Доктор шаговой доступности

Медицинские офисы появятся в обычных домах

20.11.2013 в 20:01, просмотров: 2372

В Москве разворачивается инвестиционный проект «Доктор рядом», в рамках которого частные медицинские офисы будут обслуживать население, в том числе и по ОМС, то есть бесплатно для москвичей. О планах Департамента здравоохранения Москвы в связи с инициативой «Доктор рядом» «МК» рассказал заместитель руководителя ведомства Алексей ХРИПУН.

Доктор шаговой доступности
Фото: Департамент здравоохранения

— Итак, что же ждет москвичей в медицинских офисах «Доктор рядом»?

— Первые такие офисы планируют начать свою работу уже в ноябре. Идея проекта заключается в том, чтобы приблизить первичную медико-санитарную помощь, в данном случае услуги врача общей практики, к потребителю, к москвичу. Для этого на первых этажах зданий в жилых массивах Москвы в нежилых помещениях площадью 150–200 кв. м будут — с помощью частных инвесторов — размещаться и оборудоваться медицинские офисы. Главное условие для инвестора: он в обязательном порядке должен организовать работу врача общей практики в рамках ОМС. Такой врач будет вести прием москвичей бесплатно, а его работу будет оплачивать инвестору фонд ОМС Москвы через страховую компанию. Все остальные площади медицинского офиса инвестор может использовать для осуществления платных медицинских услуг. В офисе могут работать любые специалисты на усмотрение инвестора в зависимости от того, как выстроен его бизнес-план, какую выгоду он ищет, за исключением косметологии, стоматологии, наркологии и венерологии.

После того как инвестор отремонтирует и приготовит к работе такой офис, а врач общей практики начнет свой прием, город переходит на льготное условие арендной ставки по оплате (1 рубль за 1 кв. м в год). Это главное, что привлекает и будет привлекать инвесторов в этом проекте.

— Сколько таких офисов уже готовится к открытию?

— Уже есть 21 участник, которые являются победителями прошедших ранее конкурсов и занимаются ремонтом помещений, подбором кадров и планированием своей работы. В ближайшее время еще семь новых объектов будет представлено на московские торги и далее по нарастающей. Совместно с Департаментом городского имущества мы посмотрели уже 400 объектов, которые могли бы стать офисами «Доктор рядом». Подобные помещения на конкурсной основе предоставляются компаниям, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности и опыт работы в этой сфере не менее трех лет.

— Вы можете популярно объяснить, чем будет заниматься врач общей практики в офисе «Доктор рядом»?

— Работа врача общей практики — это те услуги, которые оказывает привычный нам участковый терапевт, педиатр, но несколько шире, включая, например, несложные состояния из области оториноларингологии, офтальмологии, гинекологии, урологии, хирургии и некоторых других специальностей. Например, если пациент недавно выписался из стационара после аппендэктомии, он может прийти в медицинский офис, выполнить перевязку, оценить состояние раны. К врачу общей практики можно будет прийти, чтобы задать вопрос по поводу того, что вас беспокоит, измерить артериальное давление и получить предварительную консультацию или, например, снять электрокардиограмму.

— Врачей общей практики в Москве дефицит. Как вы собираетесь действовать в этих условиях?

— Сертифицированных врачей общей практики на самом деле не так много. Врачом общей практики можно стать в результате обучения в интернатуре или в ординатуре в вузе после завершения основного обучения. Это первичная специализация. Любой врач, терапевт или педиатр, прошедший интернатуру или ординатуру в течение шести месяцев, может пройти дополнительное обучение и тоже получить сертификат врача общей практики. Мы договорились с инвесторами, уже победившими в конкурсе, и теми, кто проявляет интерес, о том, что на этой позиции мы хотим видеть врача общей практики. Если такового пока нет, то на первом этапе нас вполне устроит работа терапевта или педиатра.

— Где гарантия, что частные клиники будут выполнять свои обязательства, особенно в части работы «бесплатного» врача общей практики?

— Департамент здравоохранения Москвы будет контролировать эту работу, и, если инвестор не будет выполнять тех требований, которые предъявляет город в плане оказания москвичам бесплатных услуг врача общей практики, мы будем применять жесткие санкции. Для контроля у нас есть такие ресурсы, как медицинская инспекция и, конечно, жалобы и обращения москвичей, к которым мы относимся очень внимательно.



Партнеры