Курить — кошельку вредить

В Москве начали штрафовать за сигаретный дым на улицах

08.12.2013 в 18:15, просмотров: 6162

Отныне сотрудники правоохранительных органов имеют полное право штрафовать курильщиков на улицах. Цена вопроса — от 500 до 3000 рублей. Местные участковые новыми полномочиями решили не пренебрегать и вышли в рейд по центральным улицам столицы. Цель — найти и наказать рублем нерадивых горожан, посмевших курить в неположенном месте. Корреспондент «МК» принял участие в рейде и попытался разобраться, где же можно курить, не нарушая закон.

Курить — кошельку вредить
фото: Кирилл Искольдский

ОВД «Таганский» спрятан в глубине жилого сектора в пятнадцати минутах ходьбы от станции метро «Пролетарская». Журналисты были приглашены сюда, чтобы осветить «антитабачный» рейд по улицам города.

Впрочем, рейд — громко сказано. Охоту на курильщиков, беспечно прогуливающихся по Таганскому району, ведет один лишь участковый. И уже за ним следует по пятам группа из полудюжины журналистов. До нашего появления сотрудник полиции успел привлечь к административной ответственности четырех человек.

...В одном из дворовых проездов по улице Новорогожская припаркована иномарка представительского класса. Водитель автомобиля Вячеслав, покуривая сигарету, терпеливо ожидает босса. «Добрый вечер, — здоровается участковый, попутно называя свое имя и должность. — Будьте добры, ваши документы». «Но это же не детская площадка!» — Вячеслав, похоже, понял, к чему клонит полицейский. «Не спорю. Детская площадка — это другая ситуация, другой штраф. Но улица — это тоже общественное место. Вступил в силу закон, всех нарушителей будем привлекать к административной ответственности».

Пока участковый выписывает штраф, Вячеслав просит показать ему пункт закона, согласно которому он не может курить на улице: «Ну да, я слышал, что нельзя в местах массового скопления людей курить, но чтобы просто на улице запретили...» Полицейский начинает листать распечатку Административного кодекса и вместо ответа на конкретный вопрос вполголоса читает все подряд. Вячеслав машет на это дело рукой. Интересуюсь у него, будет ли он оспаривать штраф. «Из-за пятисот-то рублей бороться с такой системой?! Нет, конечно». У Вячеслава есть дети, и к курению он относится ответственно. Не дымит у выходов из метро, вблизи детских площадок и образовательных учреждений. Не дымил бы и здесь, будь тут хотя бы одна запрещающая табличка. Да и где, спрашивается, курить, если не на улице?

Мимо нас пробегает девушка, в руках сигарета. «Добрый вечер!» — привычно начинает разговор участковый. «До детской площадки далеко», — выстраивает Юлия традиционную линию защиты. По словам барышни, у нее сегодня просто отличный день, а вечером она идет на концерт Ильи Лагутенко. Несмотря на то, что день у девушки удался, полицейский намерен выписать ей штраф на 500 рублей за курение в «общественном месте». Наверное, чтобы жизнь медом не казалась. Юлия не протестует, но откровенно недоумевает: «А где курить-то?!» И правда, где?

Кстати, полицейские в частном порядке признавали, что «антитабачный» закон требует значительной доработки. Ну а пока они при помощи СМИ охотно демонстрируют законодательной власти, что закон работает. Ну или по крайней мере активно применяется на деле.

Меж тем даже проштрафившиеся жители Таганского района в большинстве своем закон поддерживают. Им кажется логичным и обоснованным запрет на курение на детских площадках или, скажем, в медицинских учреждениях. Однако, по признанию участкового-«рейдера», все шесть штрафов были выписаны тем, кто просто курил на улице. Тех, что внаглую дымит в помещениях или у школьных ворот, обнаружить так и не удалось.