Москвичам предлагают сходить в кусты

В парках появятся туалеты необычной формы

13 ноября 2013 в 20:03, просмотров: 4587

Дизайнерские туалеты в виде раскидистых кустарников с фасадами из кривых зеркал могут появиться в парках столицы. Вместо уродливых синих кабинок биотуалетов или неказистых кирпичных построек горожане смогут отправлять естественные потребности в красивых современных зданиях. Новые туалеты будут гармонично вписаны в ландшафт парка, а то и вовсе станут практически невидимыми. Как стало известно «МК», начало глобальному преображению положит Измайловский парк. Для него проектировщики уже подготовили несколько необычных проектов, которые скоро будут воплощены в жизнь.

Москвичам предлагают сходить в кусты

Нынешние здания туалетов совсем не обязательно сносить, уверен архитектор Дмитрий Селивохин. Достаточно просто модернизировать старую постройку, и она не только отлично впишется в ландшафт современного парка, но и из привычного отхожего места превратится в полноценную зону отдыха. К тому же такой проект не потребует больших денежных затрат. Испещренные надписями грязные стены градостроитель предлагает покрыть свежим слоем краски и обложить металлическим каркасом. В такую «одежку» можно поместить небольшие горшки с живыми растениями. В каркас будет встроена система автоматического орошения цветов, так что даже на полив свежей зелени тратиться не придется. А в зимнее время вазоны с цветами можно вынуть и заменить их на скульптуры из льда. Проектом предусматривается и архитектурная подсветка каркаса, которая раскрасит каждую ледяную фигуру в свой цвет. С технической стороны общественный туалет должен быть в первую очередь удобен для инвалидов, уверен архитектор. По его задумке, каждую постройку надо оборудовать пандусом для маломобильных людей. Пройдя по нему, посетитель попадает на деревянный настил, на котором расположены скамейки с видом на цветочные клумбы, а также велопарковка на пять велосипедов.

А архитектор Галина Голованова предлагает и вовсе превратить туалет в забавный аттракцион для прохожих. Для этого всего лишь нужно обшить стены здания кривыми зеркалами.

Еще два не менее интересных решения разработали архитекторы Тимофей Шапкин и Наталья Дыбина. Посещение туалета — дело интимное, уверены проектировщики. Некоторым людям проще мучиться до последнего, только бы не идти в общественный туалет, показывая свои потребности широкой общественности. Поэтому для особо щепетильных граждан такие помещения можно вообще завуалировать от глаз прохожих. А так как туалет стоит посреди парка, то лучшая маскировка — это деревья и кустарники. Тимофей Шапкин предлагает вокруг здания соорудить конструкцию из металлических или деревянных балок, окрашенных в природные цвета: от светло-зеленого до коричневого. Балки расположены хаотично в несколько рядов, что, по задумке автора, создает необходимую «буферную» зону между общественным пространством и личным. Пробравшись между такими искусственными стволами, посетитель парка будет практически невидим для остальных и сможет зайти в туалет, не афишируя себя публике. Внутренние помещения тоже будут выполнены в природных мотивах. Стены архитектор хочет отделать прочной плиткой или панелями в зеленых тонах, а на окнах будут висеть деревянные жалюзи.

Если проект Натальи Дыбиной под названием «Кусты» будет реализован, то расхожее выражение «пройти до кустиков» приобретет совсем другую окраску. Общественный туалет в городском парке должен быть похож на раскидистый кустарник, уверена автор проекта. Основная ее идея — гармонично вписать постройку в окружающую природу. Такой проект явно рассчитан на сознательных граждан, ведь все стены туалета архитектор предлагает обшить хрупкими зеркалами. Зато такой туалет практически полностью растворяется в лесном массиве парка. По периметру здания в землю будут вкопаны брусья, похожие на ветви кустарника. Кроме декорации они служат еще и опорами для крепления велосипедов.



Партнеры