Закрытый номер не пройдет

Активисты приучают москвичей платить за парковку

23 октября 2013 в 18:19, просмотров: 10223

Платная парковка в центре Москвы появилась еще в начале лета, но многие автолюбители до сих пор находят способы не расставаться с деньгами. Простейший вариант — закрыть часть номера, сделав невозможной фотофиксацию. И хотя в пределах Бульварного кольца курсируют парконы, призванные нарушителей выявлять, все чаще они не в силах противостоять смекалке москвичей. Дабы восстановить справедливость и покарать находчивых злодеев, на улицы столицы выходят участники общественных движений. Корреспондент «МК» вместе с активистами отправился в очередной рейд по центру Москвы и выяснил, как и зачем они воспитывают автовладельцев.

Закрытый номер не пройдет
фото: Кирилл Искольдский

— В общем, так: мы идем по выбранному маршруту, — начинает инструктаж одна из городских активистов — Анастасия. — Находим автомобили со скрытыми номерами, фотографируем их, предлагаем водителю 50 рублей и вручаем грамоту почетного жлоба…

У выхода со станции метро «Кузнецкий Мост» собралась группа молодых людей. Через несколько минут они отправятся в очередной, уже шестой по счету рейд по центральным улицам Москвы. Погода зябкая, ожидающие согреваются кофе из близлежащей забегаловки.

— Мы также должны соблюдать определенные правила, — добавляет координатор движения Алена. — Прежде всего, пожалуйста, не выходите на проезжую часть, старайтесь не нарушать ПДД. А главное — не вступайте в конфликт с водителями!

Чтобы однозначно прояснить свою принадлежность к гражданскому проекту, активисты натягивают на рукава повязки с отличительной символикой и, подобно техасским шерифам-рейнджерам, нацепляют на грудь специальные значки. Под недоумевающими взглядами прохожих группа из примерно двадцати человек медленно трогается в сторону улицы Кузнецкий Мост. Не меньше половины из них — журналисты.

— Дело в том, что парконы, которые курсируют здесь раз в 15 минут, не могут достоверно зафиксировать госномер нарушителя, если он чем-то прикрыт даже частично, — попутно рассказывает Анастасия. — А полномочий выйти и убрать мешающую бумажку у водителей парконов нет. Ну, или они просто предпочитают этим не заниматься.

Когда в центре ввели платную парковку, москвичи, чтобы не платить, сразу же научились прятать номера своих авто. Вешать на госзнаки перчатки или, скажем, заклеивать отдельные цифры. И когда проезжающие парконы пытаются сделать фото, это невозможно вообще либо полученное изображение нельзя потом предъявить владельцу. Он легко оспорит любые претензии, заявив, что номер не его. Именно по этой причине активисты периодически появляются на центральных улицах Москвы и помогают разоблачать злостных укрывателей и неплательщиков.

фото: Михаил Ковалев

— Идея запустить подобный проект родилась в июле, после того, как в Интернет стали выкладывать ролики о скрытых номерах авто возле, например, ресторана «Пушкинъ» или отеля «Мариотт», — продолжает рассказ Анастасия. — Да и мы сами стали все чаще встречать такие автомобили в центре. Не помню точно, кто подал идею, — скорее, она была навеяна общей ситуацией с платной парковкой.

Перед первым рейдом ребята бросили клич в социальных сетях, и пришли те, кто смог. Смысла ходить большой толпой нет. Это отпугивает водителей, и из-за большого скопления людей они часто даже не выходят.

Напротив здания Банка Москвы во втором ряду припаркована солидная иномарка. Госзнаки аккуратно прикрыты бумажкой, на которой указан телефон владельца. Звоним. Через десять минут к нам выходит дама, очевидно, сотрудница Банка Москвы, и, не обращая внимания на посыпавшиеся со всех сторон вопросы, демонстративно — на полную громкость включив музыку — уезжает, чтобы перепарковаться.

— Вообще, реагируют по-разному. Были и очень агрессивные, — со смехом вспоминает Анастасия. — Как-то мы позвонили одному, он вышел и прямо с ходу бросил нашему активисту: «Слышь, ты че, бессмертный?!» Наобещал кучу проблем со здоровьем, прозрачно намекая на переломы рук. Но, как видите, мы живы-здоровы.

Специально для охраны никто активистов не сопровождает. По словам Алены и Анастасии, они вполне способны постоять за себя сами, но когда с ними несколько крепких парней, все равно спокойнее.

Подходим к иномарке с наглухо закрытыми госзнаками. Поначалу думается, что их нет вовсе, но бдительный взгляд активистов распознает так называемый номер-перевертыш. В принципе номер на месте, и, вручную перевернув пластину устройства, его можно сфотографировать. Издалека, естественно, его не видно вообще. Управляется приспособление из салона. Девушки с большой надеждой ожидают встречи с владельцем. Ясно, что он неподалеку: двигатель запущен, машина греется, внутри никого.

Пока ждем, подходят двое прохожих, интересуются, что происходит.

— О, вот это правильно! — категорично решают они, узнав, чем занимается молодежь.

Кстати, по словам Анастасии, все это делается именно в интересах местных жителей. Деньги за парковку, поступая в районный бюджет, позже вкладываются в развитие территорий: строительство детских площадок, например, и ремонт подъездов. Поэтому платить за парковку — это правильно! И хотя на первый взгляд может показаться, что активисты ополчились против простых жителей, они, наоборот, видят себя на их стороне.

— Тот, кто живет в центре, вряд ли доволен таким скоплением машин у себя под окнами, — рассуждает Анастасия. — Платная парковка и сама по себе значительно разгрузила от машин центр Москвы. Плюс здешние жители получают некую компенсацию в виде денег, поступающих в местный бюджет и идущих на благоустройство.

Спустя минут пятнадцать понимаем, что владельца оснащенного номерами-перевертышами авто нам не дождаться. Видимо, он заблаговременно приметил нашу путешествующую труппу и решил в ненужные дискуссии не вступать.

Бумажки, перчатки, музыкальные диски, картонки, билеты на концерты — обычные орудия сокрытия номера. Из находок этого рейда — специальный тканевый чехол, бережно накинутый на госзнак. Нередко встречаются номера, оснащенные специальными рамками, из которых при необходимости опускается шторка. И хотя большую часть времени номера открыты, при случае их легко можно будет спрятать. Иногда водители меняют номер: крепят то ли наклейку, то ли пластиковую дугу, и буква «Е», например, превращается в «В». Ну а самый изыск — это когда водители тупо замазывают номер гуталином или вешают на него семейные трусы.

Кстати, девушки на удивление хорошо осведомлены о стоимости автомобилей и приходят в искренний восторг, когда замечают нарушителя на автомобиле ценовой категории хотя бы за миллион рублей. Происходящее напоминает рыбную ловлю: чем богаче улов, тем круче.

— Тяжело однозначно ответить, кто нарушает чаще, дорогие или недорогие авто. Но, конечно, очень много недешевых машин, — говорит Анастасия. — То есть это люди, которые в принципе могут себе позволить заплатить за парковку 50 рублей, но по какой-то причине этого не делают. Был случай, когда водитель закрыл часть номера чеком на пять тысяч рублей из «Азбуки вкуса»…

За все время рейдов ребята сделали более четырехсот снимков номеров, по пятьдесят-сто за раз. До недавнего времени они загружали эти фото на сайт ГИБДД в надежде, что там на это грамотно среагируют и выпишут нарушителям соответствующий штраф. Однако все чаще активисты склоняются к тому, что это неэффективно, подумывая о запуске информационной кампании, которая даст автолюбителям хоть какое-то понимание того, куда и на какие нужды идут деньги за парковку. Возможно, это облегчит им необходимость расставаться со своими кровными.

— В идеале мы бы хотели, чтобы в центре было гораздо меньше машин со скрытыми номерами. Отлично, если их не будет вообще, — напоследок говорит Анастасия.

Шестой рейд завершился без ярких происшествий и красочных сцен насилия. Активисты прошли по запланированному маршруту и собрали очередную коллекцию фото, которую по старой привычке разместят на сайте ГИБДД. А когда через обещанные пятнадцать минут очередной паркон поедет по этому маршруту, он сумеет-таки сделать заветные снимки. При условии, конечно, что бдительные водители к этому времени уже не вернут бумажки-картонки на прежнее место.



Партнеры