Овощебазы заменят агрокластерами

А конно-спортивный комплекс «Битца» могут пустить с молотка

19 ноября 2013 в 19:40, просмотров: 2279

В Москве появятся три продовольственно-логистических агрокластера, десятки новых гостиниц и старое новое место отдыха — ВВЦ. Что останется в городской собственности, а что уйдет с молотка, рассказала заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Овощебазы заменят агрокластерами
фото: Лилия Шарловская

Примерно через три месяца в столице могут появиться агрокластеры — новая для Москвы и уже почти традиционная для Европы форма рыночной торговли. «Это будет не просто овощебаза, перенесенная из Бирюлева, — уточняет Наталья Сергунина, — а что-то вроде крупнейшего рынка Европы «Раджис». На деньги частных инвесторов, без участия городских средств. Но перед инвесторами мы поставим задачу — торговать должны производители, фермерские хозяйства, а не перекупщики».

Пока планируется создать три агрокластера — на севере, западе и юге Москвы в соответствии с потоками ввозимого в столицу товара. Но если инвесторы проявят повышенный интерес, город готов предоставить дополнительные площадки. Сергунина добавила, что Москве требуются не только овощные агрокластеры, но и цветочные.

Заммэра озвучила перемены, ждущие предприятие ЗИЛ. В ближайшее время там будут выпущены первые автомобили в рамках совместного производства ЗИЛа и иностранных производителей. Это притом что, по словам Сергуниной, большую часть территории планируют реорганизовать. Но на одном из земельных участков останется производство.

ВВЦ в отличие от ЗИЛа реорганизация не ждет. Недавно федеральные власти передали эту территорию в собственность Москвы. По словам Сергуниной, Правительство России должно еще принять решение и выпустить распоряжение о передаче в собственность столицы земельного участка и объектов недвижимости. Когда все вопросы будут решены, ВВЦ перейдет в управление столичного Департамента культуры. Это место вновь обретет статус выставочной площадки, места отдыха и проведения досуга. Напомним, что в последние годы ВВЦ больше напоминал торговые склады и точки продажи бытовой и компьютерной техники. Если будет доказана незаконность застройки, эти торговые объекты будут снесены.

Продавать ВВЦ город точно не будет. А вот конно-спортивный комплекс «Битца», вероятно, уйдет с молотка. В случае решения о его продаже он будет выставлен на торги с обязательным сохранением функционального назначения. Перепрофилировать эту площадку город не намерен, тем более что конный спорт сейчас набирает популярность. Окончательная цена объекта зависит от того, каким будет функциональное назначение земельного участка комплекса. Если окажется возможным размещение здесь гостиницы, то цена будет высокой.

Кстати, в Москве может появиться более пятидесяти новых гостиниц. Ветхий жилой фонд (где-то полностью отселенный, где-то пока частично) может быть продан или передан в аренду инвесторам. Условие — после капитального ремонта эти дома должны функционировать как отели. Другой вариант — офисы. Однако по каждому из таких объектов следует разбираться отдельно, уточняет Сергунина.



Партнеры