Холодный огонь деревьям не страшен

Слухи о вреде праздничной иллюминации оказались мифом

18 декабря 2013 в 19:57, просмотров: 1781

Департамент природопользования готовится к новогодним каникулам: с 16 декабря в парках и зеленых зонах столицы началась операция «Ель», а 20 декабря глава ведомства Антон Кульбачевский личным примером откроет сезон моржевания в Серебряном Бору. По словам чиновника, столичным экологам есть что отпраздновать. Состояние столичного воздуха и воды постепенно улучшается, а используемые в Москве реагенты оказались лучше тех, которыми посыпают улицы в Осло, Стокгольме и Хельсинки.

Холодный огонь деревьям не страшен
фото: Кирилл Искольдский

Зимой 2013 года новых реагентов в Москве не появилось, а те, что применяются с 2011 года, прекрасно справляются со своими задачами и не наносят вреда окружающей среде. «То, что в морозы вы видите лужи на улицах, означает, что наши технологии работают, вот и все», — заявил Кульбачевский на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года. От разводов на ботинках, по его словам, прекрасно помогают галоши — тем более что современная продукция прекрасно подходит для модельной обуви, в том числе с высоким каблуком. Кульбачевский подчеркнул, что реагенты должны применяться только по показаниям (например, при угрозе ледяного дождя и осадков), а одна из целей их применения — «вывести людей на улицы». «Мы хотим, чтобы люди больше ходили пешком», — говорит он. В прошлом году власти были вынуждены отказаться от гранитной крошки, которой раньше посыпались дворы и пешеходные зоны. Оказалось, что она выводит из строя механизмы эскалаторов, и бюджет тратит немалые средства на их починку. Зато к альтернативным вариантам претензий у экологов нет. Кульбачевский рассказал, что в этом году его заместительница взяла пробы снега в скандинавских столицах: Осло, Стокгольме и Хельсинки — и развенчала давно бытующий среди москвичей миф. Во-первых, реагенты в этих городах все-таки используют. А во-вторых, их качество существенно уступает московскому стандарту. «Кроме того, необходимо понимать, что 90% реагентов смешиваются со снегом и вывозятся на снегоплавильные пункты. Никаких залежей химикатов на городских улицах нет»,— подчеркивает министр.

Еще одним мифом Кульбачевский назвал вред, который якобы наносит деревьям праздничное освещение. Департамент природопользования провел консультации со специалистами и выяснил, что для природы неполезны только лампы накаливания. «Холодное освещение» абсолютно безвредно, но зато преображает город. Поэтому иллюминация разрешена не только в городских скверах, но и на территориях природоохранных зон, где она должна создать ощущение настоящей зимней сказки. Уже в эти выходные «зеленый Новый год» начнут отмечать в парке Кузьминки-Люблино. Всем желающим организаторы обещают катание на самом экологичном виде транспорта — русской тройке, мастер-классы по изготовлению кормушек и росписи пряников.

Антон Кульбачевский рассказал, что с этого понедельника в Москве стартовала операция «Ель» (зимний аналог весеннего «Первоцвета»), в ходе которой предусматривается патрулирование зеленых зон, прилегающих к оживленным дорогам и улицам, а также земельных участков, где «произрастают естественные и искусственные зеленые насаждения». Министр признал, что это делается в профилактических целях, так как случаи вырубки деревьев в столице единичны. По его словам, основное внимание инспекторского состава будет сосредоточено на территории Новой Москвы, где эта проблема по-прежнему актуальна.



Партнеры