Толпа беснуется на «Пражской». Онлайн-трансляция

Корреспонденты «МК» передают с места событий

15.10.2013 в 19:32, просмотров: 35662

Собравшаяся у метро «Пражская» толпа начала погромы. Они скандируют националистические лозунги, разбили стекла в машинах и перевернули несколько мусорных контейнеров. Полиция продолжает задержания.

Толпа беснуется на «Пражской»
фото: Игорь Кармазин

Как сообщает с места событий корреспондент «МК», толпа от метро «Пражская» двигается к Бирюлево, не встречая препятствий со стороны полиции.

В окрестностях станции метро толпа так и не встретила сотрудников полиции. Около 200 человек молодежи двигается в сторону Бирюлево.

В толпе говорят, что "нужно депортировать нерусских", в какой то момент увидели подстрока неславянской внешности. Но догнать не успели или и не стали.

Стихийная акция пока продолжается. Уже выбиты стекла у нескольких автомобилей и перевернуты мусорные контейнеры.

Подорвав несколько петард, активисты разбежались по дворам.

По дороге их встретили наряды ОМОНа и толпа спешно расселяась у одной из школ между "Пражской" и "Академика Янгеля".

Однако около 30 человек направились в сторону Бирюлево.

Тем временем, у "Пражской" продолжаются задержания. По данным РИА Новостей, полиция задержала около 50 агрессивно настроенных граждан. При этом, представитель столичной полиции отметил, что "полиция держит ситуацию под контролем".

Девушки в медицинских масках кричат: "Ни за что забрали! Ни за что!". Их друга ведут в автобус, так как у него не было при себе документов. Наиболее активная возмущается: "Выпустите ребят!". Девушек отвели в автозак. Они сопротивлялись. пытались ударить "космонавта".

Задержаны трое мигрантов, которые оказались рядом. Их также отвели в автозак.

С комментарием "Разберемся", сотрудники полиции задержали молодых людей с российскими паспортами, не нарушавших общественный порядок.

Около ТЦ «Пражский пассаж» стоит пять автозаков, у входа в ТЦ несколько десятков местных жителей, преимущественно молодежь. ОМОНовцы периодически забирают подозрительных, предварительно обыскав. Молоджь беседует о том, что "русских в России угнетают", а "правительство купленное".

По оценкам корреспондента «МК», число задержанных у «Пражской» превысило 100 человек. Четыре автозака уже уехали, один еще "загружают". В разговорах между собой сотрудники полиции обсуждают, что забиты отделения не только в районе Чертаново и Бирюлево, но и в Северном и Южном Бутово. Новых задержанных, говорят, собираются направлять на юго-запад Москвы.

На площади у метро продолжает собираться националистически настроенная молодежь, у разных вестибюлей метро периодически слышны взрывы пиротехники.

На место событий к метро «Пражская» прибыл префект Южного округа Москвы Георгий Смолеевский.

Префект выступил перед собравшимися. Он заявил, что пришедшие на акцию во вторник вечером не являются жителями округа. По его словам, это люди, которые даже не знают проблем округа. У одного из задержанных был при себе нож «до 50 см в длину».

Кроме того, Смолеевский сообщил, что проводил во вторник встречу с жителями Западного Бирюлево в здании школы №928. Жители назвали ему 14 основных жалоб, в числе которых торговля в районе курительными смесями, продажа в аптеках несертифицированного товара и т. д. Отчет о проделанной работе префект намерен дать уже в среду в той же школе в 18.00.

Один из местных жителей задал присутствующему полковнику полиции вопрос, о том, на каком основании задерживают людей. Сотрудники полиции не представляются и не объясняют причины задержания, хотя обязаны. Полковник ответил, что все желающие могут проехать в отделение и написать жалобу. На вопрос корреспондента «МК» о количестве задержанных, полковник промолчал.

Корреспонденту "МК" удалось попасть в одно из ОВД, куда свозили задержанных. Уже более 50 человек отпущены из отделения, за многими приехали родители. Еще порядка 20 человек остаются в ОВД, где их допрашивают. На тех из них, у кого было обнаружено травматическое и холодное оружие, составляют протоколы.

К 21.30 на "Пражской" все успокоилось. Большинство ОМОНовцев уехали, оставив следить за порядком усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов. Во дворах остались стоять машины с разбитыми стеклами, и противно пахнут перевернуте урны.

Бирюлево: как "крышуют" торговцев те, кого "крышуют" силовики

03:29

Как силовики "крышевали" овощебазу в Бирюлево. Аудиозапись

03:52



Партнеры