Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Овощебазе дали 90 суток

Суд закрыл оскандалившееся предприятие

16 октября 2013 в 20:33, просмотров: 3214

Овощную базу в Бирюлеве закрыл в среду на 90 суток Чертановский суд столицы по заявлению Роспотребнадзора. Ранее сотрудники надзорного органа провели проверку состояния базы и обнаружили там несоответствие санитарно-эпидемиологическим нормативам.

Овощебазе дали 90 суток
фото: РИА Новости

По результатам проверки Геннадий Онищенко заявил, что на базе было обнаружено такое количество нарушений, что он выступает за то, чтобы предприятие закрыть навсегда. Представители московских властей также заявляли, что не собираются переносить базу в другое место, а скорее закроют ее совсем.

Впрочем, в иске Роспотребнадзора, поданном в Чертановский суд столицы, значилось, что компания-оператор овощебазы в Бирюлеве ЗАО «Новые Черемушки» допускала ряд нарушений, связанных с благополучием населения и хранением отходов, а также с условиями труда персонала. В этой связи работу Покровской Роспотребнадзор потребовал приостановить на 90 суток.

В среду представители истца пояснили в суде, что на овощебазе царит полная антисанитария:

— В ангаре для хранения овощей отсутствует холодильник. Однако есть продукты, которым он необходим. Кроме того, на территории базы имеются туалеты, которые не проходят дезинфекцию, — рассказал представитель ведомства.

Как результат, проверяющими был обнаружен «ряд бактерий, которые могут привести к заболеванию туберкулезом». Кроме этого, по словам чиновника, на базе были обнаружены колонии мышей и крыс, которые также являются источником опасных заболеваний.

Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора. Однако компании-оператору такое решение, конечно же, не понравилось.

— Я не согласен. Тогда я прошу закрыть все остальные 49 овощных баз в Москве, — заявил почетный президент ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Толбоев.

И пообещал обжаловать это решение.

«Возможно, им будет предложено использовать эту территорию как-то иначе», — говорит о владельцах овощной базы в Бирюлеве руководитель столичного департамента торговли Алексей Немерюк. (Территория базы — 26 гектаров, 20 находится в собственности.) Ежегодно Москва потребляет порядка 3 млн тонн овощей и фруктов, 30% пропускала база в Бирюлеве. Сейчас продукция распределяется на другие столичные и подмосковные базы.

На данный момент 18 крупных баз Москвы приспособлены для хранения товара, который находился на Покровской базе. «Перераспределить такой объем быстро довольно тяжело, — отметил Немерюк, — но мы прикладываем максимум усилий, чтобы другие базы начали принимать этот товар. Мы активно работаем с Московской областью, продукция, которая находится на Покровской базе, вывозится в том числе и туда».

Большинство арендаторов перенаправили потоки в крупнейшую базу «Вегета» в поселке Хлебниково. Между тем она уже не справляется с таким наплывом и 16 октября закрылась на санитарный день. Однако в числе 14 баз, уже готовых, по словам Немерюка, принимать новых арендаторов, — Гагаринская, Перовская, Краснопресненская базы.

Чиновник подтвердил, что продуктовый коллапс Москве не грозит.

Кроме того, Алексей Немерюк развеял миф о том, что русские не заняты в овощном бизнесе: «Русские на базе есть. Среди работников базы 30% — славяне, проживающие в Москве, до 30% — выходцы из южных регионов, но имеющие российское гражданство, порядка 30% — обслуживающий персонал самих арендаторов, мигранты, большинство из которых имели разрешения находиться и работать на территории России. Более того, многие арендаторы являются славянами».

По его словам, из 1200 задержанных сотрудников базы 200 оказались нелегалами. «Контроля со стороны руководства базы не было никакого. Не расторгались договоры за работу мигрантов. Думаю, и самим арендаторам теперь стало понятно, что миграционную политику надо выдерживать».

Вопрос, который возникает сам собой, — если бы не трагическая гибель Егора Щербакова, долго ли еще проработала бы эта база? «Долго бы она не проработала в любом случае, — считает Немерюк. — Руководителей предупреждали уже неоднократно. На протяжении 5 лет ситуация накалялась и в итоге вылилась в такую жесткую реакцию со стороны правительства Москвы».

МЕЖДУ ТЕМ

Руководители овощебазы в Бирюлеве скрываются от властей, возможно, их объявят в розыск, сообщил в среду глава ФМС РФ Константин Ромодановский.

А Следственный комитет РФ по собранным ФМС материалам возбудил уголовное дело об организации нелегальной миграции на овощебазе в Бирюлеве. Уже задержан председатель правления ЗАО «Новые Черемушки» Магомед Чурилов.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры