Московским бизнес-омбудсменом назначен Михаил Вышегородцев

Его основными задачами станут защита прав и интересов предпринимателей

14 января 2014 в 12:56, просмотров: 3032

Назначение не стало неожиданным — в августе 2013 года пост уполномоченного по правам предпринимателей представителю "Гражданской платформы" предложил мэр Москвы Сергей Собянин. В ответ лидер партии Михаил Прохоров в качестве бизнес-омбудсмена выдвинул кандидатуру Вышегородцева "как человека, который хорошо знает Москву и проблемы бизнеса не понаслышке".

Московским бизнес-омбудсменом назначен Михаил Вышегородцев
фото: Михаил Ковалев
Михаил Вышегородцев

Руководитель московского отделения партии "Гражданская платформа" Михаил Вышегородцев назначен бизнес-омбудсменом Москвы. Во вторник на заседании столичного правительства об этом заявил мэр города Сергей Собянин, сообщает РБК.

По словам градоначальника, среди обязанностей уполномоченного по защите прав предпринимателей будут взаимодействие с бизнес-сообществом и содействие улучшению инвестиционного климата в городе. При столичном бизнес-омбудсмене также планируется создать экспертный совет, в который будут приглашены эксперты в сфере защиты прав предпринимателей и правозащитники.

Согласно принятому Мосгордумой закону московский бизнес-омбудсмен назначается мэром столицы сроком на пять лет. Один и тот же человек не может быть выбран на эту должность более чем два раза подряд. Основной задачей омбудсмена является оказание правовой поддержки предпринимателям и контроль за соблюдением их прав.

Напомним, Собянин предложил "Гражданской платформе" выдвинуть своего представителя на этот пост в августе прошлого года. В ответ лидер партии Михаил Прохоров заявил: "Мы определились. Я переговорил с рядом членов ФГК партии "Гражданская Платформа", и мы решили, что нашим представителем будет Михаил Вышегородцев. Он руководитель московской организации. Хорошо знает Москву. Знает проблемы бизнеса не понаслышке".

Михаил Вышегородцев родился 21 февраля 1962 года. Окончил Московский авиационный институт по специальности "инженер-экономист", доктор экономических наук, профессор. Имеет второе высшее образование - юрист. В 2003-м окончил МГИМО. Депутат Мосгордумы второго (1997-2001гг.) и третьего (2001-2005гг.) созывов. Министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента поддержки и развития малого предпринимательства (2005-2011гг.). В 2011-2012 годах был директором департамента развития малого предпринимательства и инновационной деятельности Торгово-промышленной палаты РФ. В настоящее время является генеральным директором Бюро онкологического центра протонной терапии.



Партнеры