Геннадий Черкасов
Николай Левичев

Кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Николай Левичев теоретически не исключает, что кто-то из претендентов на пост столичного градоначальника, в том числе и он сам, могут снять свою кандидатуру с выборов и тогда, и возможен второй тур.

"Смоделируем ситуацию, я ничего не утверждаю, но теоретически, если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Мельникова, то будет второй тур, в который выходит Иван Иванович Мельников", - цитирует РИА Новости кандидата от эсеров, отметившего, что такой же ход может сделать и Мельников в пользу Левичева, и Навальный в пользу какого-нибудь кандидата.

При этом на вопрос, означают ли эти предположения, что он снимет свою кандидатуру с выборов, кандидат от "Справедливой России" ответил, что "никогда не говорит случайных слов". "Если Левичев снимает свою кандидатуру в пользу Навального, то почти наверняка во второй тур выходит Навальный", - добавил Левичев.

Он напомнил, что 2 сентября расклад по выборам мэра Москвы может в корне поменяться: "Последняя дата, когда кандидат может снять свою кандидатуру - это понедельник, 2 сентября. И 2 сентября ситуация, которую многие политологи считают давно решенной, может принять совершенно другой характер".

Первым из кандидатов на данное заявление отреагировал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, предложив Левичеву снять свою кандидатуру в свою пользу. "Он слышал меня на дебатах, знает, что я профессионально владею проблемами Москвы, поэтому, думаю, что этим кандидатом буду я", - сказал он "Интерфаксу".

Кроме того, Левичев не будет участвовать в "прямой линии" на телеканале "Дождь", потому что за это нужно платить. Как сообщили в штабе кандидата, изначально "Дождь" предложил ему участвовать в "прямой линии" на бесплатной основе. Левичев согласился, однако неделю назад ему сообщили, что это будет стоить 590 тысяч рублей. "К сожалению, все траты и бюджет в нашем избирательном фонде уже распланированы, и мы не сможем за неделю до выборов такую сумму на дебаты найти", - сказал представитель штаба.

Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева в свою очередь заявила, что по закону телеканал не имеет права давать слово кандидатам бесплатно, потому что это будет расценено как агитация: "Мы аккредитованы в Мосгоризбиркоме как СМИ, которое имеет право рекламировать. Поэтому мы не имеем права делать это бесплатно". Она пояснила, что стоимость участия в мероприятии складывается из расходов, которые несет телеканал на его организацию: "Мы посчитали, сколько стоит, и поделили на всех кандидатов".

Между тем, эксперты считают, что возможное снятие Левичева с выборов не станет поводом для проведения второго тура, так как электоральный рейтинг председателя "Справедливой России" очень низок. По мнению опрошенных РИА Новости политологов, ему просто нечего передавать другим кандидатам, а снятие с выборов для политика станет попыткой спасти репутацию. Как полагают специалисты, в избирательной кампании Левичев очень слабо проявил себя, но при этом нанес большой имиджевый удар партии, поэтому в "Справедливой России" может пройти дискуссия об отстранении его от руководства и даже выходе из партии.

"В истории со штурмом нехорошей квартиры, обысками типографии Левичев выступил в роли главного ябедника... который вместо того, чтобы осуществлять активно собственную кампанию, мешает другим, прикрываясь лозунгами о честности кампании... Это, конечно, наносит колоссальный удар по репутации "Справедливой России", - сказал политолог Владимир Слатинов, отметив, что если бы все действия Левичева были компенсированы внятным результатом в кампании, то во внутрипартийной дискуссии его позиция выглядела бы относительно устойчивой. - Но сочетание ябедника и человека, который своими действиями серьезно подпортил имидж партии, конечно, безусловно, позволят противникам Левичева в партии поставить вопрос о его уходе".

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры