В правительстве Москвы остались Сергей Капков и все, все, все

По собственному и давно известному желанию ушел заммэра по экономическим вопросам Андрей Шаронов

17.09.2013 в 16:53, просмотров: 9417

Слухи о перестановках в московском правительстве оказались сильно преувеличенными. Все чиновники, за исключением вице-мэра Андрея Шаронова, анонсировавшего свой уход еще несколько несколько месяцев назад, остались на своих местах, а некоторые даже укрепили свои позиции. В частности, вице-мэр Наталья Сергунина теперь будет возглавлять объединенный комплекс экономической политики и земельно-имущественных отношений, а глава Департамента науки и промышленной политики Алексей Комиссаров стал министром правительства Москвы.

В правительстве Москвы остались Сергей Капков и все, все, все
фото: ru.wikipedia.org
Сергей Капков

Ажиотаж вокруг нового состава московского правительства подогрели публикации в СМИ об уходе одного из самых популярными министров «команды Собянина» - Сергея Капкова. Сам чиновник их сначала не комментировал, потом не подтверждал и наконец, во вторник с широкой улыбкой опровергал, ссылаясь на нечистоплотность источников, которыми пользуются журналисты:

- Когда нужны сенсации, журналисты вынуждены их выдумывать. А источники преследуют свои интересы. Но в итоге вы видите — все остались на своих местах.

Действительно, из чиновников, которым прочили отставку (а это, помимо Капкова, и его начальник, вице-мэр по социальной политике Леонид Печатников, и глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, и начальник «транспортного цеха» Максим Ликсутов) из мэрии, да и то по собственному и уже давно известному, желанию уходит зам градоначальника по экономическим вопросам Андрей Шаронов. Со среды он приступает к исполнению обязанностей ректора и гендиректора коммерческой части бизнес-школы «Сколково».

- После выборов мэра начинается новый большой цикл работы, в который надо либо впрягаться, либо не впрягаться. Я все взвесил, обдумал и решил закончить эту часть своей биографии, - заявил журналистам Шаронов после заседания городского правительства, на котором его официально проводили в отставку.

Он добавил, что доволен полученным опытом госслужбы в структурах городской власти, но не смог сделать все, что хотел. По данным «МК», впервые о своей отставке Шаронов задумался больше года назад, когда стало очевидно, что его предложения и идеи не востребованы руководством города. Последней каплей стали натянутые отношения с главой Департамента экономической политики и развития (ДЭПР) Максимом Решетниковым. Считалось, что именно Решетников заменит Шаронова на посту вице-мэра, однако Собянин принял другое решение. «В целях улучшения инвестиционной политики, увеличения внебюджетных средств, формирования единого подхода к использованию городского имущества и земельных ресурсов принято решение объединить два комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений и назначить его руководителем Сергунину Наталью Алексеевну», - заявил градоначальник.

Аналогичная структура в мэрии существовала до 2007 года, что лишний раз подтверждает справедливость пословицы «все новое — это хорошо забытое старое». Шаронов в беседе с журналистами признался, что решение Собянина о создании единого комплекса было неожиданным, но логику его понять можно.

- Город, с одной стороны, должен выжимать максимум из своего имущества, а с другой, - заботиться о предпринимательском климате и оказывать предпринимателям имущественную поддержку. Для того чтобы снять эти противоречия, упростить доступ бизнеса к городскому имуществу, состоялось это решение, - пояснил экс-чиновник.

Заботится о предпринимательском климате по-прежнему будет Алексей Комиссаров. Чтобы его ведомство «не утонуло» в сложной и громоздкой структуре нового объединенного комплекса (а помимо Департамента науки и промышленной политики, в его состав войдут Департамент городского имущества со своими подразделениями и комиссиями, ДЭПР, Региональная энергетическая комиссия и т.д.) Комиссаров получил статус министра правительства Москвы.

Все остальные главы департаментов, замы мэра и префекты остались на своих местах с сохранением прежних обязанностей и функций. Градоначальник мотивировал это тем, что ранее состав правительства уже обновился на 90%, и в новых перестановках нет нужды. Многие новобранцы проработали в своей должности менее одного-двух годов и еще не успели проявить себя.

Источник в горадминистрации в свою очередь рассказал «МК», что Собянин решил не идти на поводу у СМИ и не подогревать ажиотаж. «Изменения в составе правительства еще произойдут, но они будут сделаны в более спокойной обстановке», - заявил он. В частности, в мэрии по-прежнему ждут отставки главы Департамента финансов Веры Чистовой, которая, как ожидается, станет заместителем главы Счетной палаты. Также на работу в Счетную палату может отправиться бывший представитель мэра в Совете Федерации Юрий Росляк. Вчера Собянин заявил, что его «знания, опыт и работоспособность в ближайшее время будут востребованы». (Как уже сообщалось, Росляка в Совфеде заменит ветеран и общественный деятель Владимир Долгих)

Сергей Собянин подчеркнул, что отмена приставки и.о перед должностью отнюдь не означает, что пришла пора расслабиться. Но у чиновников, похоже, иное мнение. Многие из них признались «МК», что перед выборами работали на износ, и в ближайшее время отправятся на отдых. Иным словами, в мэрии начинается сезон отпусков.



Партнеры