Хроника событий “Бирюлевский убийца” Зейналов обжаловал свой приговор Защита Орхана Зейналова обжаловала приговор Орхан Зейналов получил 17 лет за убийство из склонности к самопрезентации Орхан Зейналов получил 17 лет по делу об убийстве в Бирюлево Суд назвал Орхана Зейналова виновным по делу об убийстве в Бирюлеве, чтение приговора продолжается

Как мигранты выгнали префекта

Рынок «Садовод» перестроят во избежание «второго Бирюлево»

1 ноября 2013 в 16:12, просмотров: 13318

В Москве нашли виновных в «бирюлевских событиях: в пятницу Сергей Собянин отправил в отставку префекта Южного округа Георгия Смолеевского и главу управы района Западное Бирюлево Виктора Легавина. Официальная причина кадрового решения — нарушения, вскрывшиеся во время проверки овощных баз и рынков, поэтому выговор заодно объявили префекту ЮВАО Владимиру Зотову, на территории которого работает постоянный фигурант полицейских сводок - рынок «Садовод». По-хорошему, мэру надо было бы уволить ответственных за миграционную политику, но таких в городе не нашлось.

Как мигранты выгнали префекта
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Собянин

Об оргвыводах в отношениях чиновников стало известно в пятницу на оперативном совещании в столичной мэрии. Сергей Собянин напомнил, что на этой неделе были проведены проверки на рынках и других местах скопления мигрантов, в ходе которых «черный список» пополнил рынок «Садовод». Там обнаружили более тысячи нелегальных мигрантов, а также контрафактную продукцию, в частности, парфюмерию и одежду якобы западных фирм. Градоначальник сообщил, что руководители префектур и управ должны нести персональную ответственность за нарушения законодательства на своих территориях, «даже если формально это не ваша ответственность». «Мы не можем прятаться за инструкцию. Вы отвечаю передо мной, а я отвечаю перед москвичами», - заявил мэр, комментируя свои кадровые решения.

Фамилия нового префекта Южного округа, который традиционно являлся кузницей кадров для высших эшелонов столичной власти (в частности, префектами ЮАО были заммэра Петр Бирюков и зам главы департамента строительства Петр Аксенов), пока не объявлена. Как не понятно и будущее Покровской овощной базы, которую чиновники считают очагом проблем Западного Бирюлево. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов недавно заявил, что занимаемый базой участок планируется развивать как общественную зону. Но какие объекты там могут быть построены, еще не решено. А вот в отношении рынка «Садовод», по словам Собянина, все решения уже приняты: «на его месте должен быть построен нормальный торговый центр». Срок окончания работ — 2015 год. «Но уже сейчас, не дожидаясь окончания стройки, должен быть наведен порядок, убраны временные палатки и сараи», - распорядился он.

Георгий Смолеевский.

Согласно протоколу градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), реорганизация территории на 14 км МКАД, где, помимо «Садовода», расположен «Птичий рынок», должна вестись в три этапа, причем сооружение «нормального торгового центра» почему-то относится к последнему. В первую очередь владельцам площадки необходимо провести реконструкцию «Птички». Она, по словам Собянина, «нужна москвичам, но не в таком виде». Как именно должен выглядеть ТЦ, где торгуют животными, градоначальник поручил выяснить у самих горожан в ходе особого общественного обсуждения или публичных слушаний. Пока известны лишь параметры будущего здания — 43 тыс. кв.м и 800 машиномест. На втором этапе рядом с обновленным «Птичьим рынком» должен появится трехуровневый капитальный паркинг почти на 1,9 тыс автомобилей. И только следом за ним на соседнем участке будет возводиться новое здание оптово-розничного рынка «Садовод» по типу Cash & Carry общей площадью 97 тыс. кв метров. Сейчас «Садовод», принадлежащий владельцам ТЦ «Европейский», гостиницы «Украина» и пр Зараху Илиеву и Году Нисанову, считается крупнейшей московской барахолкой. Неофициально его называют «вторым Черкизоном».

Департамент торговли и услуг оперативно отреагировал на просьбу Собянина узнать мнение москвичей: свои пожелания на счет внешнего вида и внутренней планировки «Садовода» и «Птичьего рынка» граждане могут до 1 декабря сообщить на «мыло» rynok.sadovod@gmail.com.

Беспорядки в Бирюлево. Хроника событий


Партнеры