ТСЖ без головы

В Тропареве-Никулине не прекращается война за право управления домами бизнес-класса

18.12.2013 в 18:26, просмотров: 2298

Несколько лет назад в Москве началась реформа жилищного управления, в ходе которой горожанам предложили создавать так называемые товарищества собственников жилья (ТСЖ) и самостоятельно управлять своими домами. Идея в принципе неплохая, но в наших постсоциалистических условиях она прижилась не сразу: управление жильем, как правило, волновало только предприимчивых работников ЖЭКов и ДЕЗов, причем всегда было направлено на извлечение немалой коммерческой прибыли.

ТСЖ без головы
фото: Александр Астафьев

Сегодня эти первые опыты самоуправления сравнивают с детскими болезнями, которые дают иммунитет на всю жизнь. Но, к сожалению, полностью избавиться от пережитков прошлого не получается. Управление домами подчас захватывают псевдособственники, которым ничего не стоит «нагреть» соседей на тысячу-другую и главная цель у которых одна — нажиться. Вывести их на чистую воду очень непросто, особенно когда у них обнаруживаются защитники в высоких инстанциях.

Описать последовательно всю историю противостояния и взаимных претензий двух правлений ТСЖ «Олимп» из Тропарева-Никулина столь же непросто, как подняться на одноименную гору. Вот уже больше года они пытаются разрешить свой хозяйственный конфликт с помощью жалоб в Мосжилинспекцию и судебных исков, но воз не двигается с места: одно правление не признает легитимность другого, а сами жители изумляются только счетам в квитанциях, но никаких активных действий не предпринимают.

Противостояние началось в конце 2011 года, когда члены правления ТСЖ обнаружили, что бывшая председатель правления за их спиной заключила договор с одной из фирм, по которому ТСЖ «Олимп» обязалось выплачивать последней около 500 000 рублей ежемесячно за якобы оказанные услуги. Члены правления отстранили действовавшего тогда председателя от власти и через некоторое время, согласно Жилищному кодексу РФ, провели перевыборное собрание, на котором выбрали Олега Салова в члены правления, а затем избрали председателем правления ТСЖ «Олимп».

— Очень много квартир в наших домах сдается внаем, — объясняет ситуацию Олег Салов, — поэтому изменения в квитанциях на тысячу-другую хозяев мало интересуют — за все заплатит съемщик. А это, как правило, люди состоятельные, не бедные. Например, услуги электриков и сантехников у нас изначально включены в квитанцию на оплату эксплуатационных расходов. Мы платим за это ежемесячно, причем довольно приличную сумму. Однако наше псевдоправление взяло за правило взимать оплату еще и за каждый вызов специалиста — раскошелиться нужно на 1,5 тысячи рублей. Объясните мне, пожалуйста, зачем тогда эти услуги включены в общую квитанцию? Почему жильцы обязаны платить дважды?

Примерно такая же история складывается в «Олимпе» с оплатой уборки территории. Как сообщили в местном ГУИСе, земля находится в ведении города и убирается за счет бюджета. Между тем за последние полгода жители четырех домов, что входят в ТСЖ, заплатили за уборку и благоустройство территории порядка 570 тысяч рублей. Причем никаких отчетов о том, куда и как были израсходованы эти средства, люди из правления не предоставили.

История острого противостояния в ТСЖ «Олимп» продолжается уже около 12 месяцев. Сегодня законно избранный председатель Олег Салов ожидает очередного решения суда, которое позволит ему выдворить за дверь бессовестных захватчиков и свести дебет с кредитом. Он опасается, что на счетах товарищества накопилась немалая задолженность.

— Мы выиграли шесть судов, но до сих пор вынуждены мириться с управлением этих господ, завладевших нашим общим кошельком, — поясняет противостояние Олег Салов. — Мы обращались в Следственный комитет, в прокуратуру — отовсюду идут одни отписки! Отвечают, что это конфликт хозяйствующих субъектов. Но позвольте, какой конфликт, если на нашей стороне выигранные суды, акты проверок, предписания государственных организаций. А за ними — только квитанции с постоянным коэффициентом на повышение. Вчера я платил за жилье 10 тысяч рублей в месяц, а завтра мне придется заплатить уже 13 тысяч. Жители обращаются ко мне за разъяснением, но что я им могу ответить?

Олег Салов убежден, что в один прекрасный день он займет-таки свое место председателя ТСЖ, передаст управление домом в государственные руки, а на прежних управдомов заведет уголовные дела. Бодаться с государством гораздо сложнее, чем с несведущими жильцами. И обманывать, наверное, тоже непросто. По-видимому, его оппоненты тоже об этом знают, поэтому всеми возможными и невозможными средствами затягивают процедуру передачи власти. Липовые управдомы постепенно редеют — из 7 человек «старого» правления осталось только двое, и эти двое уже предлагали Салову мировую — стать управляющим ТСЖ с окладом в 150 тысяч рублей. Но Олег пошел на принцип. Его цель — добиться правды, а не заработать.

— Эти горе-управдомы по-прежнему занимают помещение правления и распоряжаются общественным кошельком. Видно, думают, что мы решимся на захват, — размышляет Олег Салов, — но мы люди законопослушные, подождем судебного решения.

Суд по вопросу законности старого и нового правления назначен на 20 декабря. Будет слушаться апелляция псевдоуправдомов к законно избранному председателю ТСЖ «Олимп» Олегу Салову, которого еще 21 августа суд признал действительным и легитимным, но который до сих пор не может воспользоваться этим правом.