В Москве не будет дыма без огня

В МЧС обещают, что не допустят повторения смога-2010

14 марта 2014 в 19:05, просмотров: 2981

В пятницу в МЧС обсуждалась пожароопасная ситуация, которая может сложиться этой весной и летом в ряде регионов страны. По прогнозу ведомства, это в первую очередь коснется Дальневосточного, Южного федеральных округов, а также Сибири. Следить за возникновением очагов огня спасатели собираются с помощью беспилотников. Что касается столичного региона, то, по данным ведомства, торфяных пожаров в этом году в Подмосковье ожидается меньше обычного. А повторение ситуации с задымленностью столицы, как это было летом 2010 года, в чрезвычайном министерстве называют однозначно невозможным.

В Москве не будет дыма без огня
фото: Сергей Иванов

Пожары грозят лесам страны из-за аномально ранней весны — из-за малоснежной зимы земля не успела напитаться влагой. Наиболее проблемными здесь уже в ближайшее время, по прогнозу МЧС, могут оказаться территории вокруг Магадана и Петропавловска-Камчатского, где осадков зафиксировано на 200% меньше нормы. А, к примеру, в Забайкальском крае и Бурятии, где ранней весны не было, беда в леса может прийти с прилегающих территорий — земель госземзапаса и сельхозназначения. Основная причина возможных возгораний — палы сухой травы. В этих регионах, а также в Дальневосточном федеральном округе, в Калмыкии и Астраханской области опасная ситуация может сложиться уже в марте.

Что касается Подмосковья, то здесь начало пожароопасного сезона тоже ожидается раннее. Правда, как следует из прогноза центра «Антистихия», торфяных пожаров в этом году в Подмосковье ожидается меньше обычного: до 150 очагов, притом что среднемноголетний показатель — 335. И здесь главная задача — не допустить ситуации лета 2010 года, когда вся Москва была охвачена удушливым смогом. Впрочем, в МЧС повторения этого кошмара не прогнозируют. На вопрос «МК», запасаться ли москвичам противогазами и масками, зам. министра МЧС Владимир Степанов ответил категорически — «нет».

— МЧС предприняло кардинальные меры по недопущению повторения ситуации лета 2010 года, и на сегодняшний день такая вероятность равна нулю, — заверил Степанов.

Для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными и торфяными пожарами, сформирована группировка сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций общей численностью более 1 млн человек и более 170 тыс. единиц техники. В том числе от МЧС России — более 130 тыс. человек и более 19 тыс. единиц техники.

В этом году, как сообщили в МЧС, для мониторинга ситуации и тушения пожаров спасатели планируют использовать беспилотники. Они были закуплены еще в прошлом году в количестве 15 штук. Видеокамеры летательных аппаратов быстро фиксируют даже очень маленькое пламя. В результате тушение становится более эффективным и дешевым — гораздо легче уничтожить небольшой очаг, чем потом заливать водой сотни гектаров леса.

Для защиты населения — а по данным предварительного прогноза, «в зону возможного воздействия природных пожаров» могут попасть более 7 тыс. населенных пунктов и около 2 тыс. объектов социальной сферы (дома отдыха, турбазы, детские лагеря) — создана группировка в количестве более 500 тыс. человек и более 40 тыс. единиц техники. Для сбора оперативной информации будут использоваться 4 приемных станции системы космического мониторинга МЧС России.

На базе национального центра управления в кризисных ситуациях будет организована работа межведомственной рабочей группы по контролю готовности органов управления, сил и средств РСЧС по предупреждению и ликвидации ЧС, вызванных пожарами. Ежесуточно будут заслушиваться председатели КЧС, главы муниципальных образований по выполнению предупредительных мероприятий и требований пожарной безопасности.

В апреле 2014 года планируется проведение комплексного учения органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Также уже начались внеплановые выездные проверки требований пожарной безопасности, в том числе в населенных пунктах, детских оздоровительных лагерях, на предприятиях, граничащих с лесными участками. В общей сложности им будут подвергнуты свыше 17 тыс. объектов и территорий. А в мае будет проверена готовность к работе в летний сезон более 48 тыс. детских оздоровительных лагерей.



Партнеры