Репетиция для оппозиции: досрочные выборы в Мосгордуму пройдут 8 июня?

Общественники придумали новый вид праймериз

24 марта 2014 в 16:46, просмотров: 4227

Праймериз по отбору кандидатов на выборы в Мосгордуму может стартовать в столице уже 8 июня. С такой инициативой под кодовым названием «Моя Москва» выступила группа гражданских активистов. Ранее с 2011 года аналогичные праймериз проводила «Единая Россия» - теперь инициатива, похоже, исходит от мэрии, хотя это и не афишируется.

Репетиция для оппозиции: досрочные выборы в Мосгордуму пройдут 8 июня?
фото: Геннадий Черкасов

На пресс-конференции, созванной по такому случаю, присутствовали Леонид Рошаль (директор НИИ неотложной детской хирургии), Константин Ремчуков (главный редактор «Независимой газеты»), Людмила Швецова (заместитель председателя Госдумы) и другие. А также – зампред столичной общественной палаты Михаил Куснирович и сам председатель Михаил Кузовлев. Той самой палаты, которая прошлым летом так кстати посоветовала Сергею Собянину проводить досрочные мэрские выборы.

Именно с критики осенней мэрской кампании и началось мероприятие: Ремчуков отметил, что многие москвичи на лето уехали из города и «поучаствовать в предвыборной баталии» не смогли. «Было бы хорошо увеличить фактический срок кампании и предложить создание политической инфраструктуры, чтобы уже в начале июня граждане могли провести предварительное голосование», — пояснил он. К моменту официального голосования избиратели нащупают предпочтительных кандидатов, а выдвиженцы осознают повестку дня и лучшие формы агитации.

«Моя Москва» берет на себя организационные усилия, оборудует участки и подсчитывает голоса. Кандидатуры на предварительные выборы могут выдвинуть все категории граждан — нужно быть старше 21 года, иметь гражданство РФ и столичную прописку, а также не иметь непогашенных судимостей. «Никаких барьеров для выдвижения кандидатур и участия в голосовании не предусматривается», — говорится в официальном заявлении «О гражданской инициативе «Моя Москва».

Комментировать вопросы финансирования общественники затруднились: известно лишь, что «Моя Москва» будет сотрудничать со всеми «общественными силами, разделяющими наши взгляды». Михаил Куснирович намекнул на краудфандинг – сбор денег общественностью, как правило – через Интернет. Правда, это может быть затруднено из-за принятия пакета антитеррористических поправок об ограничении электронных платежей, которые запрещают проводить платежи на сумму свыше 15 тысяч рублей в месяц.

В отличие от настоящих выборов, для участия в досрочном голосовании не нужно собирать подписи или состоять в политпартии. Михаил Куснирович, отвечая на вопрос из зала, выразил надежду на самовыдвиженцев и отметил — чем больше кандидатов, тем лучше. «Моя Москва», однако, ни одному кандидату помогать не будет, давая всем примерно равные возможности для досрочных выборов. «Наше движение не создается, чтобы давить на москвичей. Мы хотим дать возможность как можно раньше познакомиться с кандидатами», — сообщила Швецова. «Голосование позволит не только определить повестку дня, но и привязать её к территории. В районе Арбата одни проблемы, в Свиблово — другие», — сказал Ремчуков. По его словам, досрочное голосование позволит выявить, как отметил Куснирович, реальных лидеров «с опытом конструктивных, созидательных проектов».

Политические партии также смогут поучаствовать в предвыборах. По словам Ирины Назаровой, доверенного лица президента Путина, «инициатива готова работать с любыми оппозиционными партиями — будь то системные и несистемные». Однако не все. Например, «Другая Россия» Эдуарда Лимонова в досрочных выборах поучаствовать не сможет — как заявила Назарова, исключено сотрудничество с «экстремистскими, национальными и фашистскими организациями и другими радикальными течениями». «Другая Россия» не зарегистрирована, а другая партия Лимонова, НБП, была официально ликвидирована Мосгорсудом еще в 2007 году.

До сих пор праймериз кандидатов «от власти» перед каждыми региональными выборами проводила «Единая Россия». Не сказать чтобы и в этом случае она была совсем отрешена от этого процесса. Людмила Швецова и Леонид Рошаль являются видными деятелями «Общероссийского народного фронта» — коалиции, крупнейшей структурой в которой является «Единая Россия". Однако пресс-секретарь столичного отделения «Единой России» Владимир Божбин на вопрос, будет ли «ЕР» выдвигать кандидатов на досрочных выборах, дал «МК» двоякий ответ: «Безусловно и наверняка…. но это решает Политический совет». Источники «МК» утверждают, что на сей раз процедуру праймериз будет держать в своих руках мэрия, а не «ЕР». Однако связи с Тверской, 13 общественники отрицали. По словам Швецовой, «это инициатива абсолютно общественная». «Я не знаю ни о какой поддержки нашей инициативы мэрией», — подчеркнула она. «С Сергеем Семеновичем мы не встречались», - уверял Куснирович.

Предварительное голосование состоится 8 июня 2014 года и будет максимально приближено к реальному — выдвижение кандидатов, агитация, голосование. Последнее состоится на «специальных открытых участках» — что имеется в виду, пока не очень понятно. Все детали общественники обсудят на заседании московской Общественной палаты 26 марта.

 



Партнеры