Новый урожай пойдет по старым ценам – обещают подмосковные земледельцы

Мощная господдержка до крестьян пока не дошла

05.09.2014 в 17:16, просмотров: 2233

В советские времена студенты вузов уже с начала сентября месили грязь, помогая крестьянам в их нешуточной битве за урожай. Да что там студенты? Заводы, фабрики чуть ли не всем составом покрывали подмосковные поля при уборке картофеля и овощей. Героическая битва за хлеб в регионе уже началась, но проходит она вдали, так сказать, от мирской суеты.

Новый урожай пойдет по старым ценам – обещают подмосковные земледельцы

По сводкам из минсельхозпрода МО, осенняя страда-2014 стартовала раньше обычного. Дело тут не в досрочном созревании сельхозкультур, а скорее в перестраховке. Ведь большая часть прошлогоднего урожая из-за проливных дождей осталась в поле. Сегодня подмосковные крестьяне решили использовать погодный фактор и вывели на поля технику на 2–3 недели раньше срока. Более того, чтобы уж точно не попасть под дожди, около 50 зерно- и картофелеуборочных комбайнов в Подмосковье «на прорыв» придет из соседних северных областей, где жатва пока не началась.

— На 1 сентября в регионе убрано около 270 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, свыше 90 тысяч тонн картофеля и овощей, — сообщили «МК» в этом ведомстве. — Примерно половина овощей уже поставлена на потребительские рынки Москвы и области. Валовой сбор зерновых, по прогнозам, составит 225 тыс. тонн, что на 35 тыс. больше, чем в 2013 г.

Как обычно, «впереди на лихом коне» идут земледельцы районов, которые составляют своеобразную житницу Подмосковья — Дмитровский, Зарайский, Озерский, Раменский, Луховицкий и некоторые другие. Здесь урожайность озимой пшеницы составляет около 60 центнеров с гектара, а на отдельных участках и все 90. Средняя же урожайность зерновых в регионе ожидается на уровне 31 центнера с гектара.

Судя по тем ценам, по которым селяне продают выращенный урожай (свекла и капуста по 6–11 рублей за килограмм, картофель 6–15, морковь — 4–13), никакого подорожания, а уж тем более значительного, продовольствия не произойдет. Ведь цены эти практически не отличаются от прошлогодних.

Однако надеяться на лучшее не приходится. «Торговля, — считают земледельцы, — своего не упустит».

Кстати, о торговле. После введения обоюдных с Западом экономических санкций в федеральном правительстве заговорили о безоговорочной поддержке российского сельхозпроизводителя, что ему будет дана «зеленая улица» и на ярмарки выходного дня, и на рынки, и в крупные торговые сети. Дошла ли эта решительность Кремля до хозяйств и фермеров? Почувствовали ли они облегчение в реализации урожая?

В минсельхозпроде уклоняются от прямого ответа на этот вопрос. Как говорится, и не то, чтобы да, и не то, чтобы нет.

В фермерской ассоциации Подмосковья настроены более решительно. Слухи об «улице» сильно преувеличены.

— Пока ничего не изменилось, — сообщил нам исполнительный директор ассоциации Владимир Смагин. — Убираем картофель, овощи, доим коров, но нигде нас не ждут. Даже на ярмарки выходного дня дорога по-прежнему закрыта.

Напомним читателям, что в конце прошлого года правительство Москвы ввело новые правили игры для получения торговых мест на ярмарках выходного дня — через регистрацию на сайте в Интернете. Система эта очень неудобная для крестьян, ведь у многих нет компьютеров и навыков работы с сайтами. Нововведение привело к тому, что на ярмарках торгуют не те, кто вырастил урожай, а «компьютерщики», то бишь перекупщики.

Ситуация до конца года при всем желании городских властей вряд ли изменится. Ведь тот, который сегодня стоит за прилавком, «выиграл торговое место в честной и открытой борьбе, зарегистрировавшись на сайте».



Партнеры