Яслям — быть!

Чиновники опровергли информацию о том, что ясельные группы закрываются

18 марта 2014 в 19:53, просмотров: 2142

В крайне напряженной обстановке в последние недели оказались тысячи столичных родителей — они не могли записать своих малышей в детсадовскую очередь в группы до трех лет на сентябрь 2014 года. Тут же пошли слухи, что правительство приказало принимать в госучреждения только детей старше 3 лет. Но, оказалось, все не так страшно.

Яслям — быть!

Разъяснила ситуацию специальная комиссия Мосгордумы. Депутаты вызвали на встречу представителей Департамента образования. По их словам, проблема заключалась в том, что в период с 1 марта по 31 мая электронная запись на портале Госуслуг Москвы не ведется.

— Электронная запись устроена таким образом, — объяснила заместитель руководителя Департамента Москвы Татьяна Васильева, — что в период комплектования групп, а именно с 1 марта по 31 мая, принимать новые заявки на сайте невозможно (а их, как правило, и оформляют родители детей, которым еще нет 3 лет. — «МК»). Но это легко можно сделать в окружных центрах информационной поддержки. Туда нужно прийти в удобное время и подать письменное заявление. Согласно Закону об образовании местами в детском саду обеспечены все дети начиная с 3 лет, и в каждом детсаду обязательно есть хоть одна ясельная группа. Правда, мест в этих группах на всех может не хватить.

Также Васильева заверила всех, что функции по организации работы детских дошкольных учреждений были, есть и будут в ведомстве Департамента образования. И вопреки сообщениям в СМИ никаким другим ведомствам передаваться не будут.

Зам. руководителя Департамента образования сообщила также, что всего дефицит ясельных мест на 1 сентября 2013 года в Москве составляет 10 700. И связан он именно с общей нехваткой дошкольных учреждений в Москве.

— В некоторых районах вообще невозможно строительство новых дошкольных учреждений — нет земли. Например, в районах Сокол, Беговая. Но мы всегда готовы предоставить родителям места в садиках в соседних районах, где их достаточное количество. Но далеко не все на это соглашаются. Отсюда такая цифра дефицита.

Особое внимание уделяется матерям-одиночкам, воспитывающим маленьких детей. Им, как заверила чиновница, всегда будет оказана адресная помощь. В порядке исключения малышей таких мам всегда принимают в садик без очереди. По нашим данным, вообще без мест остались всего 400 мам-одиночек с детьми младше 3 лет. И то, скорее всего им было что-то предложено, но они отказались по тем или иным причинам. Но, как заверила чиновница, на 1 сентября 2014 года все очередники будут обеспечены местами.



Партнеры