В Можайске прошел 15-й православный молодежный международный фестиваль «Братья»

9 дней одного рода

01.08.2014 в 16:34, просмотров: 2320

На Бородинском поле завершился 15-й православный молодежный международный фестиваль «Братья». Кроме подмосковного Можайска Россию представили Красноярск, Курск, Смоленск, Абакан, Нижневартовск и другие города. Делегации участников прибыли из Украины, Белоруссии, Польши, Сербии, Молдавии.

В Можайске прошел 15-й православный молодежный международный фестиваль «Братья»
Фото: Георгий Никаноров

Полевая церковь, палаточный город с «говорящими» улицами, деревянный мост, переброшенный через узкую речку Колочь, создают на Бородинском поле деревенский уют. Жителям фестивальной деревни «Братья» от 15 до 35 лет. Всего фестиваль на 9 дней объединил более 700 верующих из 150 городов.

Самая большая делегация прибыла на фестиваль из Волгограда. Их оказалось более сорока человек. Почти столько же приехало из Курска, Минска из Киева и даже Донецка.

По словам директора фестиваля Оксаны Шашуто, цель фестиваля — «собрать молодежь из разных городов и разных стран воедино, показать, что православные люди живут везде, что нас много, и мы можем быть вместе. Сегодня мы видим в этом особенный смысл. Никакие границы не могут нас разделить, и никакие политики не способны рассорить».

Самый первый съезд «Братьев» состоялся в 2005 году, а основателями и организаторами выступили можайские православные ребята. Последние годы «Братья» встречаются не только летом, но и зимой в самых разных городах: от Санкт-Петербурга до Киева, Минска, Волгограда, Карпат.

Программа 15-го юбилейного фестиваля была насыщенная. Каждый день на поле проходили мини-беседы с батюшками, концерты участников и православных музыкальных групп, общие молитвы в полевой церкви, разнообразные творческие мастер-классы, экскурсии, православный бал в чистом поле. В последние дни участники отслужили божественную литургию. Особыми гостями фестиваля стали профессор Московской православной духовной академии А.И.Осипов и актер и музыкант Петр Мамонов.

Есть на фестивале и свои правила. Так, участники не употребляют алкоголь, не курят на территории лагеря и соблюдают православный дресс-код: девушки носят юбки ниже колена и прикрывают плечи, а молодые люди не надевают короткие шорты.

«МК» попросил нескольких участников поделиться впечатлениями от фестиваля.

Екатерина, Киевская область, поселок Барышевка: «Больше всего удивляет дух единства. Сейчас на Украине нелегкое время, и тем теплее было узнавать, что нам рады в России. Мы еще не выехали из Киева, а на сайте уже написали: «Украина, мы вас ждем, только приезжайте». Все-таки правильно в Библии сказано, что Бог соединил, человек да не разлучает».

Петр, Санкт-Петербург: «Мне нравится, что «Братья» в первую очередь образовательный проект. Я научился смотреть на культуру людей, находить в ней следы христианства и понимать, как она связана с религией. Человек может родиться в России, не ходить в храм, даже быть настроенным против, но усвоить и перенять православную культуру».

Анастасия, Минск: «Я для себя открыла, что песни на православную тематику могут быть не менее красивыми и вдохновляющими, чем светские. Например, группа «Ихтис», «Новые дни», песни отца Ярослава. Оказалось, многие батюшки увлекаются игрой на гитаре».

Дарья, Хакасия, Абакан: «Мы оказались на «Братьях» после трех с половиной суток на поезде. Самое сильное впечатление осталось от мини-бесед. Я общалась с Алексеем Газаряном о волонтерстве. Он помогает создавать видеоанкеты для детдомовцев, чтобы показать ребят с разных сторон и найти им семью, и даже сам усыновил ребенка. Я узнала, как постучаться в замкнутый мир маленького человека и помочь ему. А в другой беседе мы обсуждали, есть ли в православии юмор. И пришли к тому, что есть. Только он не должен переходить в сарказм, а то можно и до греха... А шутка с улыбкой, по-доброму вполне подходит православному человеку. И я не ожидала встретить так много украинцев. Чувствую, дома я буду «гэкать».

Не раз над Бородинским полем звучали молитвы о мире и духовном единении. И не случайно девизом юбилейного фестиваля стали слова Сергия Радонежского: «Храните мир между собой, как дети одного Отца». Живое общение участников друг с другом, волонтерами и батюшками стерло границы и расстояния и дало почувствовать настоящую братскую связь народов.

Следующий зимний фестиваль «Братья» впервые пройдет в Иерусалиме, на Святой земле.



Партнеры