«Скорая помощь» будет ловить угонщиков

Видеорегистраторы, установленные на машинах службы «03», станут фиксировать нарушения ДТП

12 марта 2014 в 16:00, просмотров: 2586

Столичную «Скорую помощь» ждут интересные нововведения. Уже до конца года первые 150  машин оборудуют системами видеорегистрации правонарушений, с помощью которых можно будет не только фиксировать ДТП, но  даже выявлять автомобили, которые числятся в розыске.

Кроме того, уже сегодня «Скорую» можно вызывать по телефону «103» - не только со стационарных, но и с мобильных телефонов, независимо от операторов сотовой связи.

«Скорая помощь» будет ловить угонщиков
фото: Наталья Мущинкина

Как рассказал главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Валерий Фетисов, ежедневно на линию выходит 1121 карета «Скорой помощи». И вызывать ее сейчас стало значительно проще. Введение в столице (в том числе, на территории Троицкого и Новомосковского округов) нового канала «103», который работает наряду с привычным «03», позволило снизить время ожидания ответа оператора в среднем до 6 секунд. Кроме того, теперь по номеру «103» можно вызывать «скорую» с любого мобильного номера (раньше каждый оператор сотовой связи придумывал свой способ вызова, что было крайне неудобно).

До конца года первые полторы сотни машин «скорой» оборудуют и современными видеорегистраторами. «Скорая помощь удостоилась стать первой в пилотном проекте по установке таких приборов, - рассказывает зам главного врача ССНМП им. Пучкова Алексей Сигачев. - У видеорегистраторов, которые мы будем устанавливать в каретах столичной «скорой», три функции. Во-первых, регистрация ДТП — записи потом могут использоваться в качестве доказательств. Следующая функция — автоматическая видеофиксация нарушения правил дорожного движения, в частности, когда автомобили не предоставляют приоритета «скорой», которая движется с включенным проблесковым маячком и звуковым сигналом. Видеорегистратор сможет оценивать дорожную обстановку — и если у впереди идущей машины есть возможность уступить дорогу, а она не делает это в течение 20 секунд, информация будет автоматически переправляться в Центр автоматической фиксации дорожных правонарушений. Впоследствии нарушителям будут приходить квитанции на оплату штрафа, который в Москве составляет сегодня 3 тысячи рублей».

Ну и, наконец, еще одна любопытная функция нового видеорегистратора, которая больше интересна даже не сколько «скорой», сколько ГИБДД. Как удалось узнать «МК», на приборах будет установлен режим режим фиксации номеров автомобилей, на которые есть «ориентировка», то есть, находящихся в розыске по тем или иным причинам. Информация о таких авто будет моментально передаваться «куда следует».

Сейчас новые приборы «обкатываются» в тест-режиме на двух машинах «скорой» в Восточном округе столицы. Ло конца марта власти объявят конкурс на оснащение новыми видеорегистраторами 150 машин «03». По оценкам Сигачева, на линию они смогут выйти где-то в конце осени.

Кроме того, врачи главной станции «Скорой» рассказали, что сегодня все пациенты с острым коронарным синдромом направляются в специализированные стационары, где применяются эндоваскулярные методы лечения, в том числе, где есть возможность постановки стентов. Таких сосудистых центров в городе работает уже 20; с момента обращения пациента до его доставки в такой центр проходит не более 90 минут. К слову, среднее время прибытия «скорой» на место экстренного вызова составляет сегодня 14 минут, а на ДТП — 9 минут.



Партнеры