Метеорологи замерзают во время лютых морозов в Москве

На метеостанции ВВЦ отключилось отопление, и специалисты меряют давление барометром старого образца

29 января 2014 в 15:54, просмотров: 3316

Валенки, телогрейки, варежки и старенький барометр — таков набор «инструментов» московского метеоролога в начале XXI века. В среду 29 января, в самый морозный день в столице метеорологам станции на ВВЦ выпало настоящее испытание. Из-за прорыва трубы в здании метеостанции отключилось все сразу: отопление, электричество... Однако стойкие специалисты не покинули службу и практически в военных условиях, при +6 градусах продолжали снимать показания с приборов, наблюдать за облачностью, вручную измерять уровень осадков. О взаимоотношениях синоптиков с зимней стужей корреспондент «МК» побеседовал с ведущими специалистами Гидрометцентра России.

Метеорологи замерзают во время лютых морозов в Москве
Рисунок Алексея Меринова

Я позвонила на метеостанцию ВВЦ, чтобы расспросить сотрудников о редких морозах, в Москве. Голос руководителя станции Светланы Никитиной дрожал. Но не от волнения, а от... холода:

- Извините, нам сейчас не до этого. Мы тут еле держимся при +6,5 в помещении из-за прорвавшейся трубы, сидим в валенках, трех кофтах, телогрейках и варежках.

Такое иногда случается: старое здание, старый трубопровод... Какие-нибудь избалованные офисные сотрудники в такой ситуации тут же отказались бы работать, но Никитина и ее сотрудники не покинули «боевого поста». «От погоды зависит все: жизнедеятельность города, урожай, готовность к чрезвычайным ситуациям», - так говорила мне однажды старший научный сотрудник Гидрометцентра Наталья Никольская. И только теперь, в аварийной ситуации я поняла, что это не просто слова. Несмотря ни на что, метеорологи продолжают делать погоду, держа руку на... термометре.

- Что касается температуры, влажности, - нам ее исправно показывает наша автоматическая система, - говорит Светлана Александровна. - Периодически мы должны списывать с нее данные. Быстро снимаем варежки, записываем, отправляем в Гидрометцентр, а затем снова кутаемся.

Система, которая в полную силу заработала на ВВЦ год назад, в принципе работает исправно, несмотря на большую влажность в помещении и скачки электроэнергии. Только вот датчик давления в ней стал немного шалить, - не показывает нижнее давление. Но метеорологи не растерялись, прибегли к старому чашечному барометру разработки конца XIX века, который висит у них на стене.

- Он никогда не врет, - говорит Никитина. - Так что давление 29 января 2014 года мы определяем именно по нему.

На момент звонка «МК» настенный барометр показывал рекордное для январских дней давление - 772 мм ртутного столба при норме 746-752 миллиметров. По традиции вручную на метеостанции ВВЦ определяют также также баллы облачности, форму облаков, грозы, дождь, снег, количество осадков.

- И какая же сегодня форма у облаков? - спрашиваю я Никитину.

- Обманчивая (Смеется). Облачности вообще нет.

- Как же? Вон облачко поплыло и вон там...

- Это все не облака, а пар с ТЭЦ, который разносится по всему городу в форме, похожей на облака. Облачности сейчас быть не может по определению, поскольку на этой неделе в Москве установился блокирующий антициклон.

 

- Да, антициклон стоит мощный, не пускает к нам циклоны с запада, - подтверждает информацию Наталья Никольская. - Оттого Великобританию скоро снова начнет заливать, как и другие западные страны. У нас же в четверг только еще сильней похолодает. Это будет связано с прохождением над Московским регионом самого центра антициклона, который движется с севера на юг. Ясное небо, низходящие вертикальные движения, - все будет способствовать сильным морозам. Так что -31,4 градуса, что были зафиксированы в ночь на среду в Черустях, еще не предел этой зимы. Хотя и до рекордных 40-градусных отметок ей пока далеко.

А вообще, по признанию Натальи Алексеевны, она за годы работы научилась определять погоду, не заглядывая в синоптические карты.

- Если ясно и солнечно, как сейчас, большой суточный ход (когда сильный мороз ночью сменяет заметное потепление днем), - значит антициклон, - говорит Никольская. - Хотя и он иногда преподносит сюрпризы: ни с того ни с сего с неба вдруг посыпятся осадки. Мы многое знаем про погоду, но не все...

Это подтверждает и заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев, до сих пор не разгадавший загадку удивительного атмосферного явления, которое предстало перед ним еще в 1970-м году во время его учебы в Ленинграде:

- Я шел на занятия, как вдруг на высоте примерно пяти километров на совершенно ясном январском небе заметил точку. От нее, как кольца на воде, равномерно расходились по сторонам облачные белые волны. По мере удаления от эпицентра они таяли. До сих пор не понял, что это было.

Многие синоптики не перестают восхищаться такому явлению, как появление двух солнц на зимнем небе. Хотя оно и понятно — оптический эффект гало, преломление света ледяными кристаллами. К примеру, 28 января такое зрелище, да не с двумя, а с тремя солнцами наблюдали жители Казани.

Есть еще одно «удивительное явление», котрое не дает покоя специалистам Гидрометцентра России: «Как люди скоро «казнят» синоптиков за неправильные прогнозы!».

- Вот, к примеру, даем мы накануне прогноз: -8...-10 градусов, а на самом деле получается -12, - рассказывает Никольская. - Что тут начинается! Все кричат: «Синоптики опять ошиблись!». А сами и не подозревают, что такая ситуации у нас считается 100 процентным попаданием. До +2 градусов от обоих концов интервала считается у нас точным прогнозом. И потом, многие ведь сверяют нашу температуру со своим градусником, который висит за окном. Но, скажу вам с полной степенью оствественности, - ваш градусник привирает. Я вот точно знаю, что мой врет, на 2 градуса повышая официальные показания. А почему? Да потому что жилое строение всегда искажает истинную температуру. Вблизи него столбик термометра всегда будет выше за счет того, что дом отапливается. Но это касается в основном нижних этажей. На каком-нибудь 25-м этаже градусник, наоборот «соврет» в другую сторону. Правильная температура может быть определена только специалистами метеостанции на высоте 2-х метров от поверхности земли.

Итак, холодный антициклон будет властововать над Москвой вплоть до субботы. В пятницу и субботу будет по-прежнему ясно. 31 января ночью в столице ожидается - 27 градусов, днем -15. 1 февраля -25 и -14 соотвественно. А вот в воскресенье к нам, наконец-то прорвется циклон и принесет облачность. При пасмурном небе потеплеет ночью до -19 градусов, днем до -11 градусов. 3 февраля станет еще теплее - -14 ночью и -9 градусов днем.



Партнеры