Офисы сложат гармошкой

На берегу Бутаковского залива появится необычное по форме здание

25 декабря 2013 в 18:47, просмотров: 6941

Офисный центр, похожий на русскую гармошку, будет построен в скором времени на севере столицы. 11-этажный комплекс возведут на берегу Бутаковского залива, на пересечении МКАД и Ленинградского шоссе. Рядом со зданием разобьют большой парк, а непривлекательная набережная будет благоустроена и станет местом отдыха для клерков.

Офисы сложат гармошкой

Проект бизнес-центра разработан московскими архитекторами Екатериной Кузнецовой и Андреем Романовым. Городские власти уже утвердили план земельного участка, на котором будет возведен комплекс. К слову, раньше на этой территории располагалась база для хранения строительного камня, а сейчас от нее остался пустырь, над которым возвышаются ЛЭП. Кроме того, с двух сторон участок соседствует с двумя загруженными автомобильными трассами. Разбавить агрессивный пейзаж индустриального района проектировщики решили с помощью необычной формы здания, которое будто бы парит в воздухе.

По словам авторов проекта, комплекс будет состоять из двух 11-этажных башен, объединенных между собой надземным переходом. Само здание будет занимать только треть огромного участка, выделенного под строительство. Постройку установят на мощные бетонные опоры, под которыми строители обустроят уютный внутренний двор с лавочками и клумбами. Стеклянные фасады по форме будут напоминать растянутые мехи русской гармошки. Кроме необычного внешнего вида такое архитектурное решение обеспечит обитателям офисов панорамный вид из окон. Боковые фасады будут иметь более строгий вид. Их отделают плитами из натурального камня, а также рельефными панелями приятного терракотового цвета. Все инженерные коммуникации выведут на верхний этаж, который будет закрыт декоративной темно-серой решеткой из алюминия. На первом и втором этажах комплекса появятся зоны отдыха и летние кафе, а парковка уйдет на два этажа под землю. По словам архитекторов, здание будет очень эффектно смотреться как вблизи, так и издалека. Башни будто вырастают из зеленого склона и напоминают стеклянный портал или въездные ворота в город.

Полукруглую набережную, которая создает впечатление, что весь комплекс стоит на полуострове, проектировщики решили озеленить и покрыть палубным настилом. Здесь появится небольшой пляж с белым песком и огромными черными камнями. По углам «полуострова» архитекторы предлагают построить два павильона, которые можно использовать как беседки или пункты общепита. По форме крыши павильонов будут похожи на листья деревьев. А парковые дорожки напоминают волны, которые выходят из воды и перетекают в зеленую зону. Между тропинками будут сделаны искусственные холмы с многослойными композициями из живых растений.



Партнеры