Москвичи нагреют руки на батареях

На улицах столицы могут появиться детские лабиринты и гамаки

6 декабря 2013 в 17:44, просмотров: 2135

В столице могут появиться «культурные» заборы, батареи для рук и уличные подзарядки телефонов, окна с инсталляциями молодых художников и модельеров, скамейки с навесами и прочие ноу-хау малой формы. Сергей Собянин 6 декабря ознакомился с выставкой «Чего хочет Москва», составленной на основе предложений жителей, и признал, что многие идеи заслуживают внимания городских властей и обязательно будут востребованы.

Москвичи нагреют руки на батареях
Фото: moscowidea.ru

Почти за полгода до Урбан-форума институт «Стрелка» с благословения правительства Москвы начал в режиме онлайн собирать мнения горожан о том, что бы они хотели улучшить в столице. «Мы исходили из того, что сайты для подачи жалоб есть — например тот же портал «Наш город», — а обратиться со своими идеями людям некуда», — рассказала куратор проекта Ольга Полищук. До 1 сентября организаторы собрали 2634 предложения от жителей столичных округов, при этом лидерство предсказуемо поделили две темы — транспорт и благоустройство. 119 идей касались организации площадок и других мест для отдыха, 104 — метро, 101 — велосипедов и связанной с ними инфраструктуры, 100 — наземного общественного транспорта. «При этом от жителей ЦАО поступило больше всего идей по организации парковок, что свидетельствует об остроте этой проблемы для округа. ЗАО больше всего интересует эстетика городской среды, СЗАО — развитие водного транспорта, а САО — зеленые зоны», — сообщила Полищук.

Осенью все идеи, высказанные горожанами, были переданы молодым архитекторам и дизайнерам. Всего в экспозиции представлено 84 проекта, большинство из которых направлено на повышение качества городской среды. Здесь и уличные батареи, у которых горожане могли бы не только погреться в морозные дни, но и зарядить свои гаджеты. И лавочки с крышами от дождя и солнца с пристроенными кормушками. И хостелы для туристов, построенные на базе плацкартных вагонов. И заборы с текстами русских классиков, которые «вместо бескультурья будут нести культуру в массы». А также городские гамаки, парковки над дорогами, ветродинамические фасады, сады на крышах и т.д.

Доверенное лицо мэра, телеведущая Арина Шарапова, выделила несколько идей, которые, по ее мнению, сделают город более привлекательным, удобным и не потребуют больших затрат: «Можно использовать окна на первых этажах под выставки работ художников и модельеров, установить на улицах лампы дневного света, особенно это было бы уместно в пешеходных зонах, и оснастить метро, как это предлагают жители, электронными табло, информирующими о заторах на станциях и альтернативных вариантах поездки».

Сергей Собянин сказал, что все идеи ему очень нравятся, а некоторые, можно считать, уже приняты на вооружение. В частности, с 2014 года в Москве стартует большой проект по навигации в метрополитене. «Это будут не только экраны, но целая система указателей, стел и других носителей», — уточнил глава Департамента транспорта Максим Ликсутов. По его словам, проект охватывает всю систему общественного транспорта и включает использование мобильных устройств. Уже в следующем году москвичи смогут прокладывать маршруты, находить ближайшие остановки и узнавать время прибытия нужного автобуса при помощи специального приложения.

Кроме того, как стало известно от организаторов выставки, столичному градоначальнику понравился проект детской площадки «с извилистыми маршрутами» и мини-рампы для скейтбордистов и роллеров, которыми предлагается оснастить школьные дворы. Эти идеи будут в приоритетном порядке проработаны чиновниками и включены в городские программы благоустройства.



Партнеры