Выборы в Мосгордуму: где будут баллотироваться Прохорова и Навальная?

Кандидаты уже делят мажоритарные округа на выборах в Мосгордуму

06.11.2013 в 16:56, просмотров: 4370

Основные игроки выборов в Мосгордуму-2014 уже делят одномандатные округа. Хотя нарезка мажоритарных округов не утверждена, опыт и знание законов позволяют будущим кандидатам заранее присмотреть себе местечко для политического старта. Источники «МК» утверждают: несистемный активист Илья Яшин уже облюбовал себе Гагаринский район, Владимир Милов — Ясенево, а сестра лидера «Гражданской платформы» Ирина Прохорова — Отрадное. А супруга оппозиционера Алексея Навального, Юлия, может выдвинуться в Марьине.

Выборы в Мосгордуму: где будут баллотироваться Прохорова и Навальная?
фото: PhotoXPress

Мосгордума-2014 в любом случае будет отличаться от нынешней: депутатов в ней будет уже не 35, как сейчас, а 45. К тому же президент Владимир Путин 4 ноября подписал закон, разрешающий городам федерального значения проводить выборы только по мажоритарной системе. Не исключено, что столица воспользуется этим правом, ведь «Единая Россия» по партспискам в Москве получит голосов с гулькин нос. А вот если все 45 депутатов будут одномандатниками, то власть может вообще обойтись без «ЕР», сделав ставку на Общероссийский народный фронт (ОНФ).

«В этом случае нарезку округов просчитать несложно, - рассказывает «МК» координатор Совета муниципальных депутатов Москвы Пётр Милосердов. - В Москве чуть больше 7 миллионов избирателей, на каждый из 45 округов приходится 161 тысяча человек. Самые крупные районы будут примерно равны округу: это Марьино, Отрадное, Выхино-Жулебино. Для остальных действуют правила: в округ можно объединять только граничащие друг с другом районы, район не разрезается, разница в числе избирателей между округами — 10%, в исключительных случаях — до 20%».

По данным «МК», в мэрии обсуждается ещё одно правило, не зафиксированное в столичном законе о выборах: не объединять районы из разных административных округов. Это здорово облегчило бы жизнь любителям применять «админресурс», ведь главные его проводники — префектуры АО, и им не с руки лезть на чужую территорию. Скорее всего, этот принцип останется рекомендацией, которую можно будет нарушать. Иначе округа просто не нарезать.

«Старый округ — приблизительно 7 районов, новый — 2-3, в зависимости от размера, - говорит «МК» эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин. - Это даёт люфт для манёвра». Например, известные своим протестным голосованием районы Гагаринский, Академический, Ломоносовский можно объединить — и тогда там наверняка победить кандидат от оппозиции. А можно раскидать по разным округам, снизив его шансы. Такая нарезка называется «джерримандеринг» - по имени американского сенатора, который ещё в XIX веке додумался, как с помощью формирования округов обеспечить победу своей партии.

Или взять Новую Москву. Троицкий округ ни к чему не присоединишь, но и людей там на один мандат не набирается. Значит — прирезать кусок Новомосковского. Тогда второй кусок Новомосковского придётся присоединять к ЮЗАО. А тут уже — воля «нарезчиков»: присоединить к лояльному Новомосковскому не менее лояльное Солнцево — или же протестный район Тропарёво-Никулино, где 8 сентября Алексей Навальный получил один из самый высоких в столице результатов, 34%. Во втором случае протест тропарёво-никулинцев попросту «утонет» в лояльности жителей Новой Москвы. Самой трудной для власти будет нарезка в центре: он почти весь оппозиционный.

Исходя из предварительных прикидок, будущие игроки уже сейчас пытаются застолбить за собой районы. По данным «МК», член «Солидарности» Илья Яшин намерен выдвигаться в Гагаринском районе: при всех фокусах с нарезкой он имеет там неплохие шансы. Председатель «Демвыбора» Владимир Милов — в Ясенево, где он известен благодаря борьбе против точечной застройки. Если не сам Михаил Прохоров, для которого после президентских выборов МГД — не высота, то по крайней мере его сестра Ирина Прохорова рассматривает возможность выдвижения в Отрадном. Район хорош тем, что будет почти целым округом — можно прямо сейчас начинать агитработу.

Если оппозиционер Алексей Навальный, ныне осуждённый условно по делу «Кировлеса», не подпадёт под амнистию в честь 20-летия Конституции, то вместо него в Марьине может выдвинуться его супруга Юлия Навальная. Правда, это не самый лучший плацдарм для оппозиции — и сам Навальный тут в сентябре получил немного, и могут прирезать Капотню.

Источник в «Гражданской платформе» подтвердил «МК», что у партии уже есть свой шорт-лист потенциальных одномандатников, но без привязки к территориям: «Сейчас переговоры не завершены. Распишем раньше времени округа, а потом к нам придут перспективные муниципалы — людей придётся двигать». Илья Яшин подтвердил, что планирует выдвигаться в ЮЗАО «в районе Гагаринского», как в 2005 и 2009 году. «Работу там я никогда не останавливал, но надо сначала дождаться утверждения нарезки», - сказал.

Официально Мосгоризбирком должен представить свою схему округов в Могсгордуму к 1 декабря. Если уже после этого столица решит избирать парламент только по мажоритарной схеме, нарезка растянется до июня. А значит, у оппозиции будет меньше времени согласовать свои действия.



Партнеры