Наркоманов будут лечить за счет столичного бюджета

На осуществление проекта выделено 100 млн рублей

25 марта 2014 в 16:37, просмотров: 1850

Городские власти намерены взять под опеку людей, стремящихся избавиться от наркотической зависимости. А именно, оплатить им реабилитационный курс в одном из учреждений соответствующего профиля. Причем возвращать к нормальной жизни вчерашних наркоманов мэрия намерена, что называется, всем миром — то есть готова передать эту миссию общественным и некоммерческим организациям. Право на бесплатную адаптацию в первую очередь получат, разумеется, социально незащищенные слои населения.

Наркоманов будут лечить за счет столичного бюджета
фото: PhotoXPress

Чиновники предлагают не останавливаться на профилактике и лечении наркомании, а дополнить их социальной реабилитацией. Власти намерены финансово поддержать работу учреждений по социальной адаптации, выдавая им специальные сертификаты. «Для работы с наркозависимыми будут привлекаться общественные, некоммерческие, государственные организации, которые занимаются реабилитацией подобных больных», - отмечает Сергей Собянин. На осуществление проекта из городского бюджета выделено 100 млн. рублей.

Сейчас на учете в наркологических диспансерах числится свыше 100 тысяч наркозависимых горожан. Все они получают помощь специалистов и медицинское лечение, но далеко не всегда могут закрепить полученный результат. Оказавшись за стенами клиники больные чаще всего попадают под гнет прежних проблем и довольно быстро возвращаются к пагубной привычке. «Мы разработали совершенно открытую и простую форму выдачи сертификата, - доложил на заседании правительства Москвы руководитель Департамента социальной защиты Владимир Петросян. - Межведомственная комиссия проведет конкурсный отбор реабилитационных учреждений различных форм собственности. После этого будет составлен реестр. Наркозависимый больной, который в обязательном порядке прошел лечение, может выбрать сам для себя организацию из этого реестра». Срок возможной социальной реабилитации-адаптациии - от месяца до трех, в некоторых случаях по рекомендациям самих реабилитологов курс может продлиться до 6 месяцев. В зависимости от этого и будет исчисляться оплата. Работа с одним наркозависимым обойдется городу в сумму от 30 тысяч до 180 тысяч рублей. Деньги будут выделяться уже по окончании реабилитации путем субсидии через Департамент социальной защиты.



Партнеры