Для ясельников не будет очередей в московские детсады

Власть обещает облегчить жизнь столичных педагогов и учащихся

3 декабря 2013 в 16:58, просмотров: 2619

С будущего года в Москве исчезнут очереди в младшие группы детских садов для ребят с 2,7 до 3 лет. А кандидатуры директоров школ будут утверждаться управляющими советами учебных заведений. Об этих и других новшествах в городской системе образования рассказал на заседании Комиссии Мосгордумы по образованию 3 декабря директор Департамента образования Москвы Исаак Калина.

Для ясельников не будет очередей в московские детсады
фото: PhotoXPress

По данным Департамента образования, очередей в детские сады Москвы для детей возрастной группы 3-7 лет уже нет. Теперь настала очередь решить проблему малышей ясельного возраста:

— На следующий год, — сообщил Калина, — мы думаем решить вопрос с очередью для детей 2,7 до 3 лет в большинстве районов столицы, за редким исключением. (Традиционные сложности сохраняются в районах Куркино, Ходынки.)

Одновременно изменится порядок назначения директоров школ. Ни один из них не сможет получить назначение без согласия Управляющего совета своего учебного заведения, заявил Калина:

— С этого года мы опробуем систему, при которой ни один директор школы не сможет быть назначен в обход решения Управляющего совета. Вначале все кандидатуры руководителей образовательных учреждений пройдут государственную аттестацию. А затем создаваемый сейчас в Департаменте образования совет по рассмотрению их кандидатур направит в школу не менее двух кандидатов, из которых Управляющий совета выберет одного. У нас сейчас созданы очень солидные учреждения с солидным бюджетом. Поэтому нам хотелось бы видеть в роли директоров солидных людей. Отбирать их будут с помощью Управляющих советов, которые станут конечным фильтром для отбора наиболее достойных управленцев.

В плане подготовки к ЕГЭ Москва, как оказалось, готовится принять общественных наблюдателей за порядком на экзаменах из других регионов страны. И, более того, поселить их в городе за свой счет. Правда, в ответ столица надеется на ответные предложения из других регионов.

Важно также, что ребятам, которые учатся в одной школе, а часть занятий (например, музыкой или спортом) посещают в другой, будут без разговоров засчитывать эти занятия, пообещал Калина:

— Сейчас мы готовим распоряжение о возможности получить зачет в школе по итогам занятий в спортивной или музыкальной школах, Это будет сделано посредством открытия доступа тренеру на страничку электронного дневника обычной школы.

Облегчится и жизнь столичных учителей. Департамент образования обещает максимально упростить их процедуру аттестации. Нынешний объем бумаг, которые необходимо представить на аттестацию учителям высшей или первой категории запредельный, признал Калина. Впредь решено аттестацию учителей из школ, входящих в топ-400 рейтинга столичных школ, оставить на откуп самих этих учебных заведений. А внешняя аттестация потребуется лишь для учителей из остальных школ города.



Партнеры