На Крещение массовые омовения будут запрещены

ГУ МЧС по Москве решило пускать людей на лед лишь небольшими группами

15 января 2014 в 15:06, просмотров: 5912

18 и 19 января на водоемах Москвы пройдут традиционные крещенские купания, в которых, по прогнозам столичного МЧС, примут участие не менее 100 тысяч человек. Настоящей головной болью для спасателей в этом году стала аномально теплая зима, из-за которой толщина льда на городских реках, прудах, и озерах не позволит организовать массовое прибывание людей на льду. Подробности о том, как капризы погоды скажутся на предстоящих крещенских купаниях, выяснял корреспондент «МК».

На Крещение массовые омовения будут запрещены
фото: Наталия Губернаторова

В предстоящие выходные традиционные купания на водоемах пройдут в 10 столичных округах кроме СВАО — проводить там эти мероприятия по разным причинам не позволила санэпидемстанции. По прогнозам МЧС в этом году в ледяную воду окунуться от 100 до 120 тысяч человек, и это лишь в тех местах, где купание официально разрешено. Места несанкционированного купания, которых только в прошлом году было обнаружено девять, спасатели обещают оперативно находить и закрывать.

- В этом году в столице будет 54 официальных места для крещенских купаний, - говорит Владимир Волков, заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Москве, - там откроют 50 майн (прорубей) и 7 купелей, из которых три будут расположены на Красной площади. Дежурить в этих местах станут 800 спасателей, столько же сотрудников полиции, 50 бригад скорой помощи и 60 единиц специальной техники, в том числе 13 судов на воздушной подушке. Каждое место для купания будет оборудовано местами для переодевания, обогрева и пунктами с горчим питьем.

Официально места для проведения главного крещенского обряда в Москве откроются в 20.00 18 января, и будут работать для всех желающих до 16.00 19 января. Поскольку по опыту прошлых лет на второй день количество желающих искупаться резко возрстает, спасатели не исключают, что время работы самых популярных мест для купания в столице может быть продлено до восьми или даже до десяти часов вечера 19 января.

- Из-за аномально теплой зимы сегодня ни на одном столичном водоеме нет льда толщиной 25 см, - продолжает Владимир Волков, - а это минимальное значение, которое позволяет людям массово выходить на лед (массовым выходом по нормам МЧС считается 20 человек и более, - прим. Авт.). Несмотря на то, что по прогнозам синоптиков в дни крещенских купаний столбики термометров опустятся ночью до 18, а днем до 15 градусов ниже нуля, толщина льда все равно не достигнет своего гарантированно надежного уровня. Поэтому места для проведения мероприятий на воде мы устроим у берегов водоемов и оборудуем специальными настилами, обеспечивающими равномерную нагрузку на лед. А полицейские организуют систему КПП, исключающую массовый выход людей к воде; кроме того, из-за такой схемы работы все желающие окунуться будут ждать своей очереди не на опасном льду, а на берегах, причалах, пирсах и т.д.

Исходя из опыта прошлых лет спасатели советуют всем желающим принять участие в крещенских купаниях запастись легкой одеждой, которую можно накинуть на плечи, ожидая своей очереди у проруби или купели. Дело в том, что в январе 2013 года некоторым особо «везучим» любителям погрузиться в холодную воду приходилось проводить в полураздетом виде до одного часа на морозе, что, естественно, не самым лучшим образом сказывалось на их здоровье. Кроме того, особое внимание в этом году будет уделено горячему питью — организаторы купаний обещают сделать все возможное, чтобы оно не заканчивалось даже глубокой ночью. Тех же, кто решит искупаться на свой страх и риск в «нелегальных» местах, спасатели предостерегают — из-за капризов погоды это очень рискованный шаг в нынешнем году.

- В ближайшие выходные столичные поисково-спасательные станции будут переведены в режим повышенной готовности, - говорит Василий Марьян, руководитель ГКУ «Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах». Толщина льда на внутренних водоемах Москвы сейчас составляет 15-17 см, хотя безопасное значение для массового выхода на лед должно быть не меньшим, чем 25 см. Самыми опасными местами в столице на сегодня являются Химкинское водохранилище с толщиной льда 10-12 см, а также Строгинская пойма и бухта Живописная, где толщина льда колеблется от 4 до 10 см. Река Москва и вовсе кое-где еще не замерзла. Из всех этих данных можно сделать вывод, что в местах, где нет специально оргнизованных мест для крещенских купаний, выход на лед категорически запрещен — там можно запросто уйти под воду.

МЕЖДУ ТЕМ

Административно-технические инспектора Подмосковья проверят подъездные пути, тротуары и пешеходные дорожки к православным храмам области. По данным областного Госадмтехнадзора, их на территории Подмосковья имеется 1200 штук. Кроме того, в праздничную ночь будет оборудовано до 600 купелей.Как пояснила “МК” начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева, сейчас, в связи с обычаем купаться в крещенской воде, инспектора проверят дорожки к купелям, чтобы обезопасить их в ночь на Крещение. В каждом муниципальном образовании они возьмут на контроль состояние подходов к самим прорубям, проследят, чтобы те не имели скользких участков. 

Места Крещенских купаний в Москве в 2014 году



Партнеры