Мороз в Москве и фауна: «бродячек» лучше кормить, чем греть

Судьба бездомных животных в холода вызвала дискуссию в соцсетях

30 января 2014 в 16:19, просмотров: 9920

В Москве установились холода, как в Арктике. Жители столицы мелкими перебежками передвигаются от метро к маршруткам и далее метеорами несутся домой, к теплу и горячему чаю. А где укрыться бездомным кошкам и собакам? Трескучие морозы заставляют бродяг заходить в вестибюли станций метро, подземные переходы и подъезды домов. Зоозащитники просят не проходить мимо замерзающих животных.

Как помочь найти им убежище и чем подкормить братьев наших меньших, узнал репортер «МК».

Мороз в Москве и фауна: «бродячек» лучше кормить, чем греть
фото: Сергей Иванов

«Люди, будьте милосердны, не выгоняйте в морозы из подъездов бездомных кошек и собак. Распахните для них дверь! Остаться в это время на улице для них верная смерть. Подкормите братьев наших меньших. Ведь первыми в холода погибают голодные и истощенные животные. Добро к вам вернется с утроенной силой!» — объявлениями с подобными призывами сейчас оклеены столбы в жилых микрорайонах столицы.

Четвероногим бомжам сейчас на самом деле приходится туго. Температура воздуха ночью в регионе опускается до минус 28 градусов. Счастье, если бездомные кошки и собаки, которых, по оценке специалистов института имени Северцова, насчитывается в столице около 35 тысяч, найдут теплую трубу теплотрассы или лаз в подвальное помещение. Или сердобольные жители пустят в подъезд и кинут на пол старое пальто.

Пока одни жители столицы на форумах и соцсетях выясняют, чем лучше из еды поддержать кошек и собак в морозы, другие призывают не кормить уличных животных. Их аргументы: «Пока вы подкармливаете бездомных кошек и собак, они будут размножаться в геометрической прогрессии. И вскоре вам придется кормить уже не одну, две псины, а целый выводок. В конечном же счете не вы, а волонтеры в приютах будут бороться за их жизни». «Если вы такие сердобольные, возьми этих бродяг к себе домой и выхаживайте. А мне страшно проходить по лестнице мимо бездомного, агрессивного и, возможно, заразного животного».

Но специалисты сделали вывод, что собаки, живущие во дворах, в переходах, у станций метро, априори обладают дружелюбием. Такому псу просто необходимо контактировать с людьми, у которых можно выпросить еду. Иначе ему не выжить.

И как пройти мимо жалкой, голодной собаки, обросшей инеем? Как посмотреть в эти просящие, слезящиеся глаза и забыть?

Никак. Если ты человек.

— Какой тут можно дать совет? Конечно, подобрать и обогреть. По возможности в сильный мороз бездомным кошкам и собакам лучше всего дать жирное мясо или жирную рыбу, — говорит зоозащитник Илья Коровин.

У исполняющего директора муниципального приюта для бездомных животных в Кожухове Наталье Курмилевой свое мнение:

— Бездомные собаки — это не люди, которые засыпают пьяными на морозе. У животных, которые привыкли жить на улице, отрастает густой подшерсток. Они приспосабливаются к морозам, а при необходимости находят теплые помещения для обогрева. По крайней мере, замерзших собак-кошек я не видела на улицах, хотя несколько раз встречала с отмороженными кончиками ушей. Конечно, часто они остаются голодными. Если хотите покормить бродягу — дайте горячую кашу с добавлением свиного и говяжьего жира. Теплое питание — это то, что нужно животным на морозе. О воде беспокоиться не стоит. Собаки и кошки едят снег.

— Как ваши подопечные чувствуют себя в эти арктические холода?

— У нас в приюте у собак в клетках установлены теплые будки. Внутрь мы положили им достаточное количество сена.

От морозов страдают не только четвероногие бродяги, но и птицы. В сильную стужу, чтобы согреться, им приходится тратить много энергии, которую надо восполнять. Так, если при нулевой температуре воздуха птице требуется около 10 граммов корма, то при -10 градусах — уже 30 г, а при -30 — 100 г. Синицы часто погибают не от холода, а от голода. Сделайте кормушки, пусть даже из пакета молока или пластикового поддона, и подкармливайте пернатых.

— Синицам можно давать семечки подсолнуха, несоленое сало, просо, коноплю, дробленый овес, сухие ягоды бузины, рябины, измельченные подсушенные мясные обрезки, — говорит биолог Ольга Вешина. — Нельзя давать синицам крошки ржаного хлеба и соленое сало. В природе они едят сырую пищу — растения, плоды, семена, жучков. Соленая пища не входит в их рацион, желудочно-кишечный тракт не приспособлен, чтобы ее переваривать. Голубям и воробьям подойдет пшено.

Биолог вспоминает один из печальных случаев. Холодной зимой в Подмосковье кормушку для птиц на два дня оставили без подкормки. На третий день утром обнаружили рядом с кормушкой семнадцать погибших синиц. Видимо, птицы из последних сил прилетели за едой, которой не оказалось, и погибли.

Не забывайте наполнять кормушки!



Партнеры