В столичной подземке запустят систему для спасения упавших на рельсы

Ее уже испытали на станциях "Новокосино" и "Спортивная"

17.02.2014 в 15:36, просмотров: 1555

Установленные в начале и в конце платформы камеры будут подключены к системе интеллектуального видеонаблюдения, а по краю платформы проведут виртуальную линию. Если пассажир пересечет ее, дежурный по станции получит предупредительный сигнал и должен будет отреагировать. Если же человек уже упал на рельсы, система включит сигнал тревоги, который транслируется машинисту ближайшего поезда, дежурному по станции, а также в пункт управления транспортной безопасности, диспетчерскую и ситуационный центр. 

В столичной подземке запустят систему для спасения упавших на рельсы
фото: Геннадий Черкасов

Систему, которая будет передавать машинисту сигнал о нахождении человека на рельсах и тем самым предотвращать смертельные случаи в столичной подземке, планируют запустить до конца года. «Техника способна минимизировать риск смерти на путях. В случае если человек будет заходить за виртуальную линию, дежурному по станции будет передан предупредительный сигнал. Дежурный по станции должен будет реагировать и просить пассажиров отойти от края платформы. Если же человек будет находиться на рельсах, то система будет сразу бить тревогу», - рассказал "Известиям" начальник службы безопасности московского метро Владимир Муратов, пояснив, что пояснил, что в метрополитене часты случаи, когда люди спускаются на рельсы, чтобы достать упавший телефон, сумку или иной предмет, а также не исключены случаи суицида.

Между тем, эксперты считают, что такая система носит половинчатый характер – она будет действовать только в случае, когда поезд находится далеко в тоннеле, тогда сигнал успеет дойти и машинист сможет затормозить. А если поезд уже близко, то эта мера не поможет, считает председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. По мнению специалиста, решить проблему могла бы установка на станциях раздвижных дверей, которые автоматически открываются при остановке состава, однако в руководстве метрополитена заявляют, что эта мера существенно замедлит скорость движения поездов.