В Москве прошел сентябрьский снег: дождутся ли москвичи "бабьего лета"?

Синоптики перенесли потепление на октябрь

25 сентября 2013 в 16:20, просмотров: 9366

Пользователи Сети позабавились фразой о погоде в этом году: весна — опоздала, лето — опоздало, а осень оказалась пунктуальной. Исходя из нее, можно сказать, что зима прибыла заранее — в среду в столице пошел снег. Но надежда на "бабье лето" еще есть.

В Москве прошел сентябрьский снег: дождутся ли москвичи
фото: Геннадий Черкасов

Синоптики в середине сентября твердили, что «бабье лето» в Москве наступил в конце сентября. Однако к 20-м числам температура снизилась до +6, а в домах включили отопление.

И вот 25 сентября зафиксирован первый снег. Как рассказала РИА Новости очевидец. Снег прошел в районе станции метро "Юго-Западная".

"Снег шел в течение пяти-семи минут, начался примерно в 15.07. Сейчас уже опять солнце", - рассказала одна из местных жителей. Она отметила, что небо постепенно снова затягивается тучами.

Синоптики прогнозируют в столице на этой неделе первые заморозки и мокрый снег.

Столичные власти заявили, что готовы к снегу уже в сентябре. «Если пойдет мокрый снег, нам техника понадобится в ночное время только на эстакадных пространствах и мостовых сооружениях, с тем чтобы не было обледенения дорожного покрытия. Но, конечно, говорить о том, что в ближайшие выходные Москва получит прирост снега, который остановит город, — это будет неправильно», — рассказал заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

В свою очередь, заместитель директора Гидрометцентра рассказал, что еще есть надежда на "бабье лето". "На ближайшие десять суток "бабьего лета" не видно. Есть и осадки, и температуры не "бабьелетние", я бы сказал, но тем не менее, в октябре мы надеемся, что это произойдет", - отметил он.

Отметим, что чуть ранее первый снег был зафикисирован и и в Санкт-Петербурге. Как сообщает "Интерфакс", мокрый снег около часа шел, в частности, во Всеволожском районе неподалеку от города. Мелкие снежинки, похожие на капли дождя, таяли, даже не долетев до земли.

По данным синоптиков, ночные температуры в Москве в конце недели будут колебаться от минус 1 до плюс 4 градусов, днем ожидается плюс 7–8 градусов. "При этом осадки ослабнут, но до конца недели будут идти кратковременные слабые дожди. Так как воздух будет достаточно холодным, осадки перейдут в смешанную фазу, то есть дождь будет идти вперемежку c мокрым снегом", — рассказала специалист центра погоды "Фобос". Такой же прогноз дают синоптики и в северной столице.



Партнеры