Москву накрыли затяжные дожди

По прогнозам синоптиков, они прекратятся лишь к Дню города

5 сентября 2013 в 11:25, просмотров: 4100

5 сентября с 10.00 до 22.00 часов в столичном регионе объявлено штормовое предупреждение. Спасатели просят максимально исключить пребывание на улице и избегать нахождения рядом с линиями электропередачи, деревьями, рекламными щитами и витринами.

Москву накрыли затяжные дожди
фото: Елена Минашкина

Ненастную погоду принес накануне пришедший с северо-запада атмосферный фронт циклона - весь день шли дожди, продолжались они и ночью. По данным локатора, за сутки на Москву вылилось до 16 мм, сообщают meteonovosti.ru.

В четверг МЧС объявило штормовое предупреждение, которое будет действовать до 22.00. Согласно прогнозу синоптиков, ожидаются дожди и сильный ветер с порывами 15 м/с и выше. Спасатели обращаются к жителям московского региона с просьбой по максимуму ограничить пребывание на улице и ни в коем случае не подходить близко к линиям электропередачи, деревьям, рекламным щитам и витринам.

Сильные дожди идут в столичном регионе неравномерно. По данным Гидрометеобюро, в Москве на базовой метеостанции на ВВЦ зафиксировано выпадение 16 мм осадков, что составляет чуть более четверти месячной нормы для сентября, а в Павловском Посаде - 40 мм, что составляет около 60% месячной нормы. Наиболее интенсивно дожди шли также в Домодедово, Коломне и в Черустях. При этом в Можайске осадков вообще не было.

"За истекшие сутки в Москве выпало 17 мм осадков при норме в 65 мм. Мы ожидаем, что в ближайшее время может выпасть еще 15-20 мм осадков, то есть до 30% от месячной нормы", - рассказал РИА Новости специалист центра "Фобос", отметив, что дожди в столице будут идти до воскресенья. - Сегодня небольшое ослабление дождя возможно в районе 18-20 часов, но ночью дождь польет с новой силой. Завтра он будет уже послабее и в последующие дни также будет ослабевать до воскресенья".

При этом температура воздуха в последние дни рабочей недели составит всего 10-12 градусов, будет дуть резкий северо-восточный ветер. К выходным интенсивность дождей ослабеет, стихнет ветер и небо начнет проясняться. В ночные часы похолодает до плюс 3-8 градусов, днем воздух станет постепенно прогреваться до 12-17 градусов.

"И только после такого серьезного испытания настоящим похолоданием, осень может подарить надежду на осуществления другого варианта погоды, который и называется "бабье лето". И прогнозами на сентябрь оно предусматривается", - успокаивают специалисты Гидрометцентра, директор которого ранее признался, что в сентябре на территории Европейской части России "бабье лето" будет, но когда точно его ожидать, пока неизвестно. "За три-пять дней до "бабьего лета" мы о нем объявим", - пообещал Роман Вильфанд.



Партнеры