Для птиц в Москве спрокетируют скворечники в стенах домах

Архитекторы озаботились квартирным вопросом пернатых

20.11.2013 в 16:30, просмотров: 2056

Необычные места для отдыха, удобные как для людей, так и для птиц, могут появиться в Москве. Гнезда в виде бильярдных шаров на крышах и лавочки – скворечники придут на смену неказистым городским скамейкам и наспех сколоченным школьниками кормушкам для пернатых.  Беседки во дворах и парках станут похожи на жилище огромных пауков, а на пустырях вырастут игровые площадки, напоминающие бамбуковые заросли. Как стало известно «МК», оригинальные проекты малых архитектурных форм для городского интерьера предложили московские архитекторы.

Для птиц в Москве спрокетируют скворечники в стенах домах
фото: Елена Минашкина

Соединить дом для пернатых жителей столицы с элементом дорожной навигации решили архитекторы Алексей Горяинов и Михаил Крымов. Их проект сейчас находится на рассмотрении Москомархитектуры. По мнению авторов идеи, обычная панельная высотка может стать еще и комфортабельным многоквартирным жилищем для птиц. На каждом доме авторы проекта предлагают установить огромное гнездо в виде белого бильярдного шара. Необычная форма птичьего домика в корне меняет образ многоэтажки. Из обыкновенной бетонной коробки «для хранения людей» жилой дом превращается в полноценный природный объект и приобретает уникальный шарм. К тому же на шар можно нанести гигантские цифры с номерами домов, что позволит автомобилистам и пешеходам без труда находить нужный адрес, не блуждая во дворах. Творческая идея даже побудила архитекторов сочинить небольшое четверостишие, в котором раскрывается суть проекта: «Блуждают люди во дворах, пугая птиц, внушая страх. И не найдет свой дом вовек ни быстрый стриж, ни человек». Кстати, шарообразные домики пригодятся именно черным стрижам. По мнению градостроителей, эти птицы приносят огромную пользу для экологии города. Отходами на свалках они не питаются, к тому же уничтожают насекомых. «Дом – бильярд» специально сделан так, что гнездо не разорят ни вороны, ни голуби. Вход в жилище будет совсем крошечным – всего пять сантиметров в диаметре. А внутри «квартира» расширяется до тридцати сантиметров. Снаружи каждое гнездо защитят металлической сеткой, за которую птицы смогут цепляться когтями и не скользить по шару.

Подружить птиц с отдыхающими в парках горожанами решили одни из победителей конкурса «Чего хочет Москва», архитекторы Андрей Киселев и Елена Митрофанова. Их лавочка – скворечник может стать как домом для любых птиц, так и местом отдыха для прохожих. Скамейка, сделанная из дерева, впишется в облик любого городского пространства. С одной стороны к лавочке прикреплен традиционный скворечник с кормушкой, а с другой стороны пристроен навес от дождя. Все элементы конструкции съемные, поэтому при желании лавочку или птичье жилище можно без труда перенести в другое место. Проект в скором времени будет передан на рассмотрение НИИ Генплана Москвы.

Ну а для столичных пустырей и открытых площадок градостроители предложили и вовсе непривычные футуристические решения, которые также будут учтены чиновниками в Генплане на будущий год. Обычная беседка с гранитными колоннами и парапетами – это прошлый век. Павильон для отдыха можно просто сплести из каната, как огромную паутину, уверен архитектор Борис Петров. Предложенный им проект городской беседки – это конструкция с каркасом из клееного бруса, который может принять любую форму в зависимости от желания мастера. На каркас наматывается прочная веревка из экологичного материала: никакого пластика и синтетики. Конечно, такая беседка не спасет от дождя, зато летом спасет от палящего солнца. А для отдыха и игр маленьких москвичей архитектор предложил идею создания «космической» детской площадки из вертикальных металлических балок ярких цветов, похожих на заросли бамбука. На них можно повесить гамаки, веревочные лестницы и турники. Привычных лавочек и горок на такой «инопланетной» площадке не будет. Их заменит цельная конструкция необычной волнообразной формы. А огромная слоеная постройка из фанерных листов может стать как необычной лестницей, так и полками для книг.



Партнеры