«Биографии» подержанных машин появились в свободном доступе

Новый сервис организовало правительство Москвы

21.03.2014 в 17:04, просмотров: 4561

Правительство Москвы запустило специальный интернет-портал по борьбе с автомошенниками - avtokod.mos.ru. С его помощью москвичи, присматривающиеся к покупке автомобиля с пробегом, смогут узнать его историю, включая наличие ДТП и количество предыдущих владельцев. Новая он-лайн услуга, по мнению чиновников, будет пользоваться большим спросом - ежегодно в столице заключается полмиллиона сделок с подержанными машинами.

«Биографии» подержанных машин появились в свободном доступе
фото: Геннадий Черкасов

До недавнего времени приобретение автомобиля с пробегом было похоже на покупку кота в мешке. Даже опытный водитель, решивший обзавестись железным конем, не всегда мог распознать в шикарном Буцефале старую клячу. "В прошлом году к нам поступило более 2 тыс. обращений граждан с просьбой раскрыть информацию об истории транспортных средств", - сообщил в пятницу на оперативке в мэрии глава Департамента информационных технологий Артем Ермолаев. В ответ на эти просьбы ДИТ запустил портал "Автокод", которым уже за первую неделю работы воспользовались более 150 тыс. человек.

Чтобы узнать историю автомобиля, необходимо ввести в систему его VIN (номер кузова) и номер свидетельства ТС. Этого достаточно для получения информации о количестве предыдущих владельцев, наличии в послужном списке ДТП, коммерческом использовании автомобиля в качестве такси и возможных ограничениях на сделки с ним. Данные сведения, по словам Ермолаева, будут интересны не только потенциальным покупателям, но и юридическим лицам, например, страховым компаниям и банкам. Причем, страховщики через портал смогут также проверить и самого водителя. В ответ на соответствующий запрос система покажет его стаж и статус, а также сведения об участии в ДТП и нарушении правил дорожного движения.

"Информация о нарушении ПДД будет доступна и самим нарушителям", - уточняет Ермолаев. Для этого на портале предусмотрен специальный раздел "Нарушения и штрафы", позволяющий получать оперативные данные из ГИБДД. Чтобы им воспользоваться, нужно указать номер водительского удостоверения и период проверки сведений. Портал покажет сумму неоплаченных штрафов и расскажет, за что они были начислены (в частности, пользователь увидит протокол об административном нарушении, место, где он был составлен и где произошло нарушение). "С сентября в этом разделе появится еще одна опция - фотографии, сделанные комплексами фото и видеофиксации", - говорит Ермолаев. Чиновники надеются, что, увидев свои безобразия воочию, нарушители перестанут атаковать ГИБДД и городские структуры в надежде обжаловать незаконные, по их мнению, штрафы.

Впрочем, для особо настойчивых такой сервис в конце года будет запущен на самом портале "Автокод". Через электронную приемную граждане смогут пожаловаться на штрафы, а также сообщить об ошибках в базах данных. Кроме того, в он-лайн режиме "Автокод" будет принимать отсканированные копии платежек. "Этот сервис упростит для граждан процедуру подтверждения оплаты штрафов", - отмечает Ермолаев. По его словам, на сегодняшний день сотрудники портала выдали 315 тыс.справок - 250 тысяч по результатам проверки подержанных автомобилей и 65 тыс по запросам о нарушениях ПДД.

Корреспондент «МК» уже опробовал новый сервис на себе и смог получить данные о своей машине за 6 лет с момента ее выпуска. А именно: узнать число владельцев, сумму налога, сведения о прохождении ТО. В то же время данные о том, находится ли машина в залоге у банка, а также фиксировались ли когда-либо повреждения, полученные в ДТП, получить пока невозможно. Как сказано в памятке на портале: «Сервис работает в тестовом режиме, поэтому информация о транспортном средстве пока неполная».