В Москве возродили еще одного Шехтеля

Особняк в Кропоткинском переулке отреставрировали на средства МИДа и отдали под резиденцию посла Австралии

6 сентября 2013 в 18:35, просмотров: 3716

Представительства дипломатических миссий Швейцарии и Австралии в Москве до сих пор не верят свалившемуся на них счастью. Дело в том, что буквально в ближайшее время послы обеих держав разместят свои резиденции в только что отреставрированных особняках в центре столицы. Посол Швейцарии займет Городскую усадьбу XVIII-XIX века на Арбате (Малый Кисловский переулок, дом 5а), а посол Австралии въедет в особняк Дерожинской по адресу Кропоткинский переулок, д. 13. Представители депмиссий буквально со слезами на глазах обходят свои новые владения и неустанно благодарят Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ и Департамент культурного наследия города Москвы. Дипломаты хорошо понимают, что ежедневно будут окружены не просто красивыми стенами и истрическим антуражем, а получат доступ к живой российской культуре.

В Москве возродили еще одного Шехтеля
фото: Геннадий Черкасов
Особняк в Кропоткинском переулке, д.13. Архитектор - Ф. Шехтель

Особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке (архитектор Ф. Шехтель) находился в пользовании австралийской дипмиссии с 1959 года. Однако увидев здание после реставрации дипломаты буквально потеряли дар речи. При реставрации удалось не просто возродить первоначальный замысел автора, но и воплотить некоторые идеи, на которые в момент строительства здания просто не хватило средств. В частности, на стенах гигантского холла гостиной появились фрески художника Борисова-Мусатова, эскизы которых сохранились в архивах Третьяковской галереи. Площадь росписей составила порядка 250 кв.м Восстановительные работы продолжались 4 года. Общая сумма вложенных средств - 352,4 млн. рублей. Деньги не бюджетные, реставрацию оплатил ГлавУпДК при МИД из собственных средств. Таким же образом восстанавливали и особняк в Малом Кисловском переулке, и другие объекты культурного наследия — всего 113 строений. На все памятники Главным управлением оформлена охранная документация. Реставрируя особняки и отдавая их впоследствии в пользование иностранцев, мидовцы убивают двух зайцев: вносят свой вклад в возрождение отечественной культуры и создают достойные условия для работы дипломатического корпуса.

Рассказывать об этих памятниках-музеях можно бесконечно долго, но, как говорится, лучше один раз увидеть. Сделать это простому жителю Москвы можно будет всего лишь дважды в год, в дни исторического культурного наследия Москвы, которые отмечаются ежегодно 18 апреля и 18 мая. Старинные московские усадьбы, можно сказать, возродили заново. В обоих зданиях был нарушен фундамент, прохудились несущие конструкции, обветшали и облупились фасады, постарели и пришли в аварийное состояние внутренние интерьеры. Реставраторы стерли пыль времени, бережно смыли и сняли многочисленные слои чужеродной краски, обоев, каких-то нелепых надстроек и возродили первоначальную классическую красоту.



Партнеры