В детский сад — как в космос!

Архитекторы продемонстрировали «футуристический» проект здания для малышей

11 сентября 2013 в 19:56, просмотров: 7191

Путешествовать на борту космического корабля, как настоящий супергерой, — мечта любого ребенка. И в каком восторге будет малыш, если этим самым кораблем станет… детский садик! А уже если он сможет «приземлиться» на любом клочке дефицитной столичной земли, то счастливы, как дети, будут и чиновники. Проект такого детсада, разработанный градостроителями, скоро будет представлен на суд Москомархитектуры.

В детский сад — как в космос!

Как известно, главная проблема современной Москвы — катастрофическая нехватка пространства, а традиционные детские сады занимают огромную площадь, при этом могут вместить не более 100 малышей. Такие здания с большим двором и высоким забором по периметру может себе позволить Новая Москва, но к историческому центру столицы они неприменимы. К тому же внутреннее убранство таких детских садов навевает откровенную тоску: стандартная столовая, унылые классы, острые углы и сомнительного цвета штукатурка на стенах.

Как рассказал автор проекта архитектор Дмитрий Павликов, детский сад будущего будет выполнен в виде изогнутой полукруглой пластичной формы, составленной из пяти цилиндров, которые подобно каплям воды перетекают один в другой. Во-первых, это очень красивое архитектурное решение. Такой детский сад буквально приковывает к себе взгляды, а малышей в эту сказку будет тянуть как магнитом. Но главное, что именно такая конструкция позволяет экономить городское пространство. Несмотря на то что детский сад рассчитан на 200 с лишним воспитанников, площадь его будет меньше стандартного здания.

Кроме того, это здание-трансформер: за счет свободной планировки можно корректировать внутреннее пространство помещения, расширяя его до гигантских размеров за счет объединения нескольких зон. При желании стеклянные стенки можно поднять одним нажатием кнопки — и целый этаж превратится в огромный игровой или концертный зал. А когда приходит время учиться, перегородки возвращаются на место, разделяя этаж на классы или зоны отдыха. Каждое помещение будет максимально насыщаться солнечным светом, который буквально пронизывает здание со всех сторон. Зато, по мнению архитекторов, туалеты могут обойтись и без дневного света, ведь дети проводят там совсем не много времени. К слову, санузлы и инженерные коммуникации будут размещены в центре каждого корпуса.

Круглые корпуса-ячейки будут связаны между собой галереями, в которых можно разместить живой уголок, высадить растения, да и просто от души побегать на переменах. За хаотично расставленными цветными колоннами архитекторы хотят возвести «блуждающую» извилистую стеклянную стену, рядом с которой будут высажены живые деревья. Террасы, выходящие во внутренний дворик, для безопасности оборудуют ограждениями из армированного стекла. Нехватку места во дворе восполнят и за счет крыши. На кровле здания установят навес, под которым расположатся игровые комплексы с каруселями, физкультурными или прогулочными площадками. А в темное время суток все здание будет мерцать многоуровневой подсветкой.



Партнеры