Путь к Кремлю укажут из-под земли

Напольная навигация появится в переходах столичной подземки

22 сентября 2013 в 19:06, просмотров: 2272

В октябре 2013 года в переходах станций метро, расположенных возле Кремля, должны появиться напольные указатели. Пока первые 52 наклейки, показывающие путь к 14 туристическим объектам, появятся в трех центральных переходах. Если проект признают успешным, напольная навигация распространится и на другие переходы подземки.

Путь к Кремлю укажут из-под земли
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, впервые в Москве напольные указатели появились в феврале этого года на станциях «Пушкинская», «Тверская», «Чеховская». Надписи стали быстро стираться, и Департамент транспорта вынужден был дорабатывать проект. Мнение москвичей разделилось: большинство по старинке пользовалось давно привычными указателями, но сам факт новаций восприняли позитивно.

Теперь же идеи напольной навигации будут использованы и на благо туристов, которым не всегда легко соориентироваться в лабиринтах московской подземки.

В трех переходах станций метро, расположенных вокруг Кремля, появятся 52 элемента, которые укажут путь к 14 популярным среди туристов объектам — музеи Московского Кремля, Манеж, Государственный Исторический музей, Российская государственная библиотека и пр.

Как отмечают специалисты, главное — выбор материала. Будет использоваться специальная пленка на алюминиевой основе «асфальт-арт», подходящая для асфальтовых и бетонных поверхностей. Сейчас в нескольких переходах уже размещены около 10 экспериментальных указателей размером 50Х50 см. «Производитель гарантирует размещение до трех месяцев в зависимости от условий эксплуатации, но в Москве условия тяжелые, особенно зимой, — говорит советник отдела гостиничного хозяйства и туристической инфраструктуры Комитета по туризму Москвы Максим Гуменюк. — Посмотрим, как они поведут себя зимой».

Сейчас размещение навигационных указателей в переходах уже согласовали с музеями и комендатурой Московского Кремля, ФСО и столичным департаментом транспорта.

«Конечно, создание единой городской навигации — очень амбициозная задача, — комментирует ситуацию автор проекта напольной навигации Дарья Сюзёва. — Такие работы должны планироваться на долгосрочный период и разрабатываться совместными усилиями многих столичных департаментов. Это дело не одного года: чтобы городская навигационная система полноценно функционировала, необходимо 10–15 лет».

Если проект окажется успешным, напольные ориентиры появятся и в других подземных переходах. Сейчас в городе не заблудиться туристам помогают 144 уличных указателя.

Помимо системы навигации Комитет по туризму планирует развивать оказавшуюся популярной и у туристов, и у горожан сеть бесплатных биноклей: вслед за Воробьевыми горами, наблюдать за городом из оптических приборов можно будет с Большого Каменного и Большого Москворецкого мостов.



Партнеры