Муниципальные депутаты хотят защитить себя кодексом

Случаи, подобные избиению Елены Ткач, должны расцениваться как покушение на представителя власти

23 октября 2013 в 20:05, просмотров: 1763

На днях в префектуре Центрального округа состоялось обсуждение крайне насущного в связи с последними событиями вопроса: как предотвратить (или по крайней мере постараться предотвратить) насильственные действия в отношении представителей муниципальных образований? 17 октября, напомним, представитель компании-застройщика в ходе общественных слушаний с силой толкнул депутата муниципального собрания Пресненского района Елену Ткач. В результате девушка получила травмы и попала в нейрохирургическое отделение Боткинской больницы. И этот случай — далеко не единственный.

Муниципальные депутаты хотят защитить себя кодексом
фото: Кирилл Искольдский
Елена Ткач.

На заседание в префектуру пришли больше 130 депутатов муниципальных образований от разных политических партий и объединений. Начали с места в карьер: до тех пор пока в Уголовном кодексе РФ не будет статей, защищающих депутатов и должностных лиц муниципальных образований от насильственных действий и угроз, беспредел со стороны отдельных коммерсантов будет продолжаться.

На самом деле статьи 318 и 319 УК РФ предусматривают уголовное наказание за причинение вреда здоровью и оскорбление в отношении представителя законодательной, исполнительной и судебной власти. Но при этом в кодексе нет ни слова ни о муниципальных депутатах, ни о муниципальных служащих (органы местного самоуправления не входят в систему госвласти, хотя недавно муниципалам была передана часть государственных полномочий). Такая вот коллизия. Поэтому депутат муниципального округа «Ярославский» Андрей Батурин предложил восполнить пробел в законодательстве и в течение месяца представить в Мосгордуму проект поправок к статьям, предусматривающим санкции за применение насилия в отношении муниципальных депутатов. Помимо вышеупомянутых статей 318 и 319 УК РФ речь идет также о статье 40 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Участвовавшие в заседании депутаты полностью поддержали коллегу.

— Совет муниципальных образований Москвы будет следить за развитием событий и держать на контроле расследование произошедшего инцидента в отношении депутата представительных органов власти, — пообещал председатель совета Алексей Шапошников.

Что еще обсуждали участники заседания?

— Необходимость передачи муниципальным депутатам полномочий по борьбе с нелегальной миграцией;

— идею укрупнения районов Москвы с уменьшением их общей численности до 40–50;

— возможность упрощения процедуры оформления депутатского запроса;

— организацию работы муниципальной полиции;

— передачу органам местного самоуправления максимальных полномочий по созданию и ликвидации торговых точек.



Партнеры