Выборы в Мосгордуму вызвали недовольство оппозиции, еще не начавшись

Почему КПРФ против одномандатников

21 января 2014 в 16:35, просмотров: 2670

В Мосгордуме по инициативе фракции КПРФ состоялся круглый стол, посвященный изменению столичного избирательного кодекса. Помимо депутатов ГД, МГД и муниципальных советов, дискуссию посетили «вольные слушатели». Итогом стало принятие резолюции несогласных.

Выборы в Мосгордуму вызвали недовольство оппозиции, еще не начавшись
фото: Дмитрий Каторжнов

Напомним: выборы в МГД состоятся осенью. Изменений избирательного кодекса перед ними, скорее всего, будет несколько. Во-первых, «Единая Россия» уже внесла в столичную думу поправки, предполагающие отмену партсписков — выборы полностью по одномандатным округам. Во-вторых, число городских депутатов возрастет с 35 до 45 — это вопрос решенный. В-третьих, есть вероятность возвращения графы «против всех». Также срок работы депутатов увеличится с 4 лет до 5.

фото: Дмитрий Каторжнов

По мнению выступавшей на круглом столе Ольги Крыловой, кординатора общественной организации «Моссовет», основная цель перехода на одномандатную систему - «замаскировать единороссов под независимых» (такую мысль уже высказывал в своем блоге 15 января Алексей Навальный: «Все кандидаты «Единой России» перекрасятся в «самовыдвиженцев», реальных же самовыдвиженцев будут массово снимать с выборов за «недостоверные подписи» и формальные нарушения»).

фото: Дмитрий Каторжнов

Напомним, что кандидатам, которые не сумеют заручиться поддержкой какой-либо политической партии, придется собирать 5 000 нотариально заверенных подписей. Многие из членов «Народного альянса» Навального уже заявили о своем желании идти на выборы, но их партия не зарегестрирована, а с выдвижением, например, по линии «РПР-ПАРНАС» на фоне раскола в ее руководстве и желанием выдвинуть собственных кандидатов могут возникнуть проблемы. Если же «единороссы» захотят внешне дистанцироваться от родной партии в одномандатных округах, собрать «автографы» им будет проще — а главное, они вряд ли получат проблемы при проверке подписей.

«Прошлые одномандатные выборы показали — ни один кандидат от оппозиции не прошел по таким (одномандатным — „МК“) выборам куда-либо, — напомнил глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. — Сейчас в МГД 17 одномандатников. КПРФ проводила исследование — многие избиратели в глаза не видели своих депутатов».

фото: Дмитрий Каторжнов

Следом заговорили приглашенные спикеры. Записаться мог любой — для этого в президиум следовало предоставить записку с именем-фамилией, должностью и предполагаемой программой выступления. На речь давали 7 минут.

Член «Справедливой России» Илья Свиридов предложил создать в столице общую площадку для координации усилий муниципальных депутатов. Затея нашла поддержку в сердцах слушателей: и следующие несколько выступающих развивали идею, предложив свою помощь.

Случались и неожиданные откровения. Елена Гусева, член политсовета партии «Правое дело», рассказала о махинациях в системе ГАС «Выборы». По её словам, никакого контроля за программистами, вносящими данные в компьютер, попросту нет. «ГАС „Выборы“ зависает, когда в базу вносятся данные о голосовании. Чтобы проиндексировать изменения, необходимо время. Из-за этого случаются зависания, развязывающие руки для махинаций», — прокомментировала она. И высказала предложение — внести в Избирательный кодекс пункт, предусматривающий контроль за системными администраторами и техниками.

фото: Дмитрий Каторжнов

Михаил Шнейдер, исполнительный директор «РПР-ПАРНАС», предложил переформировать все избирательные комиссии столицы, обеспечив представительство в них большинства партий. Также уличный активист (по наблюдениям автора этих строк, Шнейдер уверенно лидирует по количеству задержаний на несанкционированных акциях оппозиции) заявил: «Надо вписать фразу, что мы оставляем за собой право обжаловать в судебном порядке закон, принятый МГД, если перечисленные требования не будут удовлетворены».

Собравшиеся приняли резолюцию с рядом предложений. Участники круглого стола рекомендуют не вводить одномандатную систему выборов. Взамен этого предлагается остаться на смешанной системе с равной пропорцией мандатов — как сейчас. Вместе с тем спикеры ничего не имеют против увеличения числа депутатов, однако настаивают на обнародовании границ новых избирательных округов в месячный срок. Делается это для того, чтобы оппозиционные силы могли распределить кандидатов и приняться за агитацию. Настаивают на «привлечении жителей к в выборам на стороне власти» - то есть участии горожан в избирательных и наблюдательных комиссиях. Такое заявление удовлетворило около 50 человек, которые и подставили свои подписи под документом — среди них упомянутые Свиридов, Михаил Шнейдер, а также депутат МГД от КПРФ Владимир Святошенко.



Партнеры