Победу Клином вышибают

В Клинском районе «общественники» назначаются лучшими по размеру кошелька?

19 декабря 2013 в 21:03, просмотров: 2684

Инициатива, как известно, часто бывает наказуема. Видимо, чтобы уберечь от карательных санкций не в меру ретивых «активистов», в Клинском районе многие акции запросто зарождаются в стенах чиновничьих кабинетов.

Об этом рассуждает координатор Совета общественных организаций Клинского района Юрий САМСОНОВ:

Победу Клином вышибают
фото: Александр Астафьев

— Совсем недавно были подведены итоги областного конкурса «Наше Подмосковье» — для поддержки общественных организаций, развивающих социальные проекты. Триумфальную победу в нем одержал наш Клинский район, победителями были признаны 78 проектов. Для сравнения: Ногинский район стал победителем в 10 номинациях, г. Жуковский — в 15, Зарайский район — в 8...

Казалось бы, радоваться надо. Но клинчане в недоумении: как в число районных кандидатов на премию попали структуры, с которыми не покладая рук борется наша общественность! Было бы понятно, если бы лавры первенства, например, достались тем же бюджетникам — учителям или врачам. Ан нет. Например, в номинации «Безопасная среда» лучшим из лучших в районе признан... крупнейший в Европе завод одной международной транснациональной корпорации по химической обработке стекла! Этот гигант, отравляющий вокруг себя все и вся, был построен на расстоянии всего 1 км от национального парка «Завидово», там, где должна быть охранная зона.

Мало того, что завод был построен в том месте, где его быть не должно по определению (Андрей Воробьев в одном из интервью говорил, что вредные производства не должны находиться в районе Завидово), сложно найти те нормы закона, которые не были нарушены при его строительстве.

Общественность, настоящая, а не мнимая, борется с беспределом, творимым этим предприятием, уже 10 лет, с момента закладки первого камня в его основание. У стен химического производства клинские защитники природы проводили свои акции вместе с известными экологами, членами Общественной палаты РФ.

Таким образом, значительная премия — от 25 тыс. до 100 тыс. рублей — пойдет на развитие не проекта общественной организации, о чем говорят условия конкурса, а транснациональной компании. Это вообще нонсенс. Есть опасение, что в нашем районе это станет нормой.

Ведь следующий победитель в этой же номинации — «Безопасная среда» — снова химическое предприятие, на сей раз уже самое крупное в России — по производству бытовой химии, построенное в Клину еще одной международной транснациональной корпорацией.

Мне кажется странным, что почетные звания и премии достаются не общественникам, защищающим интересы простых людей, а крупным коммерческим структурам. Ведь до недавнего времени их если и награждали, то старались это не афишировать, чтобы не будоражить общественное мнение. А тут на тебе... Передача бизнесменам бюджетных средств, да еще в условиях отсутствия на районном уровне четких и прозрачных процедур, очевидно незаконна.

Правда, остается надежда, что химзаводы рано или поздно прекратят свою деятельность на территории нашего района. На радость жителям, ими еще до подведения итогов конкурса занялась Общественная палата РФ, которая взяла экологию Клинского района под свой контроль и защиту.

Примечательно, что общественность Клина просила Общественную палату РФ заняться как вышеуказанными химзаводами-«общественниками», так и двумя другими вредными химическими предприятиями, построенными в районе иностранными магнатами.

Кстати, одно из них уже закрылось, а второе, что называется, на грани. Может, по этой «досадной» причине их у нас и не признали победителями конкурса «общественников»?



Партнеры