Разваливающуюся «Украину» восстановят на средства Москвы

Уже летом территорию ВДНХ очистят от самостроя

11 апреля 2014 в 19:32, просмотров: 5028

На территории старого нового ВДНХ вовсю кипит работа: разбирают и выносят вон торговые палатки, меняют асфальт и бордюрный камень, перепахивают газоны, ремонтируют водостоки. К майским праздникам выставочное пространство еще не удивит достижениями народного хозяйства, но уже предстанет перед горожанами в новом «неторговом» формате. «Никакой розничной торговли здесь не должно быть, — говорит Сергей Собянин, — только сопутствующая, которая не мешала бы, а дополняла сервис и обслуживание москвичей».

Разваливающуюся «Украину» восстановят на средства Москвы
фото: Михаил Ковалев

В настоящее время на ВДНХ (факт «обратного» переименования ВВЦ можно считать свершившимся) работают около 6 тыс. человек, около 1 тыс. единиц техники, 24 городских и подрядных организаций. Кроме асфальтирования дорожек и благоустройства газонов к 1 мая на ВВЦ очистят пруды и прибрежную зону, обрежут сухостой, покрасят оградки и отремонтируют туалеты. В числе первоочередных задач — ремонт фонтанов и наружного освещения. «И, конечно, приступим к работам по сохранению павильонов. Они находятся в аварийном состоянии, требуются срочные охранные работы», — говорит мэр столицы.

Общая площадь выставки — 237,5 гектара. Среди 600 объектов комплекса — 29 выставочных павильонов, три входные группы, четыре фонтана, зеленый театр, каскады прудов, система цветочных партеров, сады, рощи и другие объекты. 49 из них являются памятниками культурного наследия. Выставочные павильоны требуют срочных реставрационных и восстановительных работ, которые не проводились здесь с 1965 года. «Павильон «Украина» просто в аварийном состоянии», — заметил мэр. Градоначальник обещал, что Москва обеспечит охрану памятников вне зависимости от того, за кем они числятся. А если хозяева павильонов и дальше не будут проявлять к ним должного интереса, город запустит процедуру отчуждения этих объектов в пользу Москвы.

Майскими праздниками реорганизация ВВЦ не ограничится. На более отдаленную перспективу запланированы более существенные преобразования. Уже летом территорию полностью очистят от самостроя, запретят торговлю на всей территории комплекса и по дороге от станции метро «ВДНХ» до главного входа, демонтируют аттракционы (для них подыщут более подходящую площадку), вывески и щиты наружной рекламы, заменят устаревшую навигацию, запретят свободный въезд автотранспорта на территорию. Павильоны отремонтируют и переоборудуют под проведение выставок и зрелищных мероприятий, у ВДНХ появятся собственный фирменный стиль, интернет-сайт и путеводители. Кроме того, на территории, объединяющей ВДНХ, Главный ботанический сад РАН, музей-усадьбу и парк «Останкино», выставочный центр «Рабочий и колхозница» и аллею Героев космоса с Музеем космонавтики, будут созданы единые маршруты, общая навигация и информационная система.

Напомним, что в настоящее время 100% акций ОАО «Государственное акционерное общество «ВВЦ» принадлежат правительству Москвы.



Партнеры