За уборкой Москвы следят из космоса

В столице разработали новый алгоритм борьбы со снегом

25 декабря 2013 в 17:48, просмотров: 1771

В канун смены дат коммунальные службы города традиционно отчитываются о работе за год, с обязательным акцентом на зимний сезон. Причем делается это совсем не для показухи. Каждый год с наступлением холодов и снегопадов качество уборки улиц становится темой номер один — от нее в прямом смысле зависит весь город. Сегодня горожане прямо на месте фиксируют недостатки в работе коммунальных служб на смартфоны и планшеты и в режиме реального времени выкладывают видеодобычу в Интернет. Мэрия решила пойти по тому же пути — и подключила всю уборочную технику к системе ГЛОНАСС. О том, эффективно ли следить за дворниками из космоса, и о других новациях коммунального хозяйства рассказал «МК» вице-мэр Москвы Петр Бирюков.

За уборкой Москвы следят из космоса
фото: Наталья Мущинкина

— Петр Павлович, объясните, пожалуйста, зачем уборочной технике датчики ГЛОНАСС?

— В первую очередь для того, чтобы контролировать работу дорожно-уборочных служб на территории всего города. Благодаря этой системе мы точно знаем, сколько единиц техники вышло на расчистку улиц, какое время она была задействована — словом, имеем полную картину уборки Москвы. Переносными датчиками ГЛОНАСС оборудованы даже самосвалы, которые мы привлекаем для временной работы по вывозу снега. Но не только это. Важнейшая новация — вся оплата производится по фактическим показаниям приборов учета: сколько отработали — столько получили. Никаких штрафов «задним числом». Если работа не выполнена, если техника работала вполсилы, то и оплата за такую работу будет соответствующей. Это новый экономический механизм, с помощью которого мы хотим влиять на качество городской уборки. Система внедрена с 1 декабря, пока еще идет наладка процесса. Но положительные результаты уже имеются.

— Идея понятная, но ведь каждому дворнику датчик ГЛОНАСС не привяжешь?

— Я бы с удовольствием, почему нет? Но если серьезно, то сегодня за дворами ведется наблюдение при помощи видеокамер — их установлено в Москве около 126 тысяч, и если мы фиксируем по системе контроля через видеокамеру, что территория не убрана, то даем соответствующую информацию в ОАТИ, чтобы заказчик не производил оплату. Так что дворники у нас тоже под контролем. Если работа на территории не выполнена — оплата не производится: подрядчики получают деньги от заказчика только по представленным материалам системы контроля и видео.

— В этом году уже было несколько крупных снегопадов. Как вы расцениваете реакцию коммунальных служб?

— По данным на середину декабря, снега выпало уже 67 см, утилизировано — более 2,9 млн кубических метров. В зимний период мы вошли достаточно комфортно с точки зрения технологии уборки, по суждениям жителей видим, что действительно это произошло лучше, чем в предыдущие годы. Все эти вопросы находятся на личном контроле мэра — каждый день доклады, отчеты. Если говорить о городе в целом, то к снегопадам мы готовы. В экстренном случае на улицы Москвы выйдет около 14 700–15 000 техники: примерно 7,5 тысячи машин дорожно-эксплуатационных служб, около 3 тысяч единиц техники топливно-энергетического хозяйства и других подразделений ЖКХ, плюс 4–4,5 тысячи самосвалов, которые будут дополнительно привлекаться для вывоза снега из различных строительных компаний — все договоры на эти услуги уже заключены. У нас на вооружении 146 мобильных и 56 стационарных снеготаялок, так что 550 тысяч кубометров снега в сутки — для Москвы не предел. В общем, осадков мы не боимся. Кроме этого в распоряжении коммунальных служб всевозможные средства малой механизации — около 11 тысяч единиц дополнительно — разбрасыватели щебня, реагентов, мини-блоки, мотоблоки. Они пока не оборудованы системой ГЛОНАСС.

фото: Кирилл Искольдский

— А как обстоят дела с рабочей силой?

— В этом году стартовал эксперимент по созданию на базе ГУП ДЭЗ государственных бюджетных учреждений под названием «Жилищник»: пока работает только 9 таких учреждений, но уже с 1 января откроется еще 35 подобных контор. Как правило, они обслуживают от 65 до 85% территории района. В их ведении находятся и уборка территории, и обслуживание многоквартирных домов, и расчистка улиц. На все — один хозяин. Если говорить о первых 9 районах, то отличия, конечно, есть — в лучшую сторону.

— Известно, что в планы города входит обустройство специальных бытовых городков для проживания иногородних рабочих, занятых на уборке улиц и дворов. Не все горожане относятся к этому положительно...

— К сожалению, у нас получается так. Ну тогда у меня предложение к этим людям: пожалуйста, приходите в коммунальное хозяйство, работайте. Заработная плата выросла в два раза, социальные условия для работы — прекрасные. Давайте мы не будем привлекать иногороднюю силу. Кто нам с вами уберет улицу? Пока по ГБУ «Жилищник» мы ничего не построили, никаких общежитий. Идут землеотводы, подготовка необходимой документации для строительства городков, где будут проживать привлекаемые для уборки иногородние граждане. Мы хотим, чтобы у рабочих из регионов России, которые трудятся здесь по вахтовому методу, были нормальные бытовые условия, медицинское обслуживание. Мы против того, чтобы они ютились где попало — в подвалах или так называемых «резиновых» квартирах. Мы хотим жить цивилизованным образом и к этому будем стремиться.

фото: Кирилл Искольдский

— Этой зимой Москва бьет все рекорды по праздничному оформлению — город выглядит просто потрясающе! Это какой-то особенный подарок горожанам к рождественскому сезону или так теперь будет всегда?

— Знаете, москвичи часто жалуются на темноту в зимнее время года — недостаток солнечного света очень сказывается на настроении. В этом году мы сделали подсветку 500 жилых домов — расцветили Бульварное и Садовое кольцо, вылетные магистрали. Этого, на взгляд мэра, оказалось недостаточно, и он принял решение: с 1 ноября по 1 апреля город освещать дополнительно — мы разработали концепцию и утвердили программу осенне-зимней подсветки. Светодиодные гирлянды делает Китай, они в сутки примерно выпускают 10 километров светящихся гирлянд. Так вот 3700 км мы у них уже забрали. Не скрываю: по сути дела, мы обрушили рынок французам и австрийцам, любителям вот таких красивых ощущений. Примеры нового светового оформления можно увидеть сейчас на Бульварном кольце, где деревья украшены светодиодами — красота всегда поднимает настроение! Такими станут все видовые места по Садовому кольцу, вылетные магистрали, досуговые и особо значимые зоны на территории других округов — всего расцветят порядка 12 тысяч деревьев! В первую очередь осенне-зимняя подсветка будет сделана на территории парков, по пешеходным зонам, где активно ведется подготовка к рождественским и новогодним праздникам. Кроме того, в этом году мы уже установили освещение в 6 тысячах московских дворов (в дополнение к 5 тысячам прошлогодних). Сегодня темных мест в городе практически не осталось! В следующем году по желанию горожан коммунальные службы поставят дополнительные световые опоры в тех местах, которые укажут сами жители. Большую работу уже провели на территории Новой Москвы: освещение установили по всем населенным пунктам, через которые проходят магистрали, сделали подсветку к школам, детским садам, поликлиникам.

— Скоро наступят довольно продолжительные рождественские каникулы. Как будет организована работа коммунальных служб города в праздничные дни?

— Работа спланирована таким образом, чтобы обеспечить горожанам в эти дни максимально комфортный досуг. В праздничные дни мы усиливаем работу так называемых ручников — специалистов ручной уборки, в непрерывном режиме идет очистка урн, зачистка всей территории от мусора. Можно сказать, что мы постараемся делать ее незаметно. С 25 декабря по 15 января в Москве будет очень интересно — будут работать ярмарки, катки, пройдут народные гулянья. В отличие от предыдущих лет на Бульварном кольце будет организовано несколько крупных временных торговых комплексов, куда приедут представители потребительского рынка не только наших, российских городов, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. Что касается коммунальных служб города, то они будут работать в усиленном круглосуточном режиме — порядок на улицах и во дворах мы гарантируем.



Партнеры