Первый госномер серии "777" достался люксовой иномарке

Регистрационные знаки, называемые в народе "Три Анны", начали выдавать в Москве на прошлой неделе

2 сентября 2013 в 13:11, просмотров: 18228

Ранее сообщалось, что номер А001АА 777 достался "совершенно обычной женщине, которая повесила его на одну из самых популярных, но недорогих моделей машин". Активисты “Синих ведерок" сфотографировали этот автомобиль — им оказался Mercedes GL 500 4Matic стоимостью от 5 млн рублей.

Первый госномер серии
фото: migalki.net

В минувшую пятницу все столичные подразделения ГИБДД начали выдавать автомобильные номера с кодом региона "777", выпущенные согласно алфавиту. Получить их можно будет, как и раньше, заявил РИА Новости представитель пресс-службы ведомства. "Человек подходит в подразделение, подает заявление на регистрацию транспортного средства, оплачивает госпошлину, показывает автомобиль инспектору, сверяются все данные, после чего с оплаченными квитанциями получает номерные знаки", - напомнил он алгоритм процедуры.

Как писала ранее "Российская газета", первый номер из этой серии – А001АА777 – получила рядовая автомобилистка. По информации издания, она повесила новый номер на свою недорогую машину популярной среди россиян марки.

Между тем, в сообществе "Синих ведерок" появились фотографии, на которых запечатлена иномарка с этим номером — элитный Mercedes GL 350 4Matic, цена на который начинается от 5 млн рублей. Более того, в комментариях к этой записи появилось фото, где указанный автомобиль стоит на VIP-стоянке авиасалона МАКС в Жуковском. Впрочем, сами блогеры не исключают, что эта фотография уже была обработана в программе Photoshop.

"Отличный бизнес ведут господа из ГИБДД, даже не стесняясь дезинформировать граждан через СМИ. По неофициальным данным (кучу обявлений о продаже можно найти в интернете) цена номеров серии ААА777 составляет от 200 тысяч рублей до нескольких миллионов за А777АА. И денежки текут не в бюджет, а в карманы сотрудников ГИБДД!", - пишет автор поста.

В ответ на обвинения блогеров в столичном главке МВД заявили, что номера при выдаче распределяются случайным образом при помощи автоматической системы. "В ряде МОГТОРЭР, где электронная очередь пока не работает, номера выдаются строго в порядке возрастания", — объяснили РИА Новости в пресс-службе ведомства. При этом полицейские отказались разглашать информацию о том, кому достался номер А001АА777, сославшись на конфиденциальность персональных данных владельца маши

Посмотрев в интернете фотографии внедорожника с "красивым" номером, координатор московского представительства Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин был удивлен не самим фактом, а автомобилю: "Я, честно говоря, удивился, что он не самой последней модели, а машине где-то года два-три, как минимум. Я считаю, что по-другому и быть не могло. Такой номер просто так в очереди бы не дали". По мнению эксперта, предложенная ранее идея аукционов на такие номера не поможет навести порядок — ими просто никто не будет пользоваться по причине чрезмерно завышенных цен на "блатные" регистрационные знаки, да и самые хорошие номера все равно не дойдут до этих аукционов.

Напомним, введение новых региональных кодов стало необходимым из-за нехватки существующих госномеров. "Семерка" была выбрана потому, что при существующих ГОСТах никакие другие цифры не помещаются в отведенную под код региона область. Ко всему прочему она хорошо считывается дорожными камерами. Таким образом, у московских автомобилистов появилась возможность получить новые номера с кодом "777", "799" или "797", а у подмосковных - "790" или "750" вместо "190" или "150".

В ближайшее время водителей ожидает еще одно нововведение — по поручению Дмитрия Медведева Минкомсвязь и Минпромторг должны подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации. Данная технология подразумевает, что в номере машины будет зашита радиометка со считываемой на расстоянии информацией, что позволит ГИБДД узнавать информацию о машине прямо на ходу. Таким образом, например, можно будет еще бороться с нарушителями, пытающихся скрыть номер от видеорегистраторов.



Партнеры