У Театра на Таганке появится брат-близнец

Им заткнут «брешь» на Садовом кольце

6 февраля 2014 в 16:19, просмотров: 3774

Здание, в котором должен разместиться культурный центр Абхазии, будет построено напротив Театра на Таганке. На месте пустыря со стихийными парковками появится красивый современный комплекс с тремя подземными этажами. Как стало известно «МК», проект будущего многофункционального центра на Земляном валу уже утвержден Москомархитектурой.

У Театра на Таганке появится брат-близнец
фото: Алексей Гинзбург
Вид с улицы Земляной Вал (Садовое кольцо)

Над проектом будущего здания на Земляном Валу проектировщики трудились почти девять лет. Новое здание расположится на пустыре. Однако застройка на Таганке старинная, поэтому строить вычурные суперсовременные здания нельзя. Количество этажей тоже строго ограничено, ведь земельный участок для строительства находится в охранной зоне в пределах Камер-Коллежского вала. Да еще и ландшафт не из легких: перепад рельефа составляет целых 9 метров. Как пояснил автор проекта архитектор Алексей Гинзбург, архитектурное решение нового многофункционального комплекса закроет надоевшую москвичам «брешь» и связать в единый ансамбль застройку улицы Земляной Вал, массивный Театр на Таганке и открытое пространство Таганской площади. В 70-х годах прошлого века при строительстве тоннеля Садового кольца в районе Земляного Вала было снесено несколько исторических зданий напротив театра. Это были в основном старинные торговые ряды. На месте исторических зданий с огромными стеклянными витринами и широкими дверными проемами образовался внушительных размеров пустырь.

Новое здание как раз и сыграет роль недостающего кусочка в мозаике. Причем оно даже не будет выделяться от примыкающих строений по высоте, что очень важно для исторической охранной зоны центра города. Всего в комплексе будет восемь этажей, но три из них уйдут под землю. Проблем с парковкой около здания не будет, уверяют проектировщики. Все машиноместа будут расположены на двухуровневой подземной автостоянке. Причем места для автомобилей запланировано даже больше, чем нужно. По нормам столичного транспортного департамента подобные здания должны быть обеспечены парковкой на 110 автомобилей. А в проект заложено 144 машиноместа. Кроме того, на первом и втором этажах нового центра разместятся всевозможные магазинчики и мелкие точки общепита с большими светлыми витринами. Ну а третий и четвертый этажи будут представлять из себя огромные залы. По планам городских чиновников именно их и должен занять культурный центр Абхазии. Однако, по словам Алексея Гинзбурга, залы можно использовать также и как выставочные помещения для музейных экспозиций, и как актовые залы для проведения торжественных мероприятий.

Этажность и планировку помещений чиновники Москомархитектуры уже утвердили. А вот внешний вид будущего комплекса пока остается под вопросом. Архитекторы разработали несколько вариантов фасадных решений. Если будет реализован первый вариант, новое здание станет почти зеркальным отражением Театра на Таганке. Стены будут облицованы кирпичом, который по тону должен соответствовать кирпичной кладке здания театра. Треугольные выступы на фасаде храма искусства также нашли свое отражение в облике центра. На его стенах появятся углубления такой же формы. Чтобы новое здание не так сильно выделялось на фоне исторической застройки, верхние этажи по краям будут выполнены из сплошного стекла. Так, со стороны Таганской площади полностью прозрачным станет пятый этаж, а со стороны Большого Дровяного переулка – четвертый и пятый. Второй вариант фасада придаст зданию более светлый и современный облик. Для облицовки стен архитекторы предложили применить натуральный камень или плиты из керамического гранита белого цвета. За счет того, что при строительстве будут сочетаться плиты будут разного размера, создается эффект старинной каменной кладки. А обилие стекла в обоих вариантах придаст массивной постройке легкость.



Партнеры