Бороться с нелегалами стали в 60 раз лучше

Полиция отчиталась о проведенном в Москве «Заслоне»

5 декабря 2013 в 15:35, просмотров: 3270

Операция «Заслон-2», проведенная столичной полицией с 18 по 28 ноября, по оценке самих полицейских, «серьезно оздоровила криминогенную обстановку» в городе. Ее результаты обнародовало ГУ МВД РФ по Москве в ходе состоявшегося в четверг брифинга.

Бороться с нелегалами стали в 60 раз лучше
фото: РИА Новости

Как рассказали полицейские, с преступностью в Москве сейчас дела обстоят следующим образом: количество преступлений, совершенное на улицах и в общественных местах снизилось — на 16-18%, меньше стало краж, грабежей и угонов. При этом, раскрываемость выросла по всем видам преступлений — на 17%, по особо тяжким — на 23%. А по отдельным категориям далеко вперед ушли такие: по выявленным наркопритонам возбуждено уголовных дел в 4 раза больше, чем в прошлом году, а по делам, связанным с незаконной миграцией - более, чем в 57 раз! (1095 против прошлогодних 19).

- С целью продолжения наступательной работы в борьбе с преступностью, начальником Главка Анатолием Якуниным было принято решение о проведении крупномасштабной комплексной оперативно-профилактической операции. Личный состав был переведен на 12-часовой режим работы, к операции были привлечены сотрудники внутренней службы, около 1000 сотрудников ЧОП и около 1500 добровольцев народной дружины ежедневно. Плотность нарядов была увеличена на 30%, - рассказал замначальника полиции ГУ МВД РФ по Москве Геннадий Голиков.

По его данным, в ходе операции полицейскими было досмотрено 73 тысячи автомобилей, в результате чего возбуждено 40 тысяч административных дел и 72 уголовных. Задержано 327 преступников, числившихся в розыске, выявлена и пресечена деятельность 305 игорных заведений, проведено более 1000 обысков, в ходе которых изъято 1 кг 800 грамм наркотиков и 97 единиц оружия.

- Всего за период основного этапа операции было раскрыто 4154 преступления, что на 63% (1606) больше относительно проведенной ранее операции «Заслон-1». Количество раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 140,7% (с 654 до 1574) — отметил в свою очередь, замначальника московского уголовного розыска Павел Широких.

О некоторых из выявленных преступлений Широков рассказал подробнее. Так, сотрудниками уголовного розыска было раскрыто убийство предпринимателя, который дал взаймы своему знакомому 10 миллионов рублей, а потом, чтобы не возвращать долг, назначил ему встречу в парке и застрелил. Также была установлена этническая группировка, которая сбывала контрафактную водку. Из другого региона преступники привезли 20 тысяч бутылок «Белуги» и во время их реализации на сумму 6,4 млн. рублей, были задержаны. У одного из них нашли при обыске квитанции из ломбарда на женские украшения, теперь его подозревают еще и в участии в серии разбойных нападений. У одного москвича был изъят целый арсенал оружия: 9 пулеметов, 4 пистолета-пулемета, 14 пистолетов, винтовка и ружье, а у члена ОПГ , торгующей оружием, нашли 5 «огнестрелов» и боевые «запчасти» - 19 затворов и 17 стволов. В ЦАО полицейские нашли нелегальное игорное заведение с 41 автоматом, которое успело заработать 32 миллиона рублей.

Удалось оздоровить и обстановку на рынке перевозок: привлечено к ответственности 1586 лиц, осуществляющих нелегальные перевозки пассажиров.

Замначальника Управления охраны общественного порядка Олеся Алешина рассказала, что в ходе «Заслона-2» было выявлено более трех тысяч квартир, сдававшихся в аренду, из них более 300 — иностранцам. В некоторых из них проживали до 20 человек, а зарегистрированы, случалось и по 200.

Более 4 тысяч иностранцев привлечены к ответственности за нарушение режима пребывания, подготовлено более 2 тысяч материалов к их выдворению, в настоящий момент 47 уже выдворены, - отчиталась Алешина.

При этом, в московской полиции пояснили, что, конечно же, работать в таком темпе, как во время операции, ежедневно невозможно. «Заслон-2» был «эффективным точечным ударом, нанесенным по преступности на основе информации, наработанной за определенный период». Но полицейские заверили, что такие операции они будут регулярно проводить и впредь.



Партнеры